rss


Разрушительный эффект сетевой экономики
Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ» Какие бывают иконы? Кому принадлежит долг США? Юродивые. Кто они? Система распознавания лиц

Как вести себя на собеседовании

О вечном...: - Блаженная Марфа Царицынская»

Блаженная Марфа Царицынская


-----------------

Будущая подвижница родилась в 1880 году в Царицыне (г. Волгоград) в благочестивой состоятельной семье. К сожалению, мы не знаем, какое имя она получила при Святом Крещении, не известна и её фамилия. Известно лишь, что, когда она окончила гимназию, родители решили отправить её в Петербург к Великому Пастырю, вероятно, чтобы она получила благословение отца Иоанна Кронштадтского на свою дальнейшую самостоятельную жизнь. Можно предположить, что состоятельные родители собирались дать единственному чаду хорошее образование, мечтали об удачном замужестве дочери, но их мечте не суждено было сбыться.


*************


Отец Иоанн Кронштадтский провидел, что ей уготован иной, сложнейший удел, он благословил её на подвиг юродства Христа ради, велел ей впредь называть себя Марфой, отказаться от всех земных благ, "чтобы она ходила и напоминала людям о Боге".

Вернувшись домой, девушка сообщила родителям, что ей уготован иной путь. Родителям трудно было смириться с решением дочери вернуться в город на Неве, не могли они одобрить и её подвига, всячески пытались отговорить дочь, но она уверенно отвечала: "Как батюшка Иоанн благословил меня, так и буду жить".

Простившись с родителями, Марфа уехала в Петербург. В конце 1908 года после кончины отца Иоанна Кронштадтского блаженная Марфа вернулась в Царицын. Первое время она жила в сарае, который стоял во дворе родительского дома.

Часто блаженную Марфу приглашали к себе богатые люди Царицына, она посещала лишь благочестивые семьи, чаще бывала у простых людей. По свидетельству современников, многие с радостью принимали её, было замечено, что по молитвам праведницы исцеляются больные, в доме воцаряется мир и покой, улучшается и благосостояние семей.

По рассказам местных сторожил, приходя в гости к состоятельным людям, она всегда напоминала хозяевам о необходимости жертвовать на храмы, говорила, что Господь любит милосердных людей, просила их помогать страждущим, больным людям.

Блаженная Марфа призывала всех горожан оказать помощь в строительстве Свято-Духовского монастыря. Верующие, глубоко почитавшие блаженную Марфу, делали щедрые пожертвования, сами участвовали в строительстве монастыря. По молитвам праведницы монастырь к 1911 году был достроен.

По рассказам извозчика Владимира Климовича Инина, жившего не далеко от Свято-Духовского монастыря, ему приходилось часто по просьбе блаженной Марфы, возить в монастырь строительный материал и другие пожертвования. Владимир Климович вместе с другими верующими специально для матушки Марфы построил в монастыре маленькую келью.

Он вспоминал, что матушка Марфа часто напоминала ему, чтобы он приходил к ней на благословение. Когда Владимир Климович шёл с богослужения в монастыре, он спрашивал у блаженной - сможет ли она зайти в его дом, если матушка Марфа шла к другим людям, на что она всегда вежливо отвечала: "Благодарю. Спаси вас Господи. Я сегодня ко многим приглашена". Блаженная Марфа любила семью Инина, но когда в доме были гости, не заходила. А если к Владимиру Климовичу приезжали земляки с Иловли, когда матушка гостила у него, то она сразу уходила, сказав: "Я была у вас, пошла".

Примечательно, что матушка Марфа запретила Владимиру Климовичу вешать замки на ворота, пригрозив, что в противном случае заходить к нему не будет, хотя чай у него и сладкий. Нужно отметить, что время тогда было неспокойное, и Владимир Климович беспокоился за своё хозяйство, поэтому, хотя и не стал запирать на замок ворота, завел собаку. Однажды рано утром пришла матушка Марфа, зашла во двор и увидела спящую на третьей ступеньке крыльца дома собаку. Собака лишь посмотрела на вошедшую, и опять уснула, когда блаженная приказала: "Спи!" Когда из дома вышел хозяин, матушка Марфа сказала ему: "Вот уж где простота, собаку завели, а она хвост откинула". Владимир Климович взглянул на спящую собаку, рядом с которой, ступенькой выше расположилась кошка с котятами, и подумал, что собаку следует вернуть. (Бывший хозяин собаки уверял его, что это "злая собака", что она будет заливаться лаем, когда посторонние люди будут приближаться к воротам.) Матушка Марфа, прочитав его мысли, сказала: "Да не будет гавкать. Владимир Климович, держите её, берегите скотину всякую, жалейте всех. Господь всё создал для нас".

Матушка любила цветы, птиц. Говорила, что всё это премудрость Божия. Блаженная любила кормить птиц и животных. Всех, кто прислушивался к её словам, учила беречь каждую крошку хлеба, советовала всё отдавать птицам, говорила: "Птички всё подберут и помолятся за вас".

Из воспоминаний Владимира Климовича: "Матушка, когда к нам приходила, любила в козлятник заходить, там сена много, она говорила: "Иду в поле. В вашем козлятнике сеном пахнет, как в поле. В полюшко иду, в полюшко иду помолиться". Зайдёт в козлятник и долго в нём находится".

Владимир Климович всегда встречал матушку Марфу с поясным поклоном, она ему на это отвечала: "Люблю приветливых и ласковых людей, вот всегда так и делайте".

Однажды когда хозяина дома не было, его жена Евдокия Ивановна, увидев в окно, как матушка направляется к их дому, подумала, что борща у нёе осталось мало, если матушку накормит, то мужу - не хватит (он скоро должен был придти). Не успела так подумать, как в дом входит прозорливица и успокаивает её: "Нам с ним хватит и тебе достанется". По молитвам блаженной Марфы - борща хватило всем.

Когда Евдокия Ивановна пожаловалась блаженной, что от печки оторваться не может - в церковь некогда сходить, матушка Марфа мудро заметила: "В монастыре просфоры пекут, не отходя от печки. Каждый благородный труд Богом оценивается".

По свидетельству современников, блаженная Марфа любила уединение, была весьма молчаливой, больше слушала других. Матушка Марфа не ходила к тем людям, которые следили за тем, что она делает. Когда ей что-то давали для монастыря, она не брала, говорила: "Потрудитесь вашу милостыню подать сами разумно.

Верующие люди часто прислушивались к духовным советам старицы, знали, что предсказания блаженной всегда сбываются, и если уж блаженная не советует что-то делать, лучше не творить свою волю.

***


место упокоения


Приведём несколько свидетельств прозорливости блаженной старицы. В семье Ининых было четыре дочери: Луша, Груша, Анна и Евдокия. Матушка Марфа не советовала Евдокии выходить замуж. Как-то после службы в монастыре, матушка Марфа схватила веник и стала гонять Евдокию вокруг монастыря, выкрикивая: " "Кто тебе велел отрезать косу?" Евдокия, чуть не плача, оправдывалась: "Матушка Марфа, вот моя коса. Она у меня целая".

Когда через несколько лет Евдокия вышла замуж, и муж вскоре бросил её с маленькими детьми, Евдокия вспомнила предостережение прозорливицы.


Старшую дочь Евдокии Ивановны, Лушу, матушка Марфа как-то перекрестила три раза, поцеловала и сказала: "А ты скоро поедешь в Москву". Луша ей ответила, что у них в Москве никого родных нет. Матушка ответила: "Найдутся родные и не мало". (Матушка говорила притчами.) Луша спросила: "Как же я уеду, а как же муж и сын?" Матушка успокоила её, что все они в Москве увидятся. Через три недели после этого разговора у Луши был сердечный приступ, и она внезапно скончалась. Через месяц после этого умер её муж, потом сын.

Анну матушка Марфа благословила жить с Богом, предсказала, что жизнь у неё будет трудная, но она всё перенесёт. Так всё и было. Замуж Анна вышла за человека состоятельного Михаила Васильевича Гурьева. Матушка Марфа сказала, чтобы Михаил Васильевич на свои деньги построил новый храм. Время было тревожное, поэтому он спросил матушку: "Время такое, сколько же храм простоит?" Блаженная ответила: "Сколько он на земле простоит не важно, а на небесах он будет вечно".

В это время брат Михаила Васильевича был в Москве. Он написал ему о просьбе матушке, через брата получил благословение от духовенства строить Храм в честь св. Алексия, человека Божия. Вскоре Храм был построен.

Из воспоминаний современников: "Блаженная Марфа предсказала, что Михаил Васильевич с ней будет лежать на одном поле, и он на этом поле будет первым. Михаил Васильевич Гурьев умер в 1933 году, его похоронили на новом кладбище. Землю для кладбища только отвели, и его крест был первым на нём. Во время похорон кто-то, вспомнив слова блаженной Марфы, сказал: "Правильно, Михаил Васильевич, матушка Марфа сказала, что ты первым на поле будешь"".

Блаженная Марфа многим людям предсказала их дальнейшую жизнь, к ней за молитвенной помощью обращались не только верующие Царицына, приезжали страждущие из окрестных сел и деревень, приезжали верующие и из других городов.

***

К прозорливой Царицынской блаженной в 1910 году приезжала императрица Александра Федоровна. Императрица услышала от блаженной Марфы, то, что слышала ранее от Дивеевской блаженной, предсказание о скорой гибели всей царской семьи. (В 1903 году, после канонизации преподобного Серафима, император Николай II и императрица Александра Федоровна посетили келью блаженной Паши Саровской. Перед приходом гостей блаженная Паша велела вынести все стулья и усадила императорскую чету на ковер. Блаженная старица предсказала рождение наследника, предупредила о предстоящих гонениях на Церковь, о гибели династии Романовых.)

В книге "Письма царской семьи из заточения" церковный историк Алферьев Евгений Евлампиевич (1908-1986гг.) так описал свидание императрицы с блаженной Марфой: "Когда юродивая оказалась в присутствии царицы, она развернула восемь кукол, завёрнутых в газету. С силой бросив их на пол, она закричала: "Это вы, это вы, все вы!" Затем из чайника облила кукол красной жидкостью и подожгла их спичкой. Когда все куклы вспыхнули, она воскликнула: " Вот ваше будущее! Вы все сгорите! Я вижу кровь! Много крови ..."

***

По рассказам Марии Николаевны Чертовой, её соседка в 20-х годах тяжело болела и молила Бога, чтобы Он исцелил её, при этом пообещала, что после выздоровления обязательно посетит святые места. Вскоре женщина выздоровела, а посетить святые места так и не собралась, всё откладывала. Зашла к ней как-то матушка Марфа и обличила её: "Сухари насушила, деньги собрала. Сухари поешь, а деньги раздашь лекаркам".

Женщина не прислушалась к словам блаженной, не поспешила выполнить обет - вскоре заболела, при этом ничего не могла есть, кроме сухарей, а собранные на поездку деньги раздала знахаркам.

***
Антонина Антоновна Мельникова (1895-1975 гг.) рассказывала, что в отрочестве страдала водянкой. Зная о силе молитв подвижницы, она стала упрашивать отца отвезти её к матушке Марфе. Отец долго не соглашался её везти (Вероятно, он как фармацевт считал, что блаженная Марфа не сможет помочь дочери, так как отёк был сильнейший). Тогда Антонина обмотала отёкшие ноги тряпками и сказала, что сама пойдет пешком, отец смирился, и утром они вдвоём отправились к блаженной. Матушку Марфу они нашли лишь в полдень (верующие рассказали, где она находилась в тот день). Когда Антонина увидела матушку, расплакалась и сказала: " Мне так плохо, наверное, скоро умру". "Умрёшь - умрёшь", - согласилась матушка Марфа. Потом посадила Антонину, её голову положила себе на колени и стала тихонько молиться над ней. Спустя несколько часов Антонина, по молитвам матушки Марфы, полностью исцелилась: жидкость, причинившая отроковице столько страданий, вышла естественным образом.

Благодарная отроковица всей душой привязалась к блаженной Марфе, часто навещала её, потом стала ходить вместе с ней как послушница.

Антонина Антоновна вспоминала, что ходили они всегда с полными сумками: "Матушка для монастыря всё собирала". Антонина вскоре научилась понимать язык блаженной Марфы. Если матушка говорила: "Здесь безголовые живут", - значит, хозяева были люди не очень добрые. Когда говорила: "Здесь австрийцы - живут", - значит, хозяева - люди неверующие. "Домов много, домов много, а ночевать негде", - означало, хозяева ночевать не примут. Если матушка, придя в дом, говорила: "Скоро блины будем печь". Значит, предупреждала, что скоро в этом доме кто-то умрёт.

Многие верующие почитали блаженную Марфу как святую, ставили её портрет в красный угол к иконам. Блаженной это не нравилось, она просила, чтобы не делали этого.
Спала блаженная Марфа очень мало, насыплет сухарей за спину, чуть вздремнёт и встаёт (на сухарях долго не поспишь). Когда блаженная ходила по городу, часто бросала в прохожих камешки (в карманах у неё всегда были мелкие камешки). Люди сердились, некоторые даже ругались. Позже люди стали замечать, что если камешек попадал в больное место, боль стихала, болезнь отступала.

Однажды пришла блаженная Марфа в один двор, открывает ворота и говорит: "Скоро будем пить". Вскоре жена хозяина умерла, он с горя "запил".

----------------------

Полный текст материала: 

 * * - http://www.3rm.info/16282-blazhennaya-marfa-caricynskaya-1880-1925-gg.html

20.11.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх