Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - Заповедал ли Христос всеобщее единство?»

В последние годы и даже месяцы мы видим все больше фактов межконфессиональных контактов. Католики причащают протестантов, проводят совместные богослужения, а папа и патриарх Варфоломей делают регулярные заявления о будущем объединении.

В последние годы и даже месяцы мы видим все больше фактов межконфессиональных контактов.

В защиту своего мнения сторонники экуменизма в качестве непререкаемого богословского аргумента приводят слова Иисуса Христа о единстве Его последователей. Что, на самом деле говорил Христос - заповедал ли он единство и что под этим единством понимали святые отцы?

*******************

Основные тенденции в религиозной сфере

Современные события, которые происходят в религиозной сфере позволяют выделить две тенденции, в которые в той или иной степени вовлечены основные христианские конфессии, или лучше сказать, следованию которым их принуждают с разной степенью успешности сильные мира сего. Это изменение отношения к ЛГБТ и экуменизм. 

ЛГБТ и экуменизм

Причем в защиту этих тенденций часто приводят именно слова Евангелия, доказывая, что это полностью соответствует тому, чему учил своих последователей Господь наш Иисус Христос. О том, что изменение церковного взгляда на ЛГБТ является отступлением от христианства мы проанализировали в статье «Признание прав ЛГБТ: «любовь» к людям или отречение от веры?», здесь же постараемся уяснить себе святоотеческий взгляд на единство верующих во Христа и то, соответствует ли современный экуменизм такому пониманию единства.

Объективно все экуменическое движение происходит вовсе не в контексте Евангелия, а в контексте общемирового процесса, который принято называть глобализацией.

глобализация

В разных сферах человеческой жизни глобализация имеет свои проявления: в политике – это появление универсальных международных институтов и придание им все больших полномочий, в экономике – создание транснациональных корпораций, в сфере финансов – свобода движения капиталов и те же транснациональные банковские структуры и так далее. 

В каждой из этих сфер глобализация продвигается с опорой на внутренние предпосылки и стремления. В политике – это эффективное разрешение противоречий, в экономике и финансах – извлечение максимальной прибыли, т.е. везде сторонники глобализации находят точки, на которые можно опереться. 

Вопрос о том, действительно ли глобализация помогает достичь целей, существующих в каждой такой сфере, как правило не обсуждается. 

И вот в религиозной сфере такой точкой является естественное стремление христиан к единству, а девизом экуменизма принято считать слова Господа из Евангелия от Иоанна: «да будут все едино» (Ин. 17, 21)

единство

Эти слова воспринимаются как некая заповедь Иисуса Христа его последователям, которую нужно исполнять или по крайней мере к этому стремиться.

Например, документ РПЦ «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию», принятый на Архиерейском Соборе в 2008 г. (в целом довольно консервативный документ) называет восстановление единства «богозаповеданным» и отсылает к словам от Евангелия от Иоанна: «Важнейшей целью отношений Православной Церкви с инославием является восстановление богозаповеданного единства христиан (Ин. 17, 21), которое входит в Божественный замысел и принадлежит к самой сути христианства». И затем следует строгое предупреждение всем, кто осмелится не согласиться с подобной трактовкой: «Безразличие по отношению к этой задаче или отвержение ее является грехом против заповеди Божией о единстве».

О каком единстве говорил Господь?

Слова Христа о единстве – это слова из молитвы Иисуса Христа к Богу Отцу, которую в богословии называют Первосвященнической: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин 17, 20-21).

о верующих в Меня по слову их, да будут все едино

Во-первых, то, что эти слова обращены к Богу Отцу, а не к ученикам заставляет задуматься: правильно ли их называть заповедью, данной христианам или это все же молитва?

Мы имеем заповедь или прошение о единстве, высказанное святым апостолом Павлом в Послании к Ефесянам: «Итак, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф 4:1-3). То же он говорит и в других посланиях: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1, 10), и «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 15, 5-6).

А во-вторых, имел ли Господь ввиду то единство, которое продвигают современные экуменисты? Давайте посмотрим, как понимали это место Священного Писания святые Отцы.

Святитель Афанасий Великий: 

Святитель Афанасий Великий:

«Говоря это, не иное что дал разуметь, как следующее: "Нашим единством "и тии" да сделаются едино друг с другом так же, как Мы едино по естеству и в действительности, иначе не сделаются едино, если не научатся единству "в Нас" <…> единство Сына и Отца для всех служит образцом и уроком, из которого, взирая на естественное единство Отца и Сына, люди могут научиться, как и они должны в образе мыслей сделаться едино друг с другом».

Далее святитель рассуждает, что «без Бога невозможно стать "едино"» и «чтобы чрез Него подавался верующим Дух». 

Но святой Афанасий даже не намекает на какое-то единство конфессий с разным вероучением. А то, что данное толкование содержится в его Слове третьем против ариан, вообще говорит о том, что никакого единства при различии веры не может быть.

Святитель Иоанн Златоуст, комментируя этот отрывок говорит уже о разделениях в вере, которые противополагаются единству:

Святитель Иоанн Златоуст

«А что значит: в Нас? По вере в Нас. Так как ничто столько не соблазняет всех, как раздор, то он старается, чтобы были едино. Что же, скажешь, достиг ли Он этого? И очень достиг, – потому что все, уверовавшие чрез Апостолов, суть едино, хотя некоторые из них и отделились. Впрочем, и это (отделение) не укрылось от Него; напротив, Он предсказал и о нем и показал, что оно происходит от человеческого нерадения». 

Но опять же мы не найдем никакого призыва объединятся с этими отделившимися.

Из толкования блаженного Феофилакта Болгарского следует, что говоря о единстве Христос предполагал единство в вере, а не единство с сохранением разницы в вере:

феофилакт болгарский

«А как Он достаточно предал их Отцу, чтобы Он освятил их верою и совершил за них святую жертву для истины, говорит, наконец, опять о единомыслии, и с чего начал, то есть с любви, тем и заканчивает речь и говорит: "да будут все едино", то есть да имеют мир и единомыслие, и в Нас, то есть по вере в Нас, да сохранят полное согласие».

Другие святые отцы обращают внимание на те или иные значения слов Христа из Первосвященнической молитвы, но никто их не понимает в смысле современного экуменизма. 

Единство, которое упоминается в Священном Писании – это единство в истинной, т.е. православной вере, чего в современном экуменизме не наблюдается и не предвидится.

Священномученик Киприан Карфагенский о единстве

Священномученик Киприан Карфагенский
«Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь».(священномученик Киприан Карфагенский)

Одним из самых значимых трактатов о единстве Церкви как среди раннехристианских отцов, так и отцов Церкви вообще является трактат «О единстве Церкви (De Unitate)» священномученика Киприана Карфагенского, жившего в III веке. Основная мысль трактата, что Церковь Христова – едина и единственная, все отделившиеся от Нее – вне единства. Квинтэссенцией этого творения святого Киприана Карфагенского может быть следующий отрывок:

«Невеста Христова искажена быть не может: она чиста и нерастленна, знает один дом и целомудренно хранит святость единого ложа. Она блюдет нас для Бога, уготовляет для царства рожденных Ею. Всяк, отделяющийся от Церкви, присоединяется к жене-прелюбодейце и делается чуждым обетований Церкви; оставляющий Церковь Христову лишает себя наград, предопределенных Христом: он для нее чужд, непотребен, враг ее. Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь».

Исходя из этой точки зрения, все кто не имеет матерью Церковь – не могут называть Бога Отцом. На каком тогда основании возможно стремление к единству в рамках современного экуменического движения? Для единства не находится в таком случае просто точек соприкосновения в религиозном измерении. 

В измерении житейском, общечеловеческом таких точек множество. 

Но тогда из экуменического сотрудничества должны быть полностью исключены такие формы общения как совместные молитвы или иные сакральные действия, а также заявления о стремлении к евхаристическому общению. Но эти формы присутствуют и развиваются.

Все, кто не имеет матерью Церковь – не могут называть Бога Отцом. На каком тогда основании возможно стремление к единству в рамках современного экуменического движения?

Протоиерей Георгий Флоровский о поисках единства

Протоиерей Георгий Флоровский

Один из самых известных богословов недалекого от нас XX века, протоиерей Георгий Флоровский, много писал об экуменизме и весьма глубоко исследовал этот вопрос. 

Его собственные воззрения на Церковь выражаются следующими словами:

«Как член и служитель Православной Церкви, я верю, что Церковь, в которой я был крещен и воспитан, есть воистину Церковь, то есть истинная Церковь и единственная истинная Церковь. Я верю в это по многим причинам: по личному убеждению, и внутреннему свидетельству Духа, который веет в таинствах Церкви, и по всему, что я мог узнать из Писания и вселенского церковного предания. Таким образом, я вынужден считать все прочие христианские церкви недостаточными, и во многих случаях могу определить эти недостатки достаточно точно. Следовательно, для меня христианское воссоединение есть просто всеобщее обращение в Православие. Я лишен конфессиональной лояльности; моя лояльность принадлежит исключительно к Una Sancta».

«Церковь, в которой я был крещен и воспитан, есть воистину Церковь, то есть истинная и единственная Церковь. Следовательно, для меня христианское воссоединение есть просто всеобщее обращение в Православие». (протоиерей Георгий Флоровский)

В данном случае нас интересует вопрос о природе современного экуменистического движения. 

По этому поводу прот. Георгий пишет: «Экуменическая проблема – неприятная тема для православных богословов. Честно говоря, это не их проблема. Она возникла на другой богословской почве, в другом историческом окружении и климате. В своем современном виде и содержании и в своей непосредственной действительности экуменическая проблема – это проблема протестантского мира. <…> В этой обстановке главный вопрос составляет "деноминационализм". А "деноминационализм" как таковой и "деноминационализм" как испытание и затруднение, очевидно, являются продуктом или, возможно, нежелательным побочным продуктом исторической Реформации. Это, в сущности, протестантское явление».

То есть истоки проблемы экуменизма лежат в том, что протестантизм, начавшийся 500 лет назад с отделения Лютера и его последователей от католичества и затем поделившийся на тысячи несогласных между собой деноминаций, пришел в конце концов к необходимости каким-то образом возвращаться к единству или его видимости. 

Совершенно очевидно, что Православие не может участвовать в этом протестантском по сути экуменическом движении просто потому, что у Православия нет тех проблем, которые существуют в протестантизме и нет тех аргументов, при помощи которых протестанты пробуют эти проблемы решать. 

Это как пытаться играть в игру, правила которой тебе незнакомы или непонятны. В этом случае проигрыш гарантирован со стопроцентной вероятностью.

Совершенно очевидно, что Православие не может участвовать в этом протестантском по сути экуменическом движении просто потому, что у Православия нет тех проблем, которые существуют в протестантизме.

Ватикано-Фанариотский экуменизм

Этот вид экуменизма является частью общего экуменического движения, суть которого описана выше, но имеет свои уникальные характеристики.

Этот вид экуменизма является частью общего экуменического движения

Во-первых, это дискуссии фактически только по одному вопросу – первенству в Церкви. Неоднократно звучавшие заявления как из Ватикана, так и от фанариотских иерархов свидетельствуют, что одним из основных вопросов, обсуждаемых на пути соединения – это вопрос о первенстве в будущем объединении. Обе стороны заявили, что вопрос этот решаемый. Контуры его представляются следующими: римский папа имеет первенство власти на условном западе, фанариотский папа соответственно на востоке. А вот в каких отношениях эти папы будут находится между собой и является предметом дискуссий.

В-вторых, все остальные расхождения между православными и католиками выносятся за скобки и представляются такими, что не препятствуют евхаристическому общению. А эти расхождения весьма и весьма существенны. 

Просто перечислим основные:

❶ вопрос исхождения Святого Духа (от Отца или от Отца и Сына); 

❷ вопрос видимого главенства в Церкви (Христос или папа); 

❸ вопрос понимания сути спасения (исцеление души или «заработал-получи»); 

❹ вопрос о непорочном зачатии Богородицы (нуждалась Пресвятая Дева в Спасителе или нет); 

❺ вопрос о чистилище (нет или есть); 

❻ вопрос о способе молитвы (духовная или экзальтированная); 

❼ вопрос о прелести (православные отцы учат как не впасть в прелесть, католики ее превозносят как истину) 

❽ вопрос о догматическом развитии (православные отрицают, католики утверждают).

Мнение, которое сейчас пытаются навязать верующим, это то что соединение возможно «во имя любви» при всех вышеперечисленных разногласиях. 

Упоминание или акцентирование внимания на них среди сторонников экуменизма сейчас считается дурным тоном. А если они и упоминаются, то их значение всячески стараются принизить.

Пока в этом виде экуменизма участвуют только Ватикан и Фанар, но очень скоро и другие Поместные Православные Церкви станут перед непростым выбором: участвовать в этом или нет. 

Особенно тяжелым этот выбор будет для тех архиереев Александрийской, Элладской и Кипрской Церквей которые признали ПЦУ и тем самым показали свою лояльность Константинопольскому патриархату. Как известно, если сказал «А», то очень трудно дальше не сказать «Б». Гораздо легче не говорить «А» сразу.

Выводы

Во-первых, полагать в основание современного экуменизма слова Господа из Евангелия от Иоанна: «да будут все едино» (Ин. 17, 21), а также аналогичные слова Священного Писания совершенно неправомерно. Это значит искажать их смысл, полностью игнорируя понимание этих слов святыми отцами.

Во-вторых, Господь наш Иисус Христос действительно заповедал своим ученикам единство через Священное Писание и творения святых отцов, но это единство принципиально иное чем то, к которому ведет современный экуменизм.

В-третьих, единая Церковь существует, это Православная Церковь. Следовательно, стремление к единству должно быть стремлением к воссоединению в Ней.

В-четвертых, общение, а тем более евхаристическое общение с еретиками, продолжающими держаться своих ересей – это не восстановление единства, а нечто совершенно противоположное.

это не восстановление единства, а нечто совершенно противоположное

---------------------------------------------------------
Текст: Кирилл Александров
(приношу свои извинения, за некоторые исключения из текста)
* - https://spzh.news/ru/zashhita-very/
77937-zapovedal-li-khristos-vseobshheje-jedinstvo
© content.foto.google.com


19.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss