Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

О работе вытрезвителей в СССР Неверующие, не узнают в нас - христиан Голод 1921 года Как звучит оправдательный приговор на Страшном суде Дело первомартовцев: последняя публичная казнь в России


О вечном: - 8 духов зла: знать в лицо, чтобы победить»

Тема духов зла, страстей и грехов, будоражащих душу человека, живо интересует не только людей воцерковленных. Не зависимо от того, верующий человек или нет, все живущие на земле ежеминутно в той или иной мере сталкиваются со злом, с человеческими недостатками и страстями в себе и/или в окружающих. У людей в этой области всегда будут вопросы, на которые им нужны ответы. 

Свои советы преподобный Нил составлял для монахов, а потому не все они применимы в мирской жизни.
Семь смертных грехов и Четыре последние вещи, Иероним Босх. Фрагмент: чревоугодие. Мадрид, музей Прадо. Фото: wikipedia.org

*******************

В конце ноября мы праздновали день памяти ученика святителя Иоанна – преподобного Нила Постника (Синайского), чье сочинение «О восьми духах зла» вошло в знаменитый аскетический сборник «Добротолюбие». Оно и станет сегодня предметом нашего пристального и, надо сказать, очень заслуженного внимания. 

Святой Нил Постник
Святой Нил Постник

Не нужно ждать, однако, что здесь нам откроется какое-то тайное знание о бесовских силах, которое нам было доселе неизвестно, мы же не к оккультисту обращаемся, а к подвижнику, прожившему со своим сыном сорок лет в пещере возле горы Синай. Думаю, что и название сочинения преподобного Нила привлечет интерес многих любителей чего-нибудь этакого, таинственного, но нет, мы найдем в нем лишь обличение собственных страстей и «скучные» советы по борьбе с ними.

Вообще аскетическая литература нами трудно «переваривается» по той причине, что наша духовная жизнь довольно скудна и инертна, нам хочется впечатлений, а не упорного, каждодневного труда.

Духами зла преподобный Нил называет восемь главнейших страстей, с одной стороны подчеркивая их пагубную сущность, с другой же – как бы указывая, что и бесы имеют свою, скажем так, специализацию по искушению людей. Поэтому борьба со страстями – это не только противостояние собственным греховным наклонностям, но также и злым духам, демонам, через них действующих. 

Чревоугодие

Чревоугодие

Пища нам необходима для поддержания жизнедеятельности нашего организма. Но, в то же время – это первейший источник искушений. В самом начале своих наставлений преподобный Нил проводит аналогию между огнем и чревом, дровами и снедями. «От множества дров возгорается великий пламень, а множество снедей питает похоть», – пишет он. Поэтому пост должен начинаться не столько с ограничения продуктов, сколько с ограничения их количества.

Эта прописная и всем нам известная истина, часто остается в пренебрежении. Я не раз сталкивался с тем, что соблюдение поста перерастало в юридическую плоскость, при этом не вызывая у людей никаких угрызений совести. Ведь и постной пищей можно так набить свое брюхо, что и дышать будет тяжело, можно и постоянно баловать себя вкусной рыбкой и морепродуктами. Формально при таком отношении пост не нарушается, потому у человека ничего внутри и не «ёкает».

Я совершенно искренне считаю, что лучше уж в пост съесть кусок вареной курицы с хлебом и выпить стакан кефира, чем поглощать креветки, семгу, форель и прочие недешевые сегодня дары моря. Более того, большинство народа сегодня не может позволить себе купить даже хека или консервы, тогда как пачка молока или творога доступна многим. Какой смысл в формально постной пище, если она, как пишет преподобный Нил, разжигает наше чрево?

«Если предашься похоти насыщения чрева, – продолжает он, – то ничто не будет достаточно к удовлетворению сластолюбия твоего; потому что чревонеистовство есть огонь, потребляющий горючее вещество и всегда требующий нового».

Более того, пресыщенное чрево – это питатель греховных помыслов и мечтательности, тогда как усечение естественных потребностей возбуждает мысли о предстоящей кончине и всех отсюда вытекающих последствиях.

Блуд

Блуд

Блуд – дитя чревоугодия. «Механика» действия страсти здесь довольно проста. Пресыщение ввергает человека в греховные помыслы, ум расшатывается и, в таком состоянии невоздержания, он подпадает под действие страсти блуда, так как просто уже не способен ей сопротивляться.

«Блуд берет в своинствование (т.е. в помощь – прим. авт.) себе пресыщение, – пишет преподобный Нил, – становится в ряд противников ума и до конца сражается против него вместе с врагами его». 

Отсюда следует естественное стремления христиан избегать всяких празднеств во время соблюдения поста, ведь на них обязательно будут присутствовать люди противоположного пола, а это – источник опасности: «Кто охраняет себя от сих стрел, тот не ходит на многолюдные собрания, не блуждает рассеянно на празднествах. Ибо лучше спокойно оставаться дома и пребывать в молитвах, нежели, думая почтить праздники, сделаться скорою добычею врагов».

Далее преподобный Нил дает много советов (в первую очередь, кончено, мужчинам, поскольку и сам мужеского пола) в отношении поведения с женщинами. Он указывает, что нельзя даже давать повода хоть к разговору, хотя даже к взгляду, так как «демон непотребства на ревностного борца подвижнического нападает быстро, внезапно осыпая его стрелами страстной похоти».

Сребролюбие

Сребролюбие

Вслед за апостолом Павлом (1 Тим. 6, 10) преподобный Нил сребролюбие называет корнем всех зол, а потому пишет: 

...«пока из души мы не исторгнем сребролюбие, отсечение остальных страстей не будет иметь успеха, так как они снова вырастут, словно молодые ветви на старом дереве».

Свои советы преподобный Нил составлял для монахов, а потому не все они применимы в мирской жизни, но давайте посмотрим, что мы можем вынести для себя. Без зарабатывания денег нам попросту не прожить. Преподобный говорит, что от каких-либо материальных доходов вообще лучше избавиться, истратив их на благотворительность, ведь «многостяжательный опутан попечениями». 

Мы, живя в миру, также опутаны попечениями, но пусть эти попечения будут не ради нас, но ради наших близких и родных. Для борьбы со сребролюбием необходимо как можно меньше тратить на себя, особенно на вещи не необходимые, но приносящие лишь кратковременные удовольствия.

Гнев

Гнев

Как часто у нас не получается совладать с гневом и раздражением? Когда внутри все кипит, то этот процесс остановит крайне трудно. 

У преподобного Нила есть на этот счет замечательное рассуждение: 

«Приуготовь себя быть кротким и браннолюбивым: кротким с людьми, а браннолюбивым с врагом нашим; ибо в том и состоит естественное употребление гнева, чтобы враждебно противоборствовать змию (древнему)». 

Получается, что борьбу с гневом нужно выстраивать на умении перенаправить его на врага рода человеческого.

Гнев – это довольно сильное чувство, правильное употребление которого может даже поспособствовать усилению аскетического подвига.

Печаль

Печаль

Эта страсть часто порождается именно гневом: «Печаль же есть унылость души и бывает следствием гневных помыслов; ибо гнев желает отмщения; неуспех в отмщении порождает печаль». 

Также печаль возникает при любви и привязанности к материальному миру. С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что все в этом мире подвержено тлению, разрушению и смерти, но с другой – нам все время хочется чего-то большего: хорошо пожить, вкусно покушать, подольше поспать и т.д. От того и накрывает печаль, что мы постоянно то стремимся к большему, то сожалеем об утраченном.

Если источником радости для нас реально станет Христос, тогда печаль утратит свою силу и влияние. А вот добиться этого можно теми способами, которые нам хорошо известны, главное сделать все, дабы не ослабить своего труда, напряжения сил. Пусть наши возможности скудны и ограничены, но и это уже не ничего.

«В скорбях наипаче будь благодарен: потому что чрез них яснее ощущается благодать заступления. Так благодарением прогоняя печаль от постигающих тебя скорбей, не омрачишь ты блистательной красоты мужественного благодушия», 

– подытоживает преподобный Нил.


Уныние

Уныние

Уныние – это «изнеможение души». Когда внутренние силы были растрачены на вещи греховные, тогда душа уже не может противостоять множественности обрушившихся на нее искушений, и впадает в уныние. В таком состоянии не будет никакого вдохновения, подъема, а только лишь понимание, что так дальше нельзя, что из этой «ямы» нужно как-то выкарабкиваться. Поэтому преподобный Нил дает такой совет:

«От уныния врачует терпеливость, и то, чтоб делать свое дело, (несмотря на недостаток охоты), со всяким самопринуждением, из страха Божия».

Терпение, простое, банальное, но твердое терпение – главный инструмент в борьбе с унынием и без него эту страсть не одолеть.

Тщеславие

Тщеславие

Тщеславие уничтожает смысл всякого труда и превращает подвижника в «бесплатного работника», который не получит никакой награды. 

«Воздержание тщеславного – дым из печи; и то и другое рассеивается в воздухе», – пишет преподобный Нил. 

Для противостояния этой страсти необходимо изгнать из ума всякий помысел о похвале человеческой. Демоны будут возвращать его, а потому в таком случае, нужно стараться видеть недостатки в том, над чем потрудились.

Преподобный Нил напоминает нам, что и аскетическим подвигом можно превознестись и даже получить от демонов силы для еще больших трудов, но тем самым только усугубляя свое положение. Поэтому с тщеславием необходимо быть предельно внимательными.

Гордость

Гордость

Гордость преподобный Нил называет «опухолью души, наполненной испорченной кровью» и указывает, что гордостью архангел ниспал с Неба, а смиренномудрием человек на Небо возводится.

Мне кажется, что здесь крайне важны те образы и укоры, которыми изобилует вообще вся аскетическая литература. 

«Посмотри на естество свое, что ты – земля и пепел, и вскоре разрешишься в прах; теперь величав, а спустя немного будешь червь. Что подъемлешь выю, которая вскоре сгниет?», – пишет преподобный Нил. 

Это не просто слова, нужно постараться их прочувствовать и действительно отождествить себя с тем самым червем. Маленькому земляному червю и в самом деле нечем гордиться.

Также гордости противостоит память о прежних, пусть и раскаянных грехах. Любое ослабление и мысль о том, что мы какой-то грех одолели окончательно, не только вернет его в нашу душу, но и гордостью обильно «приправит».

*******************

Надеюсь, что эти небольшие заметки позволят кому-то хоть немного оживить свою духовную жизнь, свой, пусть и небольшой, но все же подвиг. А еще мне хотелось бы, чтобы мы не воспринимали аскетическую литературу как нудную, но всякий раз находили в ней решение своих духовных проблем. В чем да поможет преподобный Нил, его же память ныне совершаем!

---------------------------------------------------------
Протоиерей Владимир Долгих
* - https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/
76047-8-duhov-zla-znaty-v-lico-chtoby-pobedity
© content.foto.google.com


20.04.2021




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss