rss


Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев, безрукий и безногий...
Каким был русский хлеб в средневековье Теперь тут носят паранджу... Жертвы информационного терроризма Монах должен уподобиться мудрой пчеле Усекновение главы Иоанна Крестителя

О вечном...: - Милостыня Богу»

милостыня богу


Вы просите моего совета, куда лучше избытки свои употребить: на нищую ли братию, по словеси Господню, или на благолепотное украшенье Святаго дома Божия? Ответствую: и то и другое дело угодное Богу. Посему одно предпочести, а другое преобидеть небезопасно. За лучшее считаю поместить на сей хартии несколько примеров для собственнаго Вашего избрания (что покажется лучше, того и держитесь), а именно:

Польза милостыни такая: что сколько мы не оказываем бедному, оказываем то Самому Христу Богу, по Его словеси: «аминь глаголю вам, понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф. 25: 40). И именует таковых милостевцев Своими сынами и благословенными Отца Своего Небеснаго, и делает их наследниками вечных благ. А примером нам истинных нищелюбцев служить могут от числа бесчисленных трое – Филарет Милостивый, Петр Мытарь, и Серапион Сундонит. Первый из них столь был милостив, что и сам обнищал было; второй, раздавши все, наконец и себя продал, и в милостыню отдал; а у третьяго оставалась только одна свитка и Евангелие, но и то последнее отдавши нищим, остался наг, гладен и без храмины. А не так, как ныне богатые делают: подадут бедному копейку, а тысячу рублей в сундук запрут.


Во Евангелии упоминаемая жена, купивши стекляницу многоценнаго мира, от великаго усердия своего и любви стала возливать на главу Христа Спасителя. Ученики же Его, увидя Сие, стали негодовать, и сочли дело таковое за небогоугодное и погибельное, т. е. суетное, говоря: «чесо ради гибель сия бысть?» – Лучше бы было, когда бы продано было и роздано нищим. Но Спаситель не одобрил их за сие, рекши: жена дело доброе сотворила Мне; нищих всегда иметь будете, а Мене не всегда (Мф. 26: 8).

Сим примером научает нас Спаситель, что где всякое благое дело, которое относится собственно к чести Самаго Бога, и к прославлению Его, там попечение о нищих оставлять должно до времени. Почему если кто прилежит более о украшении святыни, тот не точию ничего не теряет, но и весьма много приобретает; чему примером может служить преподобный Эразм Печерский.

Богу угодное дело, строение вновь святых храмов. О пользе сей сама Матерь Божия, явившись, известила некоему Угоднику, что если кто на созидание церкви Божией и един кирпич подаст, то не только не погубит мзды своей, но и Ее соделает Молитвенницею о себе. Посему не только маломощные, но и многие богатые не щадят и тысяч больших на созидание церквей, лишь бы за сие удостоиться милости Божией. Есть такие, которые особенное имеют усердие для церквей покупать колокола, и даже весьма тяжеловесные. Сие делают они в память той страшной трубы, чрез которую в последний день и мертвых возбудят на суд; а посему чрез звон колокольный чают, умилостивя Бога, получить грехом своим прощение, коего и сподобятся.

Иные, подражая благообразным советникам Иосифу и Никодиму, обвившим тело Иисусово чистыми плащаницами, покупают для священнослужителей церковных облачения священные, и тем самым равнаго удостоиваются от Господа мздовоздаяния. Некоторые имеют благоговейный обычай в нарочитые праздники, т. е. в годовые, покупать и приносить в церковь большия свечи в память и в честь того светлаго праздника, который после Всемирнаго Суда начнется в Царствии Небесном, и будет праздноваться безконечно; посему утешаются надеждою, что и их Жених Церковный, Христос Бог, соделает участниками с мудрыми девами, приимшими светильники своя, и вшедшими на брак в Чертог Небесный.

Есть немало таких, которые имеют усердие для церквей покупать разныя церковныя книги, коими чтоб всегда прославлялся Господь Бог. Жертва таковая весьма приятна Богу. Также много есть таких, которые по примеру святыя Анастасии Узорешительницы, имение свое истощают на освобождение в темнице седящих, часто их посещая, потребное доставляя, и ходатайствуя об освобождении их; чему и ныне многие богачи ревнуя, в Москве, и в Санкт-Петербурге к празднику св. Пасхи выкупают из тюрьмы десятками и сотнями человек.

Есть сердобольные люди и такие, которые, слушая Господа, устами св. пророка Давида говорящаго: «Тебе оставлен есть нищий, сиру ты буди помощник», приемлют в свой дом бедных, безродных и малолетных сирот, и воспитывают их, как собственных детей, не щадя для образования их ничего. Таковая добродетель не точию в небе, но и на земле хвалится. Многие из добрых людей, ревнуя безмездным врачам: Косьме, Дамиану, Иоанну, Трифону, Фалалею, Агапиту и пр., непрестанно посещают больных, врачуя их болезни, и доставляя потребная ко упокоению их, или своим иждивением покупая, врачевая и призывая лекарей (так как и Вы в болезни моей убеждали меня призвать врача на счет Ваш). Таковых на Всемирном Суде похвалит Христос и скажет: Мне сотвористе.

Вот видите, и ныне есть угодники Божии, без которых и мир сей не мог бы существовать. Есть ныне и такие, хотя очень редко, которые бедных мертвых погребают, покупая гробы, и исправляя по ним обычныя церковныя помины и годовщины, и поминая их как собственных родных. Святый Иоанн Дамаскин таковую добродетель весьма похваляет, и творящих таковая блаженными именует, говоря: «Блаженнейший есть сице о умерших пекийся, сие бо умилостивляет и возвеселяет щедролюбиваго Господа, еже тщатися коемуждо о помощи искренняго своего. Сие хощет милостивый Бог, и любит, яко да друг от друга вси благодетельствуемся, и живи суще, и по смерти».

Мог бы я и кроме сих примеров поместить здесь еще, но довольно для Вас и сих; ибо и теперь нельзя будет сказать: некуда давать денег. Вот видите, есть куда. Есть люди, живущие в мире, которые из приведенных мною здесь примеров к одному чему-нибудь имеют особенное усердие, и на оное имение свое иждивают. Есть же и такие, которые на каждый предмет упомянутый мною уделяют по части от своего имущества. А как приведенные мною здесь примеры более приличествуют для живущих в мире, а не в пустыни, то посему и прошу Вас, когда нет тут противнаго здравому разуму, прочитать примеры те своим братцам, сестрицам и невестушке. Может и они что-нибудь изберут себе для богоугождения и для благотворения ближним в пользу своей души, и научатся богатство свое не все приносить в жертву несытому чреву.

-----------------------------------------------
Из писем прп. Антония Оптинского
http://www.optina.ru/030113/


17.10.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх