Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - 9 простых вопросов о прозорливых старцах»

протоиерей Василий Кучер
-------------------------------------------------------

Многих христиан, только пришедших в Церковь и давно в ней пребывающих, волнуют вопросы о прозорливых старцах. Мы попытаемся ответить на некоторые из них.

Многих христиан, только пришедших в Церковь и давно в ней пребываюших, волнуют вопросы о прозорливых старцах. Мы попытаемся ответить на некоторые из них.

*****************

Еще в середине 90-х, когда я только пришел в Церковь, многие, если не все, с кем я познакомился в храме, искали старцев. Тогда большинство из нас представляло, что старец – это человек, исполняющий функции «пророка». Почему слово «пророк» взято в кавычки? Потому, что в наше время это слово слишком часто употребляется не в соответствии с его библейским значением.

В Ветхом Завете пророк – это человек, который возвещает народу волю Божию. Пророк – обличал нечестие, направлял людей к покаянию, исправлял их духовные недостатки. Пророки практически не занимались «будничными» вопросами – строить или не строить дом, выходить замуж или идти в пустыню, покупать лошадь или осла. Их задача была другой.

Точно также, и в Новом Завете апостолы, которые, в какой-то мере тоже были пророками, возвещали, в первую очередь, Царствие Небесное и были свидетелями Воскресения. Вспомним, что и пророк и Предтеча Господень Иоанн пророчествовал не о чем-либо земном или мирском, а о Пришествии в мир Христа Спасителя.

Однако, одновременно с истинными пророками всегда существовали лжепророки, люди, которые вместо воли Божией «возвещали», в лучшем случае, свою собственную. В худшем – волю врага рода человеческого. Их называли гадателями, прорицателями, ворожеями. И отношение Священного Писания к ним всегда было очень жестким. «Ворожеи не оставляй в живых» (Исх. 22, 18).

В Священном Писании Ветхого Завета пророк – это человек, который возвещает народу волю Божию. Пророк – обличал нечестие, направлял людей к покаянию, исправлял их духовные недостатки.

старцы

Однако, человеку всегда хотелось не столько узнать волю Божию, сколько снять с себя тяжелое бремя самостоятельного принятия решений и найти того, кто скажет, что и как надо делать. В то же время, строгость по отношению к ворожеям и гадателям и непримиримое отношение Церкви к ним, привели к тому, что некоторые церковные люди начали искусственно создавать «институт прозорливства», то есть, занялись поиском прозорливых (а я часто даже слышал слово «ясновидящих») старцев внутри Церкви.

Само по себе это явление не говорит еще о чем-то плохом. Потому что, во-первых, мы ни в коем случае не отрицаем, что действительно есть подвижники и монахи, которым Господь открывает Свою Божественную волю по отношению к тому или иному человеку, а во-вторых, есть ситуации, когда действительно нужно знать волю Божию, чтобы не ошибиться в своем выборе. Но, вместе с тем, к сожалению, очень многие христиане в поисках прозорливых старцев пытаются найти того, кто даст своего рода «божественную санкцию» уже сделанному выбору, подтвердит его правильность. Как в том рассказе об одной женщине, которая просила Бога открыть Свою волю, а когда Он открыл, то она попросила Его закрыть ее обратно.

Сегодня ситуация с «прозорливыми старцами» существенно отличается от той, какую я встретил в начале 90-х. Тогда «прозорливым» считался практически каждый священник, способный дать более-менее дельный духовный совет. К тому же, кто мог сказать толковую проповедь, кто во время исповеди не спешил побыстрее отправить грешника и вникал в его проблемы, проявлял любовь и внимание – выстраивались толпы верующих.

Сейчас все выглядит чуть иначе. То ли старцев стало меньше, то ли меньше стало тех, кто их ищет, и еще меньше тех, кто действительно интересуется духовными вопросами, но такого «ажиотажа» вокруг старчества, как раньше, уже не наблюдается. Однако, вопросы о старцах все равно остаются острыми и актуальными. Мы постараемся ответить на некоторые из них.

Вопрос 1: Кто такой – прозорливый старец?

Самое главное – он опытный духовный наставник. Старец – это человек, который на своем собственном опыте познал радость присутствия Господа Иисуса Христа, вкусил общения с Богом во Святом Духе и может передать свой духовный опыт ученикам.

Феномен, если можно так выразиться, старчества присутствовал в Церкви всегда и всегда он был сопряжен с духовным руководством. В этом смысле старец — это совершенный, святой духовник, человек, обладающий дарами благодати Духа Святаго (именно по этой причине в аскетической литературе старцев называли «духоносными»).

Вопрос 2: Что такое «прозорливость»?

Главными дарами Духа Святого считались дары любви и рассуждения. Именно дар рассуждения и можно в первую очередь называть прозорливостью, то есть, способностью видеть и чувствовать внутреннее состояние человека, его мысли, чувства, переживания, намерения и так далее. Этот дар Господь дает старцу для того, чтобы он смог помочь человеку принести покаяние.

Кроме того, дар рассуждения сопрягался и с даром прозорливства, который всегда означал знание (от Бога!) старцем воли Божией о конкретном человеке или о многих людях, о целом народе или государстве. Старцы пророчествовали для того, чтобы помочь избежать бедствий и привлечь милость Божию, Божию благодать на народ. Таким образом, прозорливость – это возвещение воли Божией.

Вопрос 3: Кто может прозорливостью обладать и на каких условиях?

Даром прозорливости (или, что то же самое, пророчества) Господь наделяет по Своему усмотрению тех старцев, которые действительно усовершенствовались в духовном подвиге. Отсюда становится понятным, что без покаяния, без сокрушения сердца и смирения человек вообще не будет обладать никакими дарами.

Вопрос 4: Где можно встретить прозорливых старцев?

Это, наверное, самый сложный вопрос. Нет четко установленных мест проживания старцев. Если на то будет воля Божия, старца человек может встретить не выходя из дома. А вот если не будет воли Божьей, может исколесить планету вдоль и поперек, но так не встретить его.

Вопрос 5: Все ли духоносные, признанные старцы были прозорливыми?

По большому счету, да. Еще раз напомним, что само слово «духоносный» подразумевает, что человек является носителем Духа Святого. В этом смысле, каждый духоносный старец может быть прозорливым. Однако, как сказал выше отец Гавриил, настоящие прозорливцы свой дар скрывают. Например, известный во всем православном мире старец архимандрит Кирилл (Павлов) почти всегда предоставлял человеку право самому решать ту или иную проблему. Со своей же стороны, отец Кирилл давал совет, как лучше поступить.

архимандрит Кирилл (Павлов)
архимандрит Кирилл (Павлов)

Более того, архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова монастыря, рассказывал об отце Кирилле следующее: «Архимандрит Кирилл – продолжатель традиций великих русских старцев, духовник лаврской братии. К нему за духовным советом обращались и высшие иерархи Русской Православной Церкви, и молодые семинаристы, высокопоставленные чиновники и простые миряне. Сам батюшка старцем себя никогда не считал, и досадовал, когда говорили о его особой прозорливости. На вопрос о том, есть ли сегодня старцы, неизменно отвечал: «Про старцев не знаю, но старики есть».

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), к которому за советом обращались не менее часто, чем к отцу Кириллу, тоже любил повторять «Какие старцы?! Мы в лучшем случае опытные старички».

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Поэтому, да, все духоносные старцы были прозорливыми, и, наверное, все они этот дар скрывали.

Вопрос 6: Обязательно ли каждый мирянин должен найти себе прозорливого старца?

Совершенно не обязательно. Прозорливого старца не стоит искать специально. Часто желание во что бы то не стало найти старца больше вредит, чем приносит пользу душе человека. Верующему нужно искать смиренного и опытного священника, который может стать его духовником.

Вопрос 7: Только ли с помощью старца можно узнать волю Божию?

Дух Святой «дышет, идеже хощет» (Ин. 3:8), а потому воля Божья может проявиться через любого человека и даже без человеческого участия, если так будет нужно. Неправильно будет думать, что старцы – единственная возможность узнать волю Божью для обычного человека.

По учению преподобного Серафима Саровского есть три воли: одна дьявольская – губящая, побуждающая делать добро ради тщеславия и гордости; другая – человеческая – не спасающая и не губящая, а третья – Божия – спасительная, которую и должен искать, и ищет человек.. Эту волю мы можем узнавать, например, из чтения слова Божия. Такое чтение вызывает слезы, согревает душу теплотой и наполняет сердце дарами для духовной благодатной жизни. Эта жизнь находит свой смысл лишь в стяжании Духа Божия. Благодатная сила Духа Святого поддерживает в нас внутренне единство и духовную чистоту, дает силы для непрерывного стремления к совершенству через постоянное послушание Творцу, наполняет душу радостью бытия и приводит нас к Богу для бессмертной жизни с Ним.

По словам преподобного Паисия Святогорца, для того, чтобы во всяком деле исполнить волю Божию, нужно, во-первых, помолиться, во-вторых, подумать (не напрасно же Бог дал нам голову) и, в-третьих, – действовать. 

Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец

И это очень мудрое правило, ибо молитва освящает разум человека, так, что он становится способным находить правильное, то есть согласное с волей Божией решение.

Вопрос 8: Правда ли, что с каждым годом прозорливых становится все меньше и почему?

Сложно ответить на этот вопрос. В силу многих причин. Одна из них – указана выше: совершенные и духоносные старцы свой дар прозорливости, обычно, скрывают. В то же время, различные шарлатаны в рясах слишком часто выдают себя за «прозорливых старцев».

Вот и получается, что, по словам архимандрита Гавриила, «тот, кто усердно ищет старцев ради ответа на свой важный вопрос, чаще всего натыкается на проходимца. Или на тех, кто в тщеславии и в гордыне пребывает».

А так да, мудрых, опытных духовных наставников, к сожалению, больше не становится. Это связано и с тем, что усилилась секуляризация общества, и с тем, что многие священники больше заняты внешней деятельностью, чем внутренней, и с тем, что меньше стало «вопрошающих».

Вопрос 9: Каждому ли священнику нужно стремится к прозорливости?

Стремление к прозорливости называется духовной прелестью. Священнику нужно стремиться к смирению, любви и покаянию.  Священнику действительно Бог может, по благодати священства, открывать какие-то вещи об отдельных людях или целом народе. Но если вдруг священнику станет казаться, что вот, он теперь прозорливый, что он получил этот дар за свои «подвиги» и так далее, то он очень быстро превратится в тщеславного гордеца, путь которого один – в погибель. 

Чем больше в священнике тщеславия, тем меньше в нем даров Святого Духа. Более того, специальный поиск особенных даров, – прозорливства, исцеления больных, говорения на языках, – чреват не только духовной прелестью, но и беснованием. Поэтому лучше всего искать Царствия Божия, а все другое – приложится нам.

*****************

Блажен, кому Господь благословил встречу с духоносным старцем. Однако, не стоит с головой бросаться на поиски таких старцев. Настойчиво ищущий старца рискует всю жизнь провести в поиске, тогда как Господь с избытком дает каждому из нас все, что нужно для нашего спасения.

Архимандрит Гавриил (Вардаев) совершенно правильно заметил, что «духовная жизнь – это возможность получить гарантированный ответ на любые жизненные вопросы. Это такая гарантия правильных решений и поступков. Но получают эти ответы люди постепенно, с течением времени и следуя заповедям Божиим. Когда же духовная жизнь истончается, утрачивает свою глубину, тогда человек многое начинает делать чисто автоматически. Просто ходит в храм, исповедуется, причащается, но при этом по ему и Господу ведомым причинам этот человек утрачивает внутреннее общение с Господом. В этом состоянии бес и улавливает – иди, ищи старца, спроси у прозорливого. Это проще и быстрее, чем у Господа».

По мнению отца Гавриила, «не надо искать прозорливого. Проблема в том, что по-настоящему прозорливые люди свой дар скрывают. Это вообще очень тяжелый дар, который даже не всякий глубоко верующий может выдержать. Гораздо сильнее и важнее дар кротости и сердечности. А для этого нужны молитва и внутренняя духовная жизнь».

11

12

13

---------------------------------------------------------
* - https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/
76727-9-prostyh-voprosov-o-prozorlivyh-starcah
© content.foto.google.com


19.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss