Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - Истина или точка зрения?»

Очень часто мы видим, что в Церкви существуют прямо противоположные мнения на тот или иной вопрос. Кто-то говорит, что надо делать и думать вот так, кто-то говорит, что иначе. Оппоненты обзывают друг друга раскольниками, предателями, хамелеонами и прочими безумными глаголами. Но, хуже всего то, что в таких спорах, отталкиваясь от совершенно мирских аргументов из области геополитики, экономики и государственных интересов люди совершенно забывают о Евангелии. А если вспоминают, то искажают его до неузнаваемости, используя его для построения совершенно ложных выводов.

Очень часто мы видим, что в Церкви существуют прямо противоположные мнения на тот или иной вопрос

*******************

В связи с этим хотелось бы поговорить о том, надо ли священникам и Церкви подстраиваться под меняющиеся условия жизни, и если нет, то почему?

Понравиться всем, чтобы… что?

Категория священников, пытающихся подстроиться под вкусы аудитории или под историческую ситуацию − это, в большинстве случаев, люди, которые не совсем правильно понимают слова апостола Павла, который сказал, что «для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных», и дальше: «для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9, 22).

Отталкиваясь от этого высказывания апостола, некоторые священники, мнящие себя «великими миссионерами», делают все, чтобы быть «своим» в любой компании. Они готовы шутить «ниже пояса» с молодежью, говорить о политике с чиновниками, пить водку с бизнесменами и говорить либералам, что Христос «был демократом и революционером». Во многих случаях, такие люди идут на многочисленные уступки нравственным и религиозным принципам, оправдывая себя либо «пользой для ближнего» либо «пользой для Церкви». Чаще всего именно они готовы подстраиваться под меняющиеся условия жизни, готовы оправдывать любые преступления власти или грехи тех, кто эту власть имеет – лишь бы им и их «церкви» было хорошо.

Не откроем секрет, если скажем, что когда священник поступает именно так, то он ничему доброму свою паству научить не сможет. Более того, не только не приобретет тех, перед кем он готов снять рясу и «забыть» о своем священстве, но и потеряет тех, кто это священство уважает.

А проблема, еще раз повторим, в том, что слова апостола Павла «стал всем для всех» понимаются неправильно. Ведь действительно может показаться, что святой в данном случае дает конкретный совет «подстраиваться под изменчивый мир». Но, так ли это?

Чтобы ответить на этот вопрос – обратимся к святым отцам нашей Церкви.

Как «стать всем для всех»

Церковные писатели и отцы Церкви никогда не усматривали в словах апостола Павла из послания к Коринфянам намек на то, что христианам позволено отказываться от своих принципов, чтобы при помощи такого отказа «принести пользу» ближнему.

Так, блаженный Августин видел в цитируемой фразе апостола указание на то, что он обращал людей к Богу «не обманом, а любовью и сочувствием». При этом, как пишет святой Амвросий Медиоланский, «Павел жил так, словно был вне закона, оставаясь под ним». Отметим, что здесь имеется ввиду закон иудейский, который предписывал человеку огромное количество внешний действий и ритуалов, без соблюдения которых спасение считалось недостижимым. Этот «закон» часто становился причиной показухи и лицемерия, которых и избегал апостол Павел.

Святитель Иоанн Златоуст, объясняя 1 Кор. 9, 22, говорит о сеятеле, который сеет везде, даже, по-видимому, в бесплодных землях, в надежде на то, что хотя бы малая часть посеянного принесет плод. Таким же для него является и труд проповедника: говорить всегда и везде о Христе, в надежде на то, что кто-то услышит это слово.

Святитель Кирилл Иерусалимский, толкуя высказывание апостола Павла, для правильного понимания его, указывает на Образец – Христа, Который стал хлебом для голодных, водой для жаждущих, врачом для больных, искуплением для грешников, и воскресением для умерших.

На этом, по мнению святителя, должна строиться наша проповедь Евангелия. Задача Церкви в том, чтобы соединить человека со Христом. Задача апостола в том, чтобы привести человека в Церковь.

Как бы вторя святителю Иоанну Златоусту, архиепископ Никанор (Каменский) говорит о том, что слова апостола Павла надо понимать исключительно в смысле гомилетическом. То есть проповедник всегда должен учитывать, кто и какая аудитория стоит перед ним. Архиепископ пишет, что дело проповедника в том, чтобы научиться говорить со своими слушателями так, как врач говорит с больным, как отец говорит с сыном, или учитель говорит с учеником.

Здесь нет речи о том, что врач, отец или учитель отказываются от каких-то истин, а только о том, что всегда надо сообразовываться с умственными способностями и нравственным состоянием слушателей. Например, учитель может сказать ученику, что земля квадратная, если ученик не знает, что она круглая. Он должен найти такие слова, которые бы на доступном языке объяснили ученику правильное понимание того, как устроена наша планета.

Как видим, святые отцы и церковные писатели считают, что желание апостола Павла «быть всем для всех» нельзя понимать в смысле отказа от принципов и вероучительных истин, чтобы понравиться кому-либо, или «для пользы Церкви». Нет, никакой пользы для Церкви в таком случае не будет. Наоборот – будет только вред. Потому что, не проповедуя Христа, не говоря о Евангелии, не обличая грех и не указывая на ошибки, нельзя быть христианином.

Потому что соглашательство, поиск выгоды, следование своим интересам – это не христианство, а оппортунизм.

Но, можно ли совместить христианство и оппортунизм?

Можно ли быть христианским оппортунистом?

Мы не будем приводить сейчас огромное количество свидетельств и цитат из житий святых, указывающих на то, что очень часто христиане отдавали свою жизнь, но не соглашались отступить от Бога или от принципов Евангелия. Продолжим наш разговор в свете слов апостола Павла в Послании к Коринфянам.

Для этого используем обширную цитату из труда «Толковая Библия» знаменитого русского библеиста 19-го века Лопухина. Он пишет:

«Некоторые из современных богословов, видя, что обществу трудно поверить в чудеса, описываемые в Библии, стараются представить веру в чудеса как совершенно излишнюю для истинного благочестия: сущность Евангелия - говорят они - не в чудесах! Понятно, что такая уступка духу времени совершенно не может быть оправдана, потому что она изменяет самое понятие о христианстве, как религии, засвидетельствовавшей о себе знамениями и чудесами (Евр. 2, 4). Бывает также, что проповедники христианской нравственности вычеркивают из своей программы все, более строгие требования Евангелия, чтобы привлечь к себе людей из среды образованного общества, а иногда жертвуют догмою христианства, церковною дисциплиною, которую считают обязательною только для простого народа. Такой оппортунизм причиняет существенный вред истинному христианству, потому что он поощряет неверие, нравственную распущенность и привязанность к наслаждениям чувственным. Христианство в таких случаях является полуистиною, только воображаемою силою и, в лучшем случае, только окольным путем в Царство Небесное. Но есть оппортунизм совершенно другого рода. Иной проповедник Евангелия обладает способностью глубоко проникать в тайны чужой души. Любящим взором он видит все, что волнует и смущает чужую душу, и вот, когда ему приходится обращаться со словом увещевания к такой душе, он идет на уступки, смягчая суровость своих обличений, хотя и не жертвует при этом существенными требованиями Евангелия и догмою.

Таков и оппортунизм апостол Павла. Это не иное что, как проявление его высокого смирения и самопожертвования на пользу ближнего. Терпимость этого оппортунизма не безгранична: он не допускает, чтобы каждый мог спастись по-своему (изречение Фридриха Великого), и это вполне доказал апостол Павел, когда он выступил с резким обличением против Ап. Петра, который своими уступками иудействующим в Антиохии мог совершенно погубить то дело, которое там путем долгих усилий удалось сделать апостолу Павлу».

Оппортунизм и Истина

Как видим, Лопухин считает, что оппортунисты, уступающие «духу времени» или «жертвующие догмою христианства», чтобы «привлечь к себе людей» – причиняет «существенный вред христианству», потому что, превращает его в «полуистину» и «полуправду».

Нам кажется, что именно этим и страдает огромное количество людей Церкви – когда они, по словам святителя Феофана Затворника, «свои вкусы и свое понимание законов, ставят выше других». Вообще, если внимательно проанализировать все, что говорили отцы Церкви, то станет понятно, что они не отступали от Истины, и не называли черное-белым только потому, что этого требует историческая обстановка. Они не пытались понравиться другим людям, не заигрывали с ними, а говорили правду даже тогда, когда это было опасно для жизни.

Более того, если учесть, что в тексте апостола Павла «стал всем для всех», слово «всем» (по-гречески – πάντως) может быть переведено как «при любых обстоятельствах», то станет понятно, что задача христианина всегда и везде говорить о том, Кто есть Путь, Истина и Жизнь.

Да, это может быть трудно, и многие нас не поймут. Потому, что одним будет казаться, что «в данной ситуации» главнее всего – быть патриотом. Другие будут утверждать, что главное – «соблюдать каноны». Третьи скажут, что на центральное место должны занимать «традиционные ценности», а еще кто-то уверен, что надо быть просто «современным и продвинутым и шагать в ногу со временем», принимая геев и трансгендеров в свои объятия.

*******************

Но истинный христианин скажет, что главнее, центральнее и важнее всего может быть только Христос. Все остальное по сравнению с Ним – сор, который развеется ветром перемен. И только Христос останется всегда Тем же, потому что Он – Альфа и Омега, Путь и Жизнь.

И ни другого пути, ни другой жизни у нас нет.

---------------------------------------------------------------
Автор: Назар Головко
* - https://spzh.media/ru/chelovek-i-cerkovy/
78513-istina-ili-tochka-zrenija
© content.foto.google.com


23.02.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss