Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - Почему так мало спасающихся»

«Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности… Ибо, когда вы были рабами греха… какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть… Но ныне… плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная. Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная» (Рим 6:18-23).

Мы все хорошо усвоили умом Евангельское учение о том, что наша жизнь дана нам для того, чтобы выбрать между бездной вечного мрака и бездной вечной радости

Большинство из тех, кто читает эти строки, пытается жить по заповедям и хранить совесть чистой. Но я, наверное, не ошибусь, если скажу, что почти никому из нас это не удается. Мы с вами похожи на людей, у которых прорвала дома водопроводная труба. Вместо того, чтобы перекрыть кран, мы пытаемся удержать течь своими руками. Но как бы мы не старались, вода все равно прорывается наружу и заливает наш дом. Где же кран? И как его закрыть?

********************

Конечно, структура личности человека устроена намного сложнее, чем водопровод. Святые Отцы, которые досконально на собственном опыте изучили все коммуникации нашей души, говорят о том, что следовать за Христом – это словно вырвать из груди свое сердце и отдать его Богу. 

И первое, на что нужно обращать самое серьезное внимание – это наши мысли.

мысли человека
 
С них все начинается и за ними все следует. 

Наш ум все оскверняет своими мыслями, и только сердце все преображает любовью. Поэтому путь ко Христу идет не через ум, а через сердце. Одержать победу над грехом – это избавиться от дурных мыслей. А когда ум сможет освободиться от любых помыслов (как добрых, так из злых), в душу входит великий покой (исихия) духовного мира. В этой тишине пропадают все скорби и гаснут все страсти.

Поэтому основа основ духовной жизни – хранение мира души. При любых скорбях и испытаниях первая и главнейшая задача – удержать мир в душе. Чтобы этого достичь, нужно приучить себя ко всестороннему воздержанию во всем. Без аскезы греховный ум будет вести душу в ад страстей и неугасимый мрак греховных помышлений. 

Только светлый ум и чистое сердце может привести нас к Свету Христовой Истины. 

Эту Истину нельзя познать с помощью интеллекта, она постигается только с помощью Благодати. А Благодать сходит только на того, кто вырастил в своей душе плод духовной самодисциплины и воспитал свой ум. Она приходит в убранную и очищенную душу, берет ее за руку и вводит в брачные чертоги Небесного Жениха. Это и есть то, что называется Счастьем.

Человек так устроен, что постоянно ищет в своей жизни счастья.

Человек так устроен, что постоянно ищет в своей жизни счастья.

Оно является смыслом и целью жизни любого человека. Но наша душа помрачилась настолько, что большая часть людей полагает, что счастье – это наличие большого количества денег. 

Всю жизнь они стремятся к тому, чтобы приобрести их как можно больше. Любовь к деньгам давно стала доминирующей страстью, а любая страсть — это темная энергия князя мира сего. Кто с нею тесно связан или много ее накопил, заболевают психически. Среди богатых и неверующих людей редко встретишь духовно здоровых. Такие «успешные» люди почти всегда уродливы и исковерканы изнутри собственным тщеславием.

Счастье и благодать – постоянные спутники простой и воздержанной жизни, а все остальное лишь путаница и бессмыслица. У счастья есть только одно имя – Любовь.

В то время, как человек повсюду ищет счастья, оно ждет его внутри его самого, так как любить – это высшее счастье для каждого человека.

Мы часто бываем похожи на умирающего с голода заблудившегося в тайге геолога, который и не подозревает о том, что прямо под его ногами в неглубоком слое грунта предыдущая экспедиция зарыла большое количество запаса продуктов. Так и получается, что большая часть людей, не найдя ни любви, ни денег, терпят эту жизнь, как зубную боль.

терпят эту жизнь, как зубную боль

Впрочем, это тоже своего рода мученичество. 

Следующая важная ошибка, по мысли современных старцев, заключается в том, что мы пытаемся жить духовной жизнью рывками и полумерами. 

Мы примеряем на себя заповеди, как новое платье.

Мы примеряем на себя заповеди, как новое платье

Ходим какое-то время в нем, потом надеваем старое, более привычное. 

Через время, под настроение, снова наденем новое, а затем опять его снимем и т.д. Мы постоянно ищем компромиссов с Богом, с собой и с другими людьми. Мы не осуждаем, но пытаемся немного «рассуждать», мы не обманываем, но иногда говорим не совсем точно, мы не объедаемся, но порой, не рассчитав, переедаем.

Мы, конечно же, верим в Бога, но часто предпочитаем быть «как все» и не выделяться. 

предпочитаем быть «как все» и не выделяться

Такая «духовная» жизнь бессмысленна и бесполезна. Как невозможно быть немного беременной, а немного нет, так невозможно быть немного православным, а немного «как все».

Спасительный вариант для нашей души только один – решительное и бескомпромиссное следование за Христом. Только когда мы начинаем жить твердо и целеустремленно в согласии с нашей верой, только тогда мы начинаем обновляться и возрождаться во Христе. 

Это путь сложный, тяжелый, потрясающий все основы нашей души, но он единственно благодатный. 

«Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9:62). 

Потому так и получается, что многие христиане застывают на полпути к Царству Небесному соляными столпами (как это случилось с женой Лота), которым и назад уже дороги нет, но и вперед идти не получается.  

Еще одно из самых опасных искушений на пути ко спасению – это суета и многопопечительность. 

Она настолько затягивает современных людей, что у них просто нет времени не то, что на молитву, но даже на то, чтобы остановиться и задуматься над смыслом своей жизни. Заботы, множество, на первый взгляд, неотложных дел, сковывают нашу душу железными цепями.

дела и заботы

Благодать и любовь Божия полностью неведомы таким людям. 

Даже те, кто считают себя верующими, не стремятся стать теми, которых любит Бог, а выбирают привязанность к себе и к своим земным стяжаниям. В этом всем нет и не может быть Благодати, которая связывает нас с Богом. А Бог нужен нашей душе так же, как телу нужны воздух и дыхание.

Так в погоне за внешним призрачным земным счастьем большая часть человечества теряет блаженную бесконечность Царства Божия, которое находится внутри нас самих. Те, кто проживают свою жизнь во внешнем мире, так ни разу и не зайдя к себе домой, внутрь самих себя, похожи на живые трупы, которые раздавлены этим миром, но все же из последних сил стараются цепляться за него.

********************

Настоящий православный христианин живет Христом, но для того, чтобы научиться так жить, нам нужна постоянная внутренняя самодисциплина, скромная и незаметная жизнь, безукоризненное поведение, самоотверженная жизнь по заповедям, но не только на словах, но и на деле. Жизнь, всецело погруженная в Бога и телом, и душой, и сердцем – это только первый рубеж духовной жизни, но, к сожалению, уже на нем многие отступили.

первый рубеж духовной жизни

------------------------------------------------------------
Протоиерей Игорь Рябко
* - https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/
72738-pochemu-tak-malo-spasajushhihsya
© content.foto.google.com


19.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss