Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Почему Швейцария не участвовала в мировых войнах Усекновение главы Иоанна Крестителя Как преодолеть смерть Как и почему люди вступают в секты Успение Пресвятой Богородицы


О вечном: - Куда попадают некрещеные младенцы»

Протоиерей Владимир Долгих
------------------------------------------------

Как-то на одном из форумов я наткнулся на комментарий, автор которого написал, что только один вопрос отделяет его от принятия христианства: есть ли младенцы в аду?

Как-то на одном из форумов я наткнулся на комментарий, автор которого написал, что только один вопрос отделяет его от принятия христианства: есть ли младенцы в аду?
Вера в любовь и милосердие Божье позволяют склоняться к мысли, что Господь погибших младенцев примет к Себе. Фото: spb.mk.ru

*******************

Признаться, проблема эта меня также сильно интересует, а потому я и решил изложить все, что накопилось, в этом небольшом тексте. Начнем с того, что, в принципе, христианская доктрина ада часто вызывает нравственные коллизии у многих людей и служит объектом изрядной критики со стороны атеистов. Но если в отношении уже взрослых, осознанно делающих свой выбор людей, противопоставить аргументацию несложно, то в отношении невинных младенцев – все намного труднее.

Конечно, Бог не нуждается в нашей защите, Он не нанимал и не просил нас быть своими адвокатами. Конечно, многое мы не видим и не знаем, но это не значит, что проблемы не существует, что вопрошающему об этом человеку нужно просто закрыть рот и самому об этом не думать. Как не думать, если здесь под удар ставится благость, милосердие и любовь Божия? 

Самая болезненная проблема – это смерть некрещеных деток, в особенности абортированных. Согласно данным ВОЗ в год совершается от 40 до 50 млн. абортов, что в среднем составляет, примерно 125 тыс. убийств в день. Это совершенно невероятная и ужасная цифра. Мы также прекрасно понимаем, что все эти младенцы (а также замершие и выкидыши) не были крещены. Неужели тогда все их души отправляются в ад? За что? Ведь они даже родиться не успели. 

Здесь даже о какой-либо справедливости говорить не приходится, ведь у не появившегося на свет человека не было возможности реализовать ни свободу воли, ни свободу выбора.

Здесь даже о какой-либо справедливости говорить не приходится, ведь у не появившегося на свет человека не было возможности реализовать ни свободу воли, ни свободу выбора.

У некоторых святых отцов действительно есть мнение о том, что некрещеные младенцы отправляются в ад. Так, например, блаженный Августин говорил, что «младенцы невинны по своей телесной слабости, а не по душе своей». Из этой виновности он и делал вывод, что младенцы не могут избежать ада. Но стоит сказать, что свое мнение на это счет Августин строил на той мысли, что первородный грех передается половым путем. Более того, он считает, что эмбрионы, не обретшие еще сформированного тела, а тем более оплодотворенные клетки вообще «склонны к окончательной гибели» и не воскреснут. Как мы понимаем, такой взгляд ошибочен и противоречит православному вероучению.

«Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого» (Рим. 14, 14).

Сторонники мнения об отправке всех некрещеных детей в ад, любят также цитировать преподобного Макария Великого: «Зачавшая во чреве жена внутри себя носит младенца своего во тьме, так сказать, и в нечистом месте. И если случится наконец младенцу выйти из чрева в надлежащее время, видит она для неба, земли и солнца новую тварь – какой никогда не видала; и тотчас друзья и родные с весёлым лицом берут младенца в объятия. А если от какого-либо беспорядка случится младенцу умереть во чреве, то необходимо уже определённым на то врачам прибегнуть к острым орудиям, и тогда младенец переходит от смерти к смерти, из тьмы во тьму».

Мы должны понимать, что не всегда мысли святых отцов являются истиной в последней инстанции (пример с блаженным Августином – очевиден). Я сам люблю сочинения преподобного Макария, но его приведенные выше слова вызывают некоторые вопросы. Почему, например, чрево женщины, носящей в себе ребенка, он называет нечистым местом? Обрядовый ветхозаветный закон Христос отменил, теперь же нет понятия телесной нечистоты.

Еще же апостол Павел писал: «Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого» (Рим. 14, 14). Что преподобный подразумевал под переходом «из тьмы во тьму» также до конца непонятно. Пока ребенок еще был жив в утробе матери, то это была тьма физическая, а затем его тот час после смерти помещают во тьму духовную. 

Опять же: за что? Где здесь даже не милосердие, а хоть какая-то справедливость? 

Возможно, в будущем, Господь уготовил некрещеным младенцам какую-то особую участь, о которой мы не знаем. Я не сомневаюсь в благости и милосердии Бога, я не хочу огульно судить, но есть у меня на этот счет несколько мыслей, которыми и делюсь.

«Надлежит знать и то, что младенцы крещеные вкушают по смерти наслаждение, а не просвещенные крещением и язычников дети ни наслаждения, ни геенны не достигнут».

Обратимся к Священному Писанию. В уже упомянутом послании к Римлянам апостол Павел пишет следующее: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5, 12), – немного дальше читаем еще: «Преступлением одного подверглись смерти многие» (Рим. 5, 15), – и напоследок: «Преступлением одного всем человекам осуждение» (Рим. 5, 18)

Отсюда следует, что абсолютно невиновным младенец не может быть, так как он не выпадает из общего осуждения человеческого рода. Наказание за преступление – смерть и этого наказания ребенок не избегает, причем на поздних сроках беременности или, тем более уже после рождения, смерть младенца не является безболезненной. Зачем же тогда дальше мучать душу, если в ней нет ее лично совершенных грехов?

В синаксаре не Мясопустную субботу мы можем найти такие слова: «Надлежит знать и то, что младенцы крещеные вкушают по смерти наслаждение, а не просвещенные крещением и язычников дети ни наслаждения, ни геенны не достигнут». Это мнение, скорее всего, было позаимствовано у святителя Григория Богослова (Слово 40), который как раз оправдывает младенцев, ведь они «больше сами потерпели, нежели сделали вреда». Таким образом, согласно приведенному мнению, мук абортированные детки не испытывают, в какой-то мере, можно сказать, что их состояние схоже с состоянием душ праведников до пришествия Христа, а окончательная участь, как и всякого человека, будет определена уже на Страшном Суде

Осмелюсь предположить, что она точно не ухудшится, а возможно и улучшится.

К этим осторожным выводам меня подтолкнул немного иной взгляд на затронутую проблему. Для начала обратимся к словам пророка Исайи: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе; ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее» (Ис. 7, 14-16).

Младенец, в отличии, например, от какого-нибудь подвижника, не имеет никаких заслуг, он не трудился и не боролся, но, вместе с тем, у него нет и никакой вины.

Обратите внимание, что здесь подчеркнута неспособность меленького ребенка делать выбор между добром и злом. А если человек не понимает, что такое грех, порок, преступление, то как он может быть ответственен за них, в особенности если он их вообще не совершал? 

Преподобный Ефрем Сирин в своем знаменитом трактате «О Рае» указывает, что таких «незнающих и неразумных» людей Бог «поселит подле рая, и будут они питаться от райских крупиц», – и чуть далее добавляет: «Блажен, который обретает помилование в нашей стране и удостаивается быть принятым в окрестности рая, чтобы по благодати пастись ему хотя вне рая».

Стоит также обратит внимание на сочинение святителя Григория Нисского (день памяти которого мы, к слову, будем отмечать 23 января) «О младенцах, преждевременно похищаемых смертью».

Не вдаваясь в подробное цитирование нужно отметить, что великий каппадокиец свои рассуждения сводит примерно к таким выводам: младенец, в отличии, например, от какого-нибудь подвижника, не имеет никаких заслуг, он не трудился и не боролся, но, вместе с тем, у него нет и никакой вины. Отсюда следует, что младенца не за что наградить, но и не за что осудить. Поэтому степень получаемых им благ будет соответствовать его способности воспринять Божественную благодать, что несравненно меньше, чем у подвижника, но все же ему самому достаточно.

«Не искусившийся же во зле младенец, поскольку душевным очам его никакая болезнь не препятствует в причастии света, пребывает в естественном состоянии, не имея нужды в очищении для восстановления здравия, потому что в начале не принял в душу болезнь», – добавляет святитель Григорий. Такого же мнения придерживается и святитель Стефан, архиепископ Вифлеемский, утверждающий, что у Бога найдутся обители для погибших деток «хотя сами [они] по неисповедимым судьбам Божиим и не получили Крещения».

*****************

Как видим, у святых отцов можно найти различные мнения, что оставляется затронутую проблему не до конца решенной. Как бы там ни было в нюансах, все же и данное нам нравственное чувство, и приведенные цитаты, и вера в любовь и милосердие Божье позволяют склоняться к мысли, что Господь погибших младенцев примет к Себе. Какая бы степень получаемых ими благ не была, она однозначно будет правильной и достаточной. В этом сомневаться точно не приходится.

Как видим, у святых отцов можно найти различные мнения, что оставляется затронутую проблему не до конца решенной

------------------------------------------------------------------
* - https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/
77165-kuda-popadajut-nekreshhenyje-mladency
© content.foto.google.com


17.09.2021




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss