Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Для тех, кому нечего сказать на исповеди 9 европейских принцесс, ставших русскими царицами Адопись: иконы, в которых прячется дьявол Настольные игры древнего мира Самые красивые островные монастыри России


О вечном: - Война и человек: мысли вслух»

Война – это, безусловно, зло. Христианство никогда не было абсолютно пацифистской религией. Хотя каждый из нас стремится к миру, но при этом настоящие христиане всегда понимают, что в условиях тотального поражения грехом царство гармонии, безопасности и комфорта построить невозможно, сколько бы человечество не взгревало в себе подобные надежды.

Война – это, безусловно, зло

*******************

Да, из войны можно извлечь полезные уроки, в условиях тяжелых испытаний можно стать лучше, благородней, через скорби и боль Господь каждого призывает к покаянию и пересмотру своей жизни. Но все это не делает саму войну благом. 

Сильно погрешает тот, кто думает, что мир, взаимопонимание, единомыслие и любовь можно принести на ракетах, пушках и танках. 

Многие христиане сегодня бросились подтягивать цитаты и события Ветхого Завета в качестве неких аналогий с современностью, но многие христиане не учитывают, что примеры из Священного Писания – это не трафареты, подходящие для каждого случая без исключения.

Думаю, что рассматривая бедствия как кару Божью или призыв к покаянию нужно различать природные катастрофы, как то Всемирный потоп или гибель Содома и Гоморры и нашествия иноплеменников на избранный народ. 

В первом случае нет прямого действия человеческой воли, а грешники просто гибнут, у них не остается времени на раскаяние. В современном мире так могут происходить не только природные катастрофы, но и техногенные. 

Во втором – решающее значение все-таки имеет человеческая воля – хотя правители и войско языческих народов и являются орудием в руках Божьих, но их никто не насилует, не заставляет предпринимать военные действия, они идут на это сами.

Более того, мы никогда не увидим, чтоб поработители израильского народа почитались какими-то хорошими и поступающими праведно. Возьмем, к примеру, книгу пророка Аввакума. В первой и второй главах, там ясно написано, что за нечестие иудеев Господь наведет на них халдеев, но и сами язычники, будучи нравственно еще более развращенными, поплатятся за свои пороки. В общем, все это я написал для того, чтоб мы не просто, подобно современным юристам, «жонглирующим» законами как угодно, подыскивали места из Священного Писания для оправдания своей позиции, но подходили к библейским текстам более осмысленно.

Вообще, заметьте, что когда мы обращаемся к Библии, то данные в ней идеи, наставления, заповеди и примеры воспринимаем в двух, так сказать слоях. 

заповеди и примеры воспринимаем в двух, так сказать слоях

Первый – широко, относительно событий происходящих в мире или стране, второй – более узко, относительно самих себя. Отсюда несложно сделать вывод, что в первом случае погрешностей и ошибок не избежать, так как мы не знаем всех обстоятельств, условий и нюансов, происходящих в большой политике. 

Во втором случае – мы можем претендовать на объективность, ведь самих себя мы знаем лучше всего. Поэтому, мне кажется, что в условиях войны и страдания большого количества людей все споры и дискуссии о столкновении цивилизаций, геополитике, формировании и действии идей нужно отложить на мирные времена.

Сейчас все упрощается, ведь важен именно человек, а от положительных изменений индивида зависят положительные изменения всего общества. 

В таких условиях Господь каждому дает в руки свои инструменты: у кого есть возможность защищать и спасать, пусть защищает и спасает; у кого есть возможность накормить, обогреть, пусть кормит и обогревает; у кого есть возможность лечить, пусть лечит; кто может поддержать словом или молитвой, пусть говорит и молится и т.д.

Посмотрите, мы же сейчас действительно учимся жить по-христиански.

Для нас пропало привычное «завтра» и осталось только осязаемое «сегодня». Мы уже не можем ничего планировать даже на ближайшее будущее, потому что никто не знает как измениться ситуация на фронтах, о чем договорятся политики и пр. 

Что это как не прямая возможность реализации слов Христа: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6, 34)? 

Это, безусловно, непросто, но это самый лучший выход. Что толку рвать себе сердце, просиживая по несколько часов к ряду за лентами новостей? В условиях войны смерть ходит рядом, заново уча нас любить и ценить то, что мы почитали само собой разумеющимся. Люди стали больше общаться и помогать друг другу. Соседи, годами жившие рядом и лишь здоровавшиеся в лифте, раззнакомились, объединились в группы и вместе решают текущие проблемы. Мы стали больше ценить семью, друзей, родной дом. Далеко не все из нас верующие, церковные люди, но если покаяние – это изменение ума, то, возможно, для светского человека и такие изменения – в сторону переоценки своей жизни – это тоже своего рода покаяние или хотя бы путь к нему.

Во всех этих возможностях трансформации есть и другая, темная сторона. Называется она ненавистью, злобой, местью, злорадством. Нам может казаться, что в условиях войны они оправданы, но сами по себе эти состояния разрушительны. 

Рано или поздно война закончиться и нам нужно будет строить жизнь в новых, мирных условиях, а на ненависти ничего хорошего не построишь. Нужно сейчас сделать все, чтоб сохранить благородство души и, сталкиваясь со злом, самому не стать этим злом.

*******************

Сегодня усилия человека достигают высоких точек напряженности. Мы напрягаемся для того, чтоб жить здесь и сейчас. Напрягаемся, для того, чтоб помочь ближнему. Напрягаемся для того, чтоб не поддаться озлоблению. Наконец, напрягаемся для того, чтоб раскаяться в своих преступлениях, коих у каждого хватает, и измениться к лучшему. Никто из нас не хотел войны, но она уже идет, и сейчас мы можем приобрести то, чего не приобрели бы ни при каких других условиях – давайте не упустим этот шанс. Говорят, что время лечит, а потому настанет момент, когда все сегодняшние скорби, переживания и боль останутся в прошлом. И тогда важно будет хотя бы помнить о них, помнить, чтоб все положительные изменения в нас остались раз и навсегда, а приобретенный опыт не канул в небытие.

---------------------------------------------------------
Протоиерей Владимир Долгих
* - https://pravlife.org/ru/content/
voyna-i-chelovek-mysli-vsluh
© content.foto.google.com


01.07.2022




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss