Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Ричард Дрейк: воспоминания работорговца Какую опасность таит в себе «гендерное равенство» Принятие пострига: почему монах обязан «забыть» свое мирское имя МАМА Главная битва христианской Европы


О вечном: - С чего начинается пост, или «Батюшка, благословите на послабление!»»

Посты – явление для христиан привычное. Но все люди в нашей Церкви разные и отношение к постам у них разнится так же, как и характеры. Что такое пост лично для вас?

Посты – явление для христиан привычное
У желающих поститься благословение на пост уже есть – это благословение Церкви, этот пост установившей.

*****************

Что может быть более привычным для церковного человека, чем пост? У нас четыре многодневных поста, среда и пятница каждой недели – постные, постных дней в году более двухсот. К тому же, подготовка к Причастию традиционно предусматривает три дня поста и даже в своей самой что ни на есть изначальной форме, в виде полного отказа от пищи и воды, в современной церковной практике пост своё место занимает – именно так мы постимся непосредственно перед литургией.

Поэтому, на первый взгляд, говорить на тему поста – едва ли не самое бесполезное из дел. Ведь те, кто постится, в основной массе, всё знают и так, а те, кто пост не жалует, элементарно им не интересуются. Но это лишь на первый взгляд, поскольку, несмотря на, с одной стороны специфичность, а с другой, элементарность темы, даже откровенно банальные вещи, касающиеся поста, подчас нуждаются в объяснении.

Вот хотя бы такой вопрос, как благословение. Если вы думаете, что пост для среднестатистического прихожанина начинается с того, чтобы серьёзно настроиться на посильный подвиг воздержания, то вы глубоко заблуждаетесь. Пост начинается с благословения. И для некоторых это благословение – ни что иное, как санкция на послабление.

С одной стороны, всё нормально и правильно: если человек, по какой бы то ни было причине, не может поститься полноценно, или даже поститься вообще, ему необходимо обсудить свою ситуацию со священником и взять благословение на послабление в отношении пищи или вообще на замену воздержания от определённых продуктов сугубым воздержанием от лишних впечатлений и чрезмерного проявления чувств. Однак, сказать, что это правило универсально и общеобязательно едва ли можно.

Даже если такого больного не благословить на послабление, он всё равно вынужден будет придерживаться необходимой диеты и ни о каком грехе здесь даже речи не будет идти.

Вот пример из разряда очевидных: человеку, заболевшему накануне поста болезнью более серьёзной, чем расстройство желудка, ОРЗ или насморк, волей-неволей приходится соблюдать режим питания, рекомендованный врачом. Пост-не пост, а надо. Конечно же, здесь просто необходимо заручиться благословением священника. Однако, если человек болеет не только серьёзно, но и хронически, если его болезнь неизлечима или стала для него образом жизни, как это бывает, например, с язвенниками, диабетиками, людьми, пережившими трансплантацию и многими другими, то просить благословение в начале каждого поста видится явно излишним: болезнь ведь со временем никуда не девается, определённый режим питания становится нормой до конца жизни и положение вещей если и может измениться, то только явным чудом.

Зачем же в таких случаях регулярно брать благословение на одно и то же? Да даже если такого больного и не благословить на необходимое послабление, он всё равно вынужден будет придерживаться необходимой для себя диеты и ни о каком грехе здесь даже речи не будет идти. К тому же, если учесть, что по мысли аввы Дорофея болезнь выполняет ту же функцию, что и пост, смиряя плоть и вынуждая человека строго соблюдать ограничения, то и вовсе станет понятно, что, благословившись на приемлемое для здоровья проведение поста однажды, хронически больной не имеет нужды повторять это действие всякий раз, как только подходит время поста.

Примерно то же самое можно сказать и о беременных, и о кормящих матерях. Несоблюдение ими поста в пище давным-давно превратилось в норму церковной жизни. Следует ли просить благословение на то, что и так само собой разумеется?

По сути ведь, что такое благословение? Молитвенное напутствие. Разумеется, оно никогда не может быть лишним, однако и необходимостью оно является не всегда.

К тому же, не лишним будет отметить, что сознательному христианину нужно уметь не только благословение брать. Я ни в коем случае не призываю своевольничать, но присущую многим склонность благословляться чуть ли не на каждый чих, трудно признать нормальным явлением. По сути ведь, что такое благословение? Молитвенное напутствие. Разумеется, оно никогда не может быть лишним, однако и необходимостью оно является далеко не всегда.

К примеру, несколько лет назад вошло в моду вышивать иконы бисером. В продаже мигом появились соответствующие товары: наборы из канвы с ликом святого и нимбом, десяток-другой пакетиков с бисером необходимых цветов и простенькой рамочки со стеклом можно было приобрести чуть меньше, чем везде – от специализированных магазинов до развалов на барахолках. И надо же было кому-то придумать, что на вышивку иконы необходимо непременно брать благословение у священника! На повальное увлечение теперь требовалось столь же повальное благословение.

Девочки и девушки, женщины и бабушки зачастили в храмы с одинаковой просьбой «благословите вышить икону». О чём-то с ними говорить, спрашивать или объяснять, за редким исключением, было бесполезно. Подавляющее большинство было настроено получить благословение и без промедления убежать из храма, чтобы снова прийти не раньше, чем настанет пора освятить уже готовую икону. За последние десять лет я счёт потерял таким вышивальщицам, однако так и не сумел понять, зачем для вышивания бисером иконы непременно нужно брать благословение? Это не тяжёлая, трудновыполнимая работа, а скорее приятное времяпровождение. Это не насущная жизненная необходимость и незаконченная по какой-либо причине вышивка точно не станет причиной проблем.

Часто за благословением приходят желающие, чтобы священник сделал за них важный выбор или чтобы посредством благословения избежать личной ответственности.

С таким же успехом можно вменить в обязанность непременно благословляться перед тем, как вкрутить в стену анкер для того, чтобы всё ту же икону повесить. Может оно в какой-то мере и благочестиво, но куда в большей степени непонятно. И это далеко не единственный пример.

Впрочем, даже это – полбеды. Часто за благословением приходит человек, желающий, чтобы священник сделал за него важный выбор или, что ещё хуже, для того, чтобы посредством благословения избежать личной ответственности. Собственно, к посту это имеет мало отношения, однако суть остаётся неизменной: благословение – благословением, но свободу воли и ответственности никто не отменял.

Брать благословение на определённый режим поста, чтение конкретного молитвенного правила, какие-либо особые условия говения – нужно и правильно. Однако церковная жизнь предполагает динамику, своего рода рост и последовательную смену духовных возрастов. И если на первых этапах церковности без согласования с духовником каждой составляющей собственной духовной жизни просто никуда, то со временем христианин должен научиться пользоваться данной ему Богом свободой, в том числе, самостоятельно определяя и правило, и меру поста, и многое другое.

Здесь позволю себе небольшую сноску: Всех, кто сейчас подумал, что в предыдущем абзаце написано конкретно про него – разочарую. Не про вас точно. Когда человек находится в состоянии «сам с усам» ему необходимо как раз послушание. И благословение, что на каждую молитву сверх правила, что на посещение дня рождения друга посреди поста – это как раз для него. О том, что пора бы уже как-то самому, христианин, как правило, узнаёт от духовника и далеко не всегда готов воспринимать это с энтузиазмом.

Теперь, полагаю, не лишним будет вспомнить также ту часть прихожан, которые ни о каком послаблении не помышляют и готовы поститься в буквальном соответствии с календарём и Типиконом. То есть с сухоядением, ограничением на постное масло и рыбой исключительно по выходным. В данной среде нередко бытует убеждение, что, если войти в пост без благословения – не миновать искушений.

Искушения в посту действительно неизбежны. Как неизбежны они и вне поста. Присутствие в нашей жизни греха, а в душах – страстей, шансов нам не оставляет.

Впрочем, некоторые убеждены, что искушений всяко не избежать, потому как – пост, а поста без искушений не бывает. Не могу сказать, что я с таким убеждением согласен, однако и спорить особо не стану. Поскольку искушения в посту действительно неизбежны. Как неизбежны они и вне поста. Присутствие в нашей жизни греха, а в душах – страстей, шансов нам не оставляет. Так что искушения будут. Будут обязательно. И постом, и после поста, и в Святки, и в Четыредесятницу, и в будни. Хоть бери благословение, хоть не бери. Но будет и помощь Божия, и содействие благодати. Хватило бы нам только желания, веры и твёрдости.

Да если и не хватит, Бог всегда готов простить согрешившего при условии покаяния и укрепить падшего, если тому хватает решимости встать. Так что благословение на пост в качестве простого молитвенного напутствия, безусловно, кстати и всегда на пользу. Но видеть в благословении некое средство к беспроблемному прохождению поста я бы не рекомендовал – ничего кроме разочарования такие ожидания не принесут. 

Однако, как бы то ни было, в пост мы уже вошли. Все. Стремящиеся поститься строго по уставу, настроенные на пост лишь в основном и главном, нуждающиеся в послаблении, способные только на духовный пост. Твёрдые в своём желании, боящиеся искушений, готовые смалодушничать при виде первого же препятствия. Заручившиеся благословением и ни о каком благословении не подумавшие.

******************

Всем, кто так или иначе причастен к малому предрождественскому подвигу достаточно просто открыть церковный календарь, чтобы увидеть, что благословение на пост есть у всех, так или иначе желающих его соблюдать – благословение Церкви, этот пост установившей. И благодатную помощь как для прохождения постного поприща, так и для духовной жизни в целом, мы тоже найдём в Церкви, в её таинствах, в её многовековом опыте, в наследии её отцов-подвижников. Дерзаем, друзья!

рождественский пост

-----------------------------------------------------------------
Протоиерей Владимир Пучков
* - https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/
76224-s-chego-nachinajetsya-post-
ili-batyushka-blagoslovite-na-poslablenije
© content.foto.google.com


25.01.2021




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss