Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - Слово к бездетным супругам»

Бог создал человека по Своему образу и подобию. И Бог любовью призвав его к существованию, в то же время призвал его к любви. Поэтому любовь - это основное и прирожденное призвание каждого человеческого существа.

1
Призвание к любви относится ко всему человеку, к единству духа, души и тела. Его проявление может иметь место как в браке, так и в целомудрии.

При рассмотрении его проявления в браке важной стороной этой любви является телесное сочетание мужчины и женщины, которое является неотъемлемой частью любви, обязательствами которой всецело связывают себя мужчина и женщина по отношению друг к другу до самой смерти.

Истинная супружеская любовь - это такая любовь, которая охватывает всего человека, его тело и дух, чувства и волю. Телесное выражение такой любви также требует полной взаимоотдачи супругов друг к другу. Отсюда другая важная характерная черта супружеской любви - она несет в себе стремление к деторождению.

Взаимная любовь супругов определяет прочность брака, но в то же самое время никогда не будет абсолютного, взаимного и полноценного счастья, если над домом пребывает тяжкая туча безплодия, воспринимавшаяся в Ветхом Завете как проклятие. Я знаю людей, которые живут в бездетности, и, может быть, уже свыклись с этой участью, опустили крылья и выбросили белый флаг.

Полнота Богом благословенного брака заключается не только во взаимной любви супругов друг к другу, но и в том, что они однажды становятся родителями: рожают детей, воспитывают их в учении Господнем и вместе с ними служат Богу. Как важно, чтобы все родители поняли это!

С первых страниц книги Бытия Слово Божие предлагает смотреть на человеческое деторождение как на дело мужчины и женщины, объединенных в общность жизни и любви, которую представляет собой брак, но во взаимодействии с Божественной созидательной любовью. Поэтому человеческое деторождение - это "сотворение" в самом полном смысле этого слова, творение совместно со Творцом. В деторождении они действуют как соработники и как бы истолкователи любви Бога Творца и полного доверия Ему.

Вера не признает поражений. Вера не признает безплодия. Вера видит ответ. Вера побеждает мир, бездетность, одиночество. Вера принимает дар от Господа - детей.

Вспомним в качестве такого примера ветхозаветную праведницу Анну. «И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала. И дала обет, говоря: Господи Саваоф! Если Ты призришь на скорбь рабы Твоей... и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его» (1Цар.1:11). Обеты, даваемые Богу, умножают веру и ускоряют ответ Божий. Поверьте, Бог не может не услышать такую молитву. Ищущим Его Он воздает. Просящим - не отказывает. Стучащим - открывает. Желание боящихся Его исполняет, и верующий в Него не постыдится! «Чрез несколько времени зачала Анна и родила сына, и дала ему имя: Самуил; ибо, говорила она, от Господа я испросила его» (1Цар.1:20).

Тучи безплодия были развеяны. Пришла награда от Господа - чрево открылось, родился Самуил. Он стал великим благословением для всего народа. «И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним» (1Цар.3:20). Большие благословения требуют большой веры. Но стоит дерзать, просить, давать обеты, ибо кто знает, кем будет твой сын, кем будет твоя дочь?

3
**********************

Недавно я прочитал рассказ об одной супружеской паре. Молодые люди, москвичи, долгое время в их семье не было детей. Прекрасная чета, беззаветно любят друг друга, ходят в церковь, но детей нет. Обошли многих врачей, обращались в различные консультации, но что может сказать человек, ведь детей нам дает Господь. В этом рано или поздно убедится каждый родитель, каждый отец и каждая мать. Время шло. Пролетали месяцы и годы. Окружающие уже свыклись с тем, что бездетность - их судьба. Но эта прекрасная чета была другого мнения. Понимая, что дети от Господа, они решили заранее благодарить Бога за своих будущих сыновей и дочерей. Когда они этим делились с друзьями, те сочувственно улыбались: «Дай Бог, - говорили они вслух, а в душе добавляли: мечтать не вредно».

Итак, они благодарили Бога за детей каждый день в течение пятнадцати лет! Бог, испытывающий сердца и утробы, не мог не ответить. Многие были в шоке. Друзья и знакомые с удивлением смотрели на беременную женщину. «Я же говорила вам! Смотрите, Бог ответил», - говорила она направо и налево. Оказывается, и в самом деле мечтать не вредно, особенно если твоя мечта пропитана верой. Верующему все возможно: мечтать и побеждать, покорять вершины и рождать детей, и вместе с ними участвовать в исполнении воли Божией.

«Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк.18:8). Найдет ли Он ее в вашем доме, в вашей семье, в сердце твоего мужа, в сердце твоей жены? Если найдет, будьте уверены, проклятие бездетности будет разрушено и в вашем доме станет светлее и уютнее. Зазвучат детские голоса. Ваше сердце станет мягче и добрее. Придут подлинные родительские чувства, отцовская любовь и материнская нежность, потому что безплодие будет исцелено Господом.

Исцеление не всегда происходит мгновенно и легко. Ответы гораздо чаще приходят с задержкой - «хотя и медлит защищать» (Лк.18:7). Есть время, когда наша вера подвергается серьезным испытаниям. Да, мы нуждаемся в поддержке и помощи свыше, чтобы выдержать и не ослабеть, пока не получим обещанного от Господа. «Ты испытуешъ сердца и утробы, праведный Боже!» (Пс.7:10). Безплодие - это серьезное испытание. Одновременно на уровнях сердца и утробы. Они связаны между собой. Но все же, во-первых, - сердце, во-вторых, - утроба. Потому что сердце - колыбель Божьих ответов. Если в сердце родится вера, будь уверен, в утробе непременно зародится плод чрева. Если в сердце пусто, не обольщайся, во чреве будет то же самое. Авраам «сверх надежды, поверил с надеждою, чрез это сделался отцом многих народов... И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении» (Рим.4:18-19).

**********************

Вспоминается еще один случай. Один священник до того, как уверовал, занимался культуризмом. Для наращивания мышц спортсмены принимают гормональные препараты, нарушающие обмен веществ. Неизбежными последствиями этого являются импотенция и безплодие - прямая угроза семье и браку. После свадьбы вопрос о детях встал на первое место. Их не было. Но была огромная вера. В своем доме он оборудовал детскую комнату. Там стояла кроватка, были горы игрушек, качели. Словом, все, что нужно для ребенка. Пока детей не было, эта комната служила молитвенной комнатой, где молодые супруги вымаливали своих будущих детей, призывая исцеление своему браку и семье.

Но ответы не всегда приходят быстро. Когда гости посещали их дом, муж в первую очередь показывал детскую комнату.

- Скоро у нас будет сын, - слышали они странные слова в течение долгих пяти лет. Этого времени Господу было достаточно для того, чтобы испытать их веру, исцелить их брак и даровать им прекрасного младенца. «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян.1:7-8).

Какая разница, пройдет один год, пять лет или пятнадцать! Не наше дело знать времена и сроки! Это Божия воля. Наше дело - знать Его волю, доверять Ему, твердо стоять в вере и терпении и никогда не оставлять упования нашего, которому предстоит великое воздаяние. «Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий приидет и не умедлит» (Евр.10:36-37).

--------------------------------------------------------------------------------
Главы из книги "Здравствуй, малыш!"
* - http://3rm.info/publications/
5724-slovo-k-bezdetnym-suprugam.html


19.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss