rss


Разрушительный эффект сетевой экономики
Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ» Какие бывают иконы? Кому принадлежит долг США? Юродивые. Кто они? Система распознавания лиц

Как вести себя на собеседовании

О вечном...: - О духовной свободе»

архимандрит Ефрем


Интервью игумена Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема (Кутсу)


**************


— Если считать монашество выражением совершенной жизни, как достичь этого совершенства?

— Монашество — это действительно совершенное христианство. Монашество подает человеку предпосылки для точного соблюдения заповедей, а точное соблюдение заповедей подает человеку чистоту совести. Чистота совести дает возможность человеку (конечно, насколько это возможно) достичь совершенства.

— В беседе с учащимися Санкт-Петербургских школ вы сказали, что сейчас люди грешат даже, может быть легче, чем раньше, но они жаждут увидеть истинного человека Божьего. В связи с этим два вопроса. Почему люди сегодня грешат легче, чем раньше. И что вы вкладываете в понятие «истинный человек Божий»?

— Грешат сегодня легче, потому что причины греха стали еще доступнее, чем раньше. А самая легкая причина греха — это телевизор, интернет. Что же касается истинного человека Божьего — это во Христе человек, который живет опытно жизнью во Христе, а, следовательно, и вкушает плоды Духа Святого. Знаете их из послания галатам: любовь, радость, мир, великодушие, кротость, смирение, воздержание и так далее. Тот, у кого есть эти добродетели и плоды Духа Святого — тот является истинным человеком Божиим.

— Как жить, чтобы другим людям рядом с тобой легко жилось?
— Что бы ни делал, не делай то, что тебе хочется. Так люди облегчаются от своих страстей, а освобождаясь от страстей, становятся утешением для других.

— Почему люди боятся свободы?

— Во-первых, большинство людей сегодня неправильно учат о свободе. А раз неправильно учат о свободе, то и неправильно ее переживают.

На меня оказало впечатление, что в Евангелии нигде не упоминается это слово, только один раз Христос говорит: Вы познаете истину, и истина освободит вас (Ин. 8, 32). Но как стяжать свободу при том, что Христос заповедал нам послушание? У нас на Святой Горе в Ватопеде меня тоже спрашивают об этом подчиненные: «Как я буду до конца свободным, подчиняясь?» Я им объясняю, что чем больше человек подчиняется, слушается, тем больше он отдаляется от страстей. И чем больше отсекает страсти, тем больше и живет опытно свободой.

Когда человек соблюдает заповеди и очищается его сердце, тогда он познает истину. Истина — это личность. Христос Сам сказал: Я есть путь, и истина, и жизнь (Ин 14,6). Когда Христос говорит о познании, Он не имеет в виду только интеллектуальное, рациональное познание. А имеет в виду духовное, опытное познание. И это опытное познание ведет нас к настоящей истине. К сожалению, сегодня говорят, что свободный человек — это тот, кто ходит, куда хочет, который покупает то, что ему захочется, который говорит все, что пожелает, который приказывает, как хочет. Богословски это не так. Свободный человек может в тюрьме сидеть, может быть гоним, но в это же время он может опытно жить свободой Христа. Так как опытно он переживает бесстрастие, это бесстрастие дает ему возможность жить свободой. И поэтому настоящий послушник, монах — и есть поистине свободный человек.

— Почему Пилат никак не мог понять, в чем состоит истина?

— Потому что ум у него был помрачен. Он был тщеславным, хотя и был умным. Он сразу понял, что Христос невиновен. И Варавву назвал, потому что он был худший из людей, и Пилат считал, что его-то точно народ не захочет освобождать. И жена ему говорила, чтобы ничего плохого Пилат не делал Христу. Но тщеславие, самолюбие и эгоизм не позволили ему сделать то, что сердце ему приказывало. Помраченный ум не может понять, что значит благодать, что такое Бог и как Бог сотрудничает с человеком ради его спасения. Это может понять только человек в Духе Святом. Ум у Пилата был безблагодатен и не мог понять, что истина — это личность. И поэтому святые отцы, комментируя этот диалог Христа и Пилата и объясняя молчание Христа, говорят, что если бы Пилат правильно задал вопрос, то Христос бы ему ответил. А правильный вопрос должен быть поставлен так: «Кто есть истина?» И сказал бы Христос то, что до этого сказал уже: Я есть путь, и истина, и жизнь.

— По-гречески грех — это непопадание в цель. В какую цель не попадают люди, которые грешат?

— Филологическое толкование слова «грешу» — это «допускаю ошибку». Богословски это слово толкуется так: грешу — делаю неприятное Богу, не упокаиваю Бога. Апостол Павел говорит, что следствие греха — смерть. Когда умирает душа человека? Когда у него нет связи с Духом Святым. То есть человек не живет жизнью Христа, во Христе.

— Почему вы приехали в Дивеево? Что вы знаете о батюшке Серафиме? Каким вам показалось Дивеево?

Я первый раз в Дивееве. Я уже много лет люблю святого Серафима. Мне было семнадцать, когда его житие прочел. И так мне понравился этот святой, не могу вам пересказать, постоянно плакал. И его образ остался во мне. Он был человеком воскресения, говорил: «Христос воскресе, радость моя», — был святым мира. Не могу этого забыть: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».

Святой Серафим — святой света. Не забуду его беседу с Мотовиловым. Эта беседа не только все православие содрогнула и потрясла, в хорошем смысле, но и весь христианский мир. Этот святой воцарился на сердцах всех православных. Святой Серафим — не только России святой, он — святой вселенной. Как только увидишь этого святого, уже ободряешься, уже прибавляется упования и надежды.

Несколько лет назад 2 января, в праздник этого святого, я служил литургию в селе, где живет моя мать, монахиня. Она видела согнутого старика, который вышел из алтаря во двор и исчез. Она спросила меня: «Кто это мог быть?» Я ей ответил: «И ты еще спрашиваешь!? Чья память сегодня!?» Этот святой является людям. И он еще раз доказывает, что Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки — Тот же.


Мы на Святой Горе, в Ватопеде, в частности, очень его любим, и читаем его поучения периодически во время трапезы.


-------------------------

Источник: 

 * - http://www.4udel.nne.ru/

20.11.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх