Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - В чем смысл Преображения Господня»

Господь преобразился на горе Фавор. И лицо Его блистало, как солнце. А одежды Его были белые, как снег.

Господь преобразился на горе Фавор. И лицо Его блистало, как солнце. А одежды Его были белые, как снег.

Преображение стало окном в новую реальность восьмого дня, когда мир изменится, и небо совьется, как свиток. И будут новое небо, и новая земля. И в этой новой реальности праведники будут сиять, как солнце. Т.е. силой Бога и своим устремлением к Нему они станут проводниками Божественной благодати. Преображенными лучами этого самого Солнца, Которым есть Святая Троица Отец и Сын и Святой Дух.

*******************

Сегодня Господь еще прикровен. Он словно бы скрывается от нас под покровом невидимости. Почему? Потому что мы не выдержали бы Его сияния. 

Шестокрылатые херувимы и серафимы – эти в огромной степени чистейшие и святые существа не могут выдержать Его блистания. И закрывают свои лики крылами. Что говорить о нас грешных.

чистейшие и святые существа не могут выдержать Его блистания

Но если мы будем стремиться к Богу, если мы русло своей жизни направим к Нему, то Он силой Своей очистит нас. И тогда, в новом горнем граде Иерусалиме, Бог будет обитать среди нас. Как некогда Он обитал среди первых людей в раю. И это будет высшее блаженство и наслаждение. Сам Господь отрет всякую слезу с лица праведников.

Для грешников же наступит настоящий ад. Почему? Потому что они страстно любили не то. Они страстно любили  этот мир, которому суждено сгореть в огне, которому суждено преобразиться и войти в реальность восьмого дня иным – освященным. 

Это примерно тоже, как если бы кто-то страстно любил гусеницу, и вдруг не понял бы, почему она исчезла, почему превратилась в куколку, а потом в бабочку прекрасную ярко-цветную. Ему говорят: посмотри, так вот бабочка, какая красивая. Гусеница твоя стала этой красивой бабочкой. А он говорит: «не надо мне бабочки, верните мне гусеницу». И тоскует, и плачет по ней. Вот ад. 

Ад – это жизнь, в которой человеку не нужен Бог. 

Господь говорит человеку: посмотри, я для тебя приготовил прекрасную трапезу, новый удивительный и преображенный мир, в котором ты и Я будем вместе навсегда. А человек закрывает лицо и плачет, и говорит: не хочу я быть с Тобой, верни мне мою глину, мои горшочки , мою материю, мою грязь греха. Я хочу плюхнуться в нее и барахтаться в ней, вот мое наслаждение. Мне не нужно общение с Тобой. Мне нужно мое болото, моя грязь. 

Но в восьмом дне уже этого не будет. Будет все кристально прозрачно и ясно. Рай или ад.

Страшный суд (триптих Босха)
Страшный суд (триптих Босха)

И наша задача преобразиться, подготовиться к раю, к новому горнему граду Иерусалиму – к жизни с Богом. Для этого нужно только захотеть, поверить и идти к Своему Создателю.

*******************

Мир – это «гора Фавор». Мир – это восхождение вверх, ко Господу. Внутренне, сердечно, отделись от этого мира и начни восхождение в каждую секунду, каждую минуту, каждый час и каждый день. На вершине горы, у венца твоей жизни тебя ждет Сам Бог, Который преобразит тебя. И ты просияешь, как драгоценный алмаз. И войдешь в вечную и блаженную жизнь восьмого дня. Жизнь с Богом.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе

-----------------------------------------------------------
Протоиерей Андрей Чиженко
* - https://pravlife.org/ru/content/v-chem-
smysl-preobrazheniya-gospodnya-dlya-kazhdogo-iz-nas
© content.foto.google.com


19.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss