Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - Духовные книги: с чего начать и как читать»

Когда мы говорим о чтении духовной литературы, то начинать надо с привычки к чтению вообще. Это не значит, что читать нужно все подряд, это означает, что чтение должно стать неотъемлемой частью жизни.

Когда мы говорим о чтении духовной литературы, то начинать надо с привычки к чтению вообще.

******************

Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что в последнее время христиане будут спасаться чтением Священного Писания, святых отцов и советами «единомысленных братий». 

Святитель Игнатий Брянчанинов
Святитель Игнатий Брянчанинов

Однако, живя в те самые времена, о которых писал святитель, мы можем заметить, что одной из проблем современности является почти полная потеря культуры чтения. 

Причем, речь идет не только о духовной литературе, а о книгах вообще.

С появлением гаджетов различные футурологи предсказывали полное исчезновение бумажных книг. Думалось, что электронные носители смогут стать альтернативой громоздким и дорогим фолиантам, а «библиотека в кармане» поможет читать, когда угодно, где угодно и что угодно, то есть, очень много.

Однако, почти сбылась только первая часть этого прогноза: забросив книгу, мы не открыли электронные читалки, мы просто перестали читать.

Поэтому, возвращаясь к высказыванию святителя Игнатия, следует отметить, что когда мы говорим о чтении духовной литературы, то начинать надо с привычки к чтению вообще. Это не значит, что читать нужно все подряд, это означает, что чтение должно стать неотъемлемой частью жизни. С чего же следует начать?

Перед тем, как давать конкретные советы, следует сделать несколько замечаний, которые нужно иметь в виду каждому, кто стремится постичь глубину святоотеческой литературы.

Собственное положение

Собственное положение

Каждый из нас, читая духовную литературы, должен обязательно учитывать положение, в котором находится сейчас. Не нужно браться за те книги, которые рассказывают о несвойственном нам образе жизни. 

По мнению святителя Игнатия, «..Должно избирать из них (из книг – Ред.) никак не возвышеннейшие, но наиболее близкие к нашему состоянию, излагающие делание, нам свойственное». 

Например, монахам, которые живут отшельнической жизнью, не рекомендуется читать литературу о жизни в многолюдном монастыре. Так же как новоначальным монахам крупных монастырей может повредить литература о жизни пустынников. 

Кроме того, человек семейный вряд ли сможет применить по отношению к себе каждую строку преподобного Иоанна Лествичника. Точно так же монаху не пригодятся советы о ведении правильного образа семейной жизни.

Конечно, и в первом, и во втором случае какие-то вещи можно применить к себе. Так, с «Лествицы» мы можем узнать о средствах борьбы с грехом, а изучая литературу о православной семье, монах сможет давать определенные рекомендации семейным парам, которые приходят к нему за советом. Однако, помнить о собственном положении обязательно нужно. (Здесь уместно отметить, что семейным людям о жизни в семье лучше советоваться с теми, кто сам имеет семью – с белым духовенством).

Не обязательно читать много

Не обязательно читать много

Цель духовного чтения заключается не в том, сколько книг удалось прочитать, а в том, насколько вы смогли применить прочитанное к себе и своей жизни. Другим словами, качественное чтение однозначно лучше количественного и должно отвечать на вопрос «насколько лучшим христианином в процессе чтения я стал?».


Святитель Феофан Затворник
Святитель Феофан Затворник
 
«...Не читайте затем, чтобы только прочитать, а чтобы освежить и попитать душу».

Тем более, что нам не всегда хватает времени для многочасового изучения святоотеческой литературы. В этом случае, святитель Феофан рекомендует прочитывать хотя бы одну фразу из Священного Писания или из произведения какого-то святого, и целый день размышлять над ней – «разжевывать» ее для себя.

Подобный совет находим и в трудах святого Иоанна Златоустого, который пишет:

Святитель Иоанн Златоуст
Святитель Иоанн Златоуст

«...Никакое время не может служить препятствием к чтению Слова Божия... не только дома, но и ходя по торжищу, и совершая путешествие или находясь в многолюдном собрании и занимаясь делами, можно нам упражняться в этом чтении... Видя наше расположение к духовному <знанию>, Владыка наш не презрит нас, но подаст озарение свыше и просветит наш ум. Не будем... пренебрегать чтением <Писания>, но, понимаем ли содержащееся <в нем>, или не понимаем, <во всяком случае> будем, как можно чаще, обращаться к нему. Постоянное упражнение в чтении напечатлевает неизгладимо в памяти <прочитанное> и часто, чего сегодня мы не могли понять при чтении, то вдруг понимаем, снова приступив к чтению, завтра, потому что человеколюбивый Бог невидимо просвещает наш ум».

Согласитесь, что такой метод применим абсолютно для каждого из нас. Главное – это регулярное и постоянное питание души словам Евангелия или святых отцов.

Применять прочитанное

Применять прочитанное

Святые отцы всегда подчеркивают, что читать духовную литературу можно и нужно только своей собственной жизнью. Иными словами, без практики чтение может превратиться в пустую теорию, никакой пользы человеку не приносящую. 

Ефрем Сирин пишет:

Ефрем Сирин пишет
Преподобный Ефрем Сирин

«Не предавайся чтению до того, чтобы оставлять тебе упражнение в добродетели. Трудись и читай немного, с рассуждением, наипаче же упражняйся в добрых делах».

И в другом месте: «Кто прилежно занимается чтением, тот должен прочтенное им приводить в исполнение, а не ограничиваться одним усердным чтением…».

Подобный совет находим и в письмах почти нашего современника, преподобного Амвросия Оптинского:

Преподобный Амвросий Оптинский
Преподобный Амвросий Оптинский

«Книги эти дела требуют. Всеблагой Господь всем хотяй спастися и в разум истины приити, да подаст нам всесильную Свою помощь книги духовного содержания не только читать, но по силе своей и исполнять, что в них говорится, к пользе нашей душевной».

Также и преподобный Макарий Оптинский, рассуждая на тему нужности чтения, пишет:

преподобный Макарий Оптинский
преподобный Макарий Оптинский

«Книги читать сестрам, смотря по устроению каждой, но более надо давать читать деятельные, а не умозрительные, как то: святых Ефрема, аввы Дорофея, преподобного Иоанна Лествичника, Пролог и жития святых отцов; и смотреть от них плода – познания своей немощи и смирения, а не того, что – все знаю и в случае беседы оспаривать других. А далее Господь Сам даст им разум истинный, который стяжавается от смирения; и сколько оное приносит пользы, столько, напротив, возношение повреждает, что видели сами на опыте многих».

Наша цель – не завладеть определенным количеством знаний, и не продемонстрировать свою осведомленность в творениях святых отцов, а помочь своей душе справиться с грехами и страстями.

Читать через молитву

Читать через молитву

Этот пункт, наверное, самый важный. 

Ни одно дело в жизни христианина не может совершаться без молитвы. Особенно это касается чтения, ведь восприятие евангельского текста и творений святых отцов возможно только через молитвенное единение с Богом. Вместе с тем, нужно молиться и тому святому отцу, произведения которого мы с вами собрались читать. Можно попросить его просветить наш ум для лучшего восприятия тех истин, которые он оставил нам в наследие.

Важно подчеркнуть, что преподобный Иоанн Лествичник отмечал

преподобный Иоанн Лествичник

...что интеллектуальное обогащение без молитвы, без духовного роста – это бесовское богословие

В свою очередь, преподобный Нил Синайский, а за ним и другие отцы и подвижники нашей Церкви отмечали, что только тот, кто истинно молится, может быть богословом. 

Таким образом, без молитвы любое наше занятие будет в лучшем случае безрезультатным, а в худшем – навредит нам.

Библия

Библия

Священное Писание – это Книга книг, написанная под действием Духа Святого. 

Жизнь христианина должна строиться в соответствии с этой Книгой. Поэтому важность ее чтения даже не обсуждается. Единственное, на что стоит обратить особое внимание, это необходимость изучения Священного Писания с помощью объяснений, которые дают отцы Церкви. Индивидуализм в этом случае бывает крайне опасным и может стать причиной серьезных духовных и интеллектуальных проблем.

Поэтому читать Библию следует вместе со святым Иоанном Златоустом (написавшим комментарии почти ко всем книгам Нового Завета и к части книг Ветхого Завета), святым Василием Великим (его «Беседы на Шестоднев» – это не только объяснения книги Бытие, но и образец настоящего богословия), преподобным Афанасием Великим (прекрасные комментарии к Псалтири), блаженным Феофилактом Болгарским (его толкование всех книг Нового Завета – это краткое извлечение из творений святителя Иоанна Златоуста), святителя Василия Кинешемского (его объяснения на Евангелие от Марка считается одним из лучших для наших современников), и других святых отцов.

Ктоме того, стоит обратить внимание и на порядок чтения книг Библии. 

Так, начинающим изучение Священного Писания следует начать с Псалтыри и Евангелия, затем можно перейти к учительным книгам, таким как книга Притчей Соломоновых и книга Экклезиаста, а уже потом браться за исторические книги и книги пророков.

Для более удобного пользования объяснениями святых отцов можем порекомендовать сайт Оптиной пустыни (http://bible.optina.ru), на котором собраны произведения богоносных мужей Церкви относительно каждой строки Священного Писания.

Жития святых

Жития святых

Святитель Димитрий Ростовский в 12-ти томах (согласно каждому дню года) собрал жизнеописания большинства святых, известных Церкви. Примеры их жизни, их подвиги и аскетические труды являются прекрасным образцом для подражания практически для каждого православного христианина. Кроме того, на страницах Житий святых мы с вами можем найти множество моральных поучений и кристально чистое догматическое учение Церкви.

Все это изложено простым языком, доступным для понимания любому человеку – как взрослым, так и детям. Поэтому чтение житий святых должно стать ежедневной практикой для того, кто хочет духовного роста и совершенствования.

В этом же ряду стоят книги другого биографически-нравственного и исторического характера – Древний Патерик, Лавсаик, Луг духовный, жизнеописания подвижников благочестия как древнего, так и современного мира. 

Особое внимание рекомендую обратить на биографии современных старцев Святой Горы Афон. В первую очередь речь идет о биографии преподобного Силуана Афонского, написанной архимандритом Софронием (Сахаровым). Также советую прочитать прекрасные книги «Современные старцы Святой Горы» и «Моя жизнь со старцем Иосифом».

Произведения преподобного Паисия Афонского

Старец Паисий Святогорец
Старец Паисий Святогорец

Эти книги вынесены в отдельный подпункт не случайно: переоценить их значение для православного мира невозможно. Старец Паисий, фактически, наш с вами современник. А потому, ему знакомы все те проблемы, с которыми ежедневно сталкивается современный христианин. 

Пятитомник его работ посвящен ответам на самые болезненные вопросы современности – от цифровой зависимости до проблем семейной жизни.

старец паисий святогорец книги

Старец говорит простым языком, насыщенным яркими образами и примерами, иногда с живительной иронией и добрым юмором, а потому понятным и доступным нам, его современникам. 

Произведения старца Паисия могут быть рекомендованы в качестве практического пособия для жизни в мире. Их нужно читать и перечитывать постоянно.

Произведения современных греческих подвижников и богословов

Произведения современных греческих подвижников и богословов

Также особое внимание следует обратить на труды других греческих духовных наставников, которые через написание книг обращаются к современным христианам.

Протопресвитер Иоанн Мейендорф как-то заметил, что святой отец это тот, кто умеет объяснить Евангелие тому, с кем ему приходится общаться. В этом смысле произведения греческих подвижников благочестия и богословов особенно ценными. 

Можно посоветовать труды митрополита Афанасия Лимасольского, которые полны глубокого духовного содержания и мудрости, а также работы архимандрита Андрея (Конаноса) и преподобного Порфирия Кавсокаливита.

труды митрополита Афанасия Лимасольского

Все эти книги, без сомнения, полны благодатного понимания всех тех проблем, которые встречаются каждому из нас. Читать их в равной степени полезно и интересно.

Творения святителя Игнатия Брянчанинова

Творения святителя Игнатия Брянчанинова

Среди книг, которые написал святитель, есть много таких, которые предназначены специально для монашествующих. Однако, книги об Иисусовой молитве, или «Слово о смерти» несомненно пригодятся и мирянам. 

Кроме того, святитель много внимания посвящает борьбе со страстями, правильному пониманию смирения и послушания, правильному восприятию всего церковного достояния. 

Его книги – это неисчерпаемый кладезь поистине духовной мудрости и рассудительности, которой так сильно не хватает в настоящее время.

Его книги – это неисчерпаемый кладезь поистине духовной мудрости и рассудительности, которой так сильно не хватает в настоящее время.

******************

Конечно, вышеупомянутый список рекомендуемых книг – это только примерный перечень духовной литературы, из которого следует начинать изучение сокровищницы Предания Церкви. На самом деле, количество книг, написанных святыми отцами, невероятно велико. Перечитать все – очень трудно, и, скорее, даже невозможно. Да и цели у нас совсем другие. Ведь важно не просто читать святоотеческую литературу, а обязательно использовать прочитанное в жизни. Только в таком случае прочитанные книги принесут нам пользу.

----------------------------------------------------------
протоиерей Василий Кучер
(с небольшой редакцией)
* - https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/
72483-duhovnyje-knigi-s-chego-nachaty-i-kak-chitaty
© content.foto.google.com


19.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss