rss


Как на Руси появилась единая национальная валюта
5 священников, героев Первой мировой войны Прогноз Сороса: до банкротства России осталось 24 дня Экономика России: адаптация, а не реформа Таинства православной церкви: каков их смысл? Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ»

О вечном...: - Рассказы о старце Паисии»

Издательский Дом «Святая Гора» выпустил детскую книгу «Отец Паисий. Старец Любви». Короткие и простые рассказы, подобно пунктиру, отмечают линию духовной жизни этого яркого представителя монашества, сложившегося на Святой Горе Афон. Две главы из этого произведения.

----------------------------------------------------------------------------

Расщепление атома и разрушение эгоизма

Отец_Паисий

Как-то раз приехал на Афон один студент. Он много слышал о старце Паисии, и ему очень хотелось с ним познакомиться.

В разговоре старец спросил:

- Ты где-нибудь учишься?

- Да, в университете, изучаю естественные науки, - ответил он.

- Да! - восхищенно сказал старец. - Тяжело, наверное, учиться?

- Сложно, конечно, - согласился юноша.

- Ты, наверное, и о расщеплении атома много знаешь. Представить только какая сила там сокрыта! Эта энергия, которая выделяется при расщеплении…

- Атомная, - подсказал юноша, - если она используется в мирных целях…

- Конечно, только в мирных.

А потом старец тихо, словно говорил сам с собой, загадочно произнес:

- И, все-таки, какое же из двух расщеплений важнее?

- А что есть еще какое-то расщепление? - удивленно спросил студент.

Старец улыбнулся, но ответить не успел: со стороны леса послышались звонкие детские голоса. Старец не удивился. Этих гостей он ждал. Учитель Закона Божия одной из гимназий в Каламарье* давно говорил, что хочет привезти к нему своих третьеклассников познакомиться **. Еще в начале года учитель обещал своим детям, что свозит их на Афон к старцу Паисию.

- Здравствуйте, здравствуйте, - добродушно приветствовал ребят старец. А про себя подумал, что он должен так ответить студенту, чтобы и эти ребята поняли.

Старец не смутился. Когда у человека чистое как у ребенка сердце, тогда и слово его просто и понятно всем.

- Мы тут перед вашим приходом говорили с Николасом про атомную энергию. Николас учится в университете и занимается очень важной и сложной наукой физикой. Все вы, конечно, знаете про атом, что это мельчайшая частица вещества. Она не видима глазом и до последнего времени ученые не могли ее разделить на части. И, конечно, все вы слышали, что произошло, когда все-таки удалось атом расщепить. Выделилась колоссальная энергия.

Нечто подобное происходит и с душой человека. В то время как она хочет свободно, как бабочка, парить, касаясь благоуханных цветов добродетели, ее собственный эгоизм не дает ей этого сделать, потому что крепко-накрепко связывает тяжелыми цепями.

Но приходит время, когда в душе человека происходит нечто похожее на расщепление атома. Выделяется удивительная духовная энергия! Рвутся цепи, падают стены, душа становится свободна. Если раньше она была похожа на сухую бесплодную землю, где росли одни лишь колючки, то теперь она - цветущий зеленый луг, усеянный прекрасными цветами добродетелей.

Кто же это расщепление может произвести? Мудрые ученые в своих крупных научных лабораториях? Нет, сама душа при помощи одного простого орудия.

Дети сидели, широко раскрыв глаза. О каком таком орудии говорит старец?

Отец Паисий не заставил их долго ждать. Он рассказал ребятам о том, что такое самопознание, какой оно обладает великой силой. Рассказал о смирении, которым можно разбивать любые цепи. Рассказал о молитве, что быстрее космического корабля поднимается, неся в Небо наши слова, а нам приносит Божественную благодать.

Животные, звери и птицы

3

Однажды у отца Паисия было много гостей. Все расселись во дворике возле каливы и с нетерпением ожидали, когда же можно будет начать беседу со старцем. Но вокруг на деревьях было так много птиц, калива стояла в лесу, что они своим щебетанием заглушали голоса людей.

Старец понял, что, если так пойдет дальше, то поговорить не удастся, а польза от беседы могла быть большая. Что-то нужно было сделать, чтобы птички хотя бы на время замолкли. И он сделал.

- Да уймитесь вы, балаболки, - сказал им старец. Птахи угомонились сразу.

Но сказал это он так ласково, как может сказать только человек, который любит все сотворенное Богом. «Уймитесь» не значит «замолчите». Значит «говорите потише, успокойтесь». И птички послушались.

В самом деле, старец любил все живое. Любил с преизбытком, так что любовь переливалась через край. Какое-то время у него жил олененок. Как он его любил! Попросил охотников, чтобы те за ним присматривали, а чтобы не перепутали, поставил ему на лбу крестик. Но кто-то его все-таки подстрелил.

А однажды он повстречался с медведем. Старец всегда воодушевлялся, когда рассказывал об этом случае. В лесу вокруг жило много медведей. Однажды он шел по тропинке и нос к носу столкнулся с медведем. Медведь, когда его увидел, отошел в сторону: уступил дорогу. Но старец стал показывать, что он его пропускает. Медведь не соглашался. Он вытянул лапу и стал подталкивать старца, как бы показывая, что тот должен идти первым. Вот такая встреча произошла у старца с «хозяином леса».

Старец и змей любил и защищал.

- Батюшка, говорят у вас тут много змей, правда? - спросил его как-то один диакон.

А старец ему с юмором ответил:

- Отец диакон, становись-ка скорее священником, буду тебе исповедоваться, вот тогда увидишь, что за змеи обитают у человека в душе. Вот это настоящие гады. А те змеи что? Те змеи безвредны.

И птиц, и зверей, и цветы, и деревья - всех и вся любил старец Паисий.

- Все, что от Бога, - говорил он, - хорошо и благословенно.

Рядом с каливой старца на пригорке была поляна, куда он любил ходить и молиться по четкам.

Как-то раз ближе к вечеру он сидел на поляне. Тут прилетела маленькая птичка зарянка и села прямо напротив него. Увидев, что птичка стоит неподвижно, старец улыбнулся, протянул руку и осторожно ее погладил, сказав:

- Вот, милости просим, милости просим!

Так началась дружба старца и маленькой птички. А потом он дал птичке имя. В другой раз птичка опять прилетела, но не подлетела близко, а села поодаль и стала смотреть. Отец Паисий стал ее звать. Но как звать, ведь имени-то нет?

- Ну, иди, иди! - ласково подзывал он птичку словно ребенка.

Но птичка не двигалась. Он позвал еще раз. Опять не послушалась. Тут-то у зарянки и появилось имя. Старец позвал в третий раз, произнеся при этом необычное слово:

- Ну, Óлет, иди сюда!

Для отца Паисия это слов не было необычным. Он знал его по Синаю. На языке бедуинов «олет» значит «ребенок». Оно всегда напоминало старцу слова Господа: «Оставьте детей приходить ко Мне…» и «Если не станете как дети…». Он непроизвольно произнес его. Сердце подсказало. Когда птичка подлетела и села рядом, он погладил ее по головке и сказал:

- Похоже, тебе твое имя понравилось. Мне тоже. Так тебя и буду звать.

-----------------------------------------------------------------------
** Район в Салониках. - Прим. перев.
**** Третий класс гимназии

соответствует восьмому классу

средней школы. - Прим. перев.
Источник:

  *- http://www.agionoros.ru/

docs/1018.html


16.12.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх