rss


Глобальной экономике угрожают политические риски
Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ» Какие бывают иконы? Кому принадлежит долг США? Юродивые. Кто они? Система распознавания лиц

Как вести себя на собеседовании

О вечном...: - Синайская история»

Лет десять назад (теперь уже больше прим. ред.) в монастыре св. Екатерины, что на Синайской горе, произошло трагическое событие. Известие о случившемся глубоко потрясло Православный Восток. Тогда местные торговцы решили открыть рядом с монастырем продуктовый магазин-кафе для приезжающих туристов. Казалось бы на первый взгляд ничего особенного. Обычный grocery shop для тех, кто готовится к подъему на Моисееву гору, чтобы встретить там рассвет.

монастырь св. Екатерины, на Синайской горе

Египет - страна с государственной религией ислам. Продажа спиртного там строго запрещена законом и разрешается ввоз алкогольных напитков только иностранцам, да и то в ограниченном количестве (примерно литр на душу). При этом в паспорте любителя ставится отметка о наличии спиртного.

2
В открывающемся рядом с монастырем продуктовом магазине не собирались торговать ни водкой, ни вином, но всякая торговля вообще продуктами в ограде храма, тем паче на монастырской территории строго запрещена православными канонами.


76-е правило VI Вселенского Собора гласит: «Никто не должен внутри священных оград корчемницу, или различные снеди поставлять, или иные купли производить, сохраняя благоговение к церквам. Ибо Спаситель наш и Бог, житием своим во плоти поучая нас, повелел не творить дому Отца Своего домом купли».

В толковании на это правило известный канонист епископ Никодим (Милаш) говорит, что «цель правила - сохранить святой храм и все вокруг храма от профанации». Священные же ограды, по словам Зонары, это не только помещение, но вся территория, окружающая святые храмы (omnia sanctorum templorum septa).

5
Однако предприниматели, решившие открыть продуктовую точку на территории великой православной святыни были мусульмане и, конечно же, им не было никакого дела до православных канонов, главная цель - денежная прибыль. Местные власти дали разрешение на открытие магазина в одном из помещений, недалеко от храма, где почивают мощи подвизавшихся здесь монахов. И, хотя здание находилось вне монастырских стен на расстоянии нескольких сотен метров, но так как это храмовая территория, то наместник монастыря иеромонах Антоний, грек 45-ти лет, очень пламенный молитвенник и ревнитель за чистоту Православия, обратился к властям с просьбой отказать докучливым торговцам. Все его просьбы и увещевания мусульманской администрации оказались напрасными. Магазин-кафе решено было открыть сразу после внутреннего ремонта.

Тогда отец Антоний принимает решение воспрепятствовать агарянскому беззаконию иным способом. Не желая подвергнуть братью опасности, истинный ревнитель православных канонов собственноручно взял большой молот и придя на место будущего магазина, стал смело крушить постройку...

Оцепеневшие от неожиданных действий наместника, арабы не нашли в себе смелости воспрепятствовать воину Христову. Всегда готовые учинить расправу над православным греком, они вдруг замешкались. Возможно, разъяренные последователи нечестивого магомета убили бы о. Антония, как делали это не раз за всю историю православного мученичества, но Господь, видя, что верный сын Церкви уже исполнил то, что должен был исполнить, став безкровным мучеником за каноны Святых Соборов, увековечил память о героическом поступке. От сильного удара молота от потолка отвалился огромный камень и смертельно ранил исповедника. Пришедшая братия, до этого смиренно исполнявшая послушание своего отца: не приближаться к зданию, теперь обступила окровавленное тело.

Иеромонаха Антония причастили и через несколько часов он оставил этот тленный мир и переселился во святые обители возлюбленного Христа. Прощаясь с братией он сказал: «Подвигом добрым подвизался, течение совершил, веру сохранил. Помолитесь обо мне отцы, чтобы не отринул меня Господь за равнодушие к церковным канонам».

Эта смерть потрясла тогда всех. Она была настолько неожиданной и святой, что арабы, восхищаясь поступком монаха, шли длинной вереницей поклониться смелому защитнику своей веры. Отрадно видеть, что и в наше смутное время есть пастыри, готовые умереть за церковные каноны. Воистину: Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Ев.13:8).

Послесловие: С болью в сердце сегодня в России, православные все чаще сталкиваются со страшной картиной. Ни коммунисты, ни атеисты, а те, кому Христос вверил души человеческие, наши пастыри открывают при храмах торговые продуктовые магазины, внушая простодушным прихожанам, что это для нас всеобщее благо. Но Бог поругаем не бывает. Изгонит Он как продающих, так и покупающих из ограды церковной и грозно скажет: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф.7:22).

Православные, не будьте равнодушными, осмотритесь, не пришли ли и в наши храмы и монастыри издавна талантливые торговцы, продающие истину за тридцать сребреников. Если так, то восстаньте против них всенародным воплем. Не покупайте там ничего, чтобы не оказаться и вам среди, изгнанных из райских обителей после смерти, за то, что стали соучастниками тех, кто кормчествовал православной истиной и дерзко превращал Дом Божий в дом купли.

-----------------------------------------
Из материалов:
*- http://pravoslav-voin.info
© content.foto.google.com


18.11.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх