Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - Религиозное образование детей»

"Благоразумны и должны быть счастливы те родители христианские, а также и руководители детей христианских, которые стараются сколь можно рано преподать детям простые, но чистые и светлые понятия о Боге и о Христе, и возбудить в сердцах их чувство благоговения, веры и любви к Богу и Христу. Спешите сеять семя Слова Божия на земле сердца, орошенной живой водой святого крещения и еще не заросшей плевелами грехов произвольных и тернием ложных и суетных помыслов. Не очевидна ли здесь надежда доброго роста посеянного и обильного плода? Как упредившие ростом плевелы и терние подавляли бы пшеницу, так упредившая ростом и силой пшеница будет препятствовать возникнуть и усилиться плевелам и тернию". 

Благоразумны и должны быть счастливы те родители христианские, а также и руководители детей христианских, которые стараются сколь можно рано преподать детям простые, но чистые и светлые

"Первым делом образования дитяти должно быть образование в вере, преподавание ему начальных истин ее в таком виде, как они для него могут быть понятны. В сем возрасте (до вступления в школу) надлежит развить в нем чистое, простое верование в могущество, святость и благость Бога, создавшего все, любящего все доброе, осуждающего грех, но милующего и спасающего грешников, раскаивающихся и желающих исправления. 

Доводите ребенка до мысли о Божестве постепенно, скажите ему языком понятным: 

ты видишь вокруг себя разные вещи и знаешь, что каждая из них кем-нибудь сделана: 

- дом построен архитектором; 

- картину написал живописец 

- цветы посадил и вырастил садовник; 

итак, надобно тебе знать, кто сделал светлое солнце, небо, звезды, - все сие сотворил Бог, общий Отец наш, Отец всех людей; 

- Он везде, хотя мы Его и не видим; 

- Он знает все, что мы делаем;

 - слышит все, что мы говорим, 

- даже все, что мы думаем; 

- без Него ни трава, ни хлебный колос, ни цветы не могли бы вырасти; 

- животные бы не жили; 

- ничто не существует без Его воли; 

- твоя мать добра, любит тебя, но Бог бесконечно больше благ и больше любит тебя; 

- твой отец трудится, чтобы пропитать тебя, но Бог бесконечно больше делает для всех людей, нежели все люди вместе могут сделать.

Доводите ребенка до мысли о Божестве постепенно, скажите ему языком понятным

Пример ваш всего более может действовать на ребенка в этом отношении; 

- не произносите никогда имени Бога понапрасну, в речи шуточной; 

- во время молитвы надобно, чтобы благоговение выражалось во всех ваших словах и движениях. 

Приучайте и ребенка подражать вам, приучайте слушать или читать молитвы с благоговением и в почтительном положении; 

- он не поймет еще всех слов молитвы, но поймет чувство, выражаемое поникновением головы, крестным знамением, коленопреклонением; 

- наружное движение воздействует на его внутренность; 

- но внушайте ему, что грех, молясь Богу, думать о другом, и что безмолвное чувство смирения перед Богом, краткая, но сердечная молитва выше молитвы, произнесенной словами без участия сердца; так, мало-помалу он постигнет сладость любви к Богу прежде, нежели разум его познает всю необходимость веры для человека. 

При входе священника или другой духовной особы показывайте детям примером своим, с каким уважением, любовью должно обращаться с служителями церкви и внимать их урокам.

При входе священника или другой духовной особы показывайте детям примером своим, с каким уважением, любовью должно обращаться с служителями церкви и внимать их урока

Подробное изучение догматов веры должно быть предоставлено настоящим училищам. Но нельзя оставить христианское дитя без указания на христианские догматы до самого вступления в училище. 

Когда будете учить его молиться с крестным знамением, когда во время молитвы обратите взор его на образ Господа Иисуса, распятого или как Младенца, носимого на руках Пресвятой Девы, детская любознательность потребует у вас отчета - что это значит? Тогда начинайте питать юную душу христианством, только умейте применяться к возрасту, предлагайте простое словесное млеко младенцу природы, вместе и благодати. 

Скажите, что Бог невидимый, именно Сын Божий, любя человеков, восхотел быть видим и жить с ними; 

- для того родился от Пресвятой Девы и жил на земле как человек, чтобы научить нас свято жить; 

- что Он восхотел даже пострадать и умереть на кресте, чтобы очистить нас от грехов; но умерши как человек, как Бог в третий день воскрес, вознесся на небо, и царствует на небе и на земле, и спасет нас, когда мы молимся, угождаем Ему, веруем в Него и во грехах просим у Него прощения. 

Передавайте сие не как непостижимый догмат, но как чудесный рассказ; и он возбудит внимание, и возвысит душу детища, и ваше благоговение и любовь к Спасителю отразится в ней и приготовит ее к высшему разумению в свое время"

--------------------------------------------------
Святитель Филарет Московский (Дроздов)
* - http://www.rusfront.ru/15844-
religioznoe-obrazovanie-detey.html


19.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss