Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Сретенский сон с широко открытыми глазами Платон — философ, едва избежавший участи раба Истина или точка зрения? Who is mister Reagan? Чем темнее храм, тем больше в нем света


О вечном: - Живая вода не потечет из каменного сердца»

В Евангельском чтении Недели о самарянке затронута одна из самых главных богословских проблем – тема Живой воды. Той воды, которую Христос предлагает найти всем нам.

В Евангельском чтении Недели о самарянке затронута одна из самых главных богословских проблем – тема Живой воды. Той воды, которую Христос предлагает найти всем нам.

********************

Мертвую воду, убивающую все живое, средства массовой информации провели в каждый дом. 

Испив из этого смердящего источника, люди начинают низвергать злобу и ненависть на окружающих или же засыпают во мраке ложных иллюзий. 

люди начинают низвергать злобу и ненависть на окружающих или же засыпают во мраке ложных иллюзий

Времена распущенности и потери духовных ориентиров показали нам мертвые и уродливые маски страшного театра теней, ныне называемого жизнью. 

Потому человеку так хочется отыскать ту самую Живую воду, которая даст прозрачную чистоту живительной Благодати. О ней тоскует душа, ее жаждет иссохшее сердце.

Источник этой воды находится внутри нас самих, в глубоком колодце нашего духовного сердца. Чтобы испить Божью благодать, не нужно подниматься вверх, к заоблачным вершинам, нужно спускаться вниз, вглубь самого себя, постепенно освобождаясь от всяких помыслов и умственной эквилибристики, приобретая глубокую безмятежность ума и сердца в молитвенном единении с Богом.

Нигде и никогда мы не сможем найти Христа, кроме как в глубине собственного сердца. Его тайное убежище находится внутри нас самих.

Спуститься туда можно, лишь угомонив свою мятущуюся душу и приручив свой дикий ум, который то и дело бесцельно скачет по бесконечной пустыне этого иллюзорного мира. Посадив ум в железную клетку внутреннего внимания, мы еще долго сможем наблюдать, как он по-звериному будет пытаться перегрызть ее прутья и вырваться на свободу. Но после того, как ум удастся обуздать и принудить кротко, со вниманием, произносить молитву, в колодец души начнет просачиваться Живая вода вечной жизни.

Нигде и никогда мы не сможем найти Христа, кроме как в глубине собственного сердца. Его тайное убежище находится внутри нас самих. Но и все наши враги находятся там же.

Нигде и никогда мы не сможем найти Христа, кроме как в глубине собственного сердца. Его тайное убежище находится внутри нас самих. Но и все наши враги находятся там же.

Они-то и преграждают вход к этому колодцу. Для того, чтобы справиться сразу со всеми своими врагами и обидчиками, достаточно одолеть свой гнев и обиду. 

Чтобы победить всех и все, что нас пугает, нужно избавиться от любых земных привязанностей. Чтобы заставить утихнуть все мучающие нас мысли и страсти, нужно приобрести смирение и доверие Богу.

Ад живет в наших страстях, которые прячутся под покровом души, в мыслях, которые зарылись в недрах ума.

Страшнее ада – только лень ко спасению. Если в душе человека нет благодати, то он всецело находится под властью дьявола. И от этой власти не спасут ни священный сан, ни звания, ни митры, ни наградные кресты с украшениями, ничего из того, что кажется таким важным и почетным. 

Ад живет в наших страстях, которые прячутся под покровом души, в мыслях, которые зарылись в недрах ума. От малейших наших привязанностей до самых дальних границ сферы мышления – все это владения сатаны. 

Так говорят святые отцы, познавшие это на собственном опыте.

Так говорят святые отцы, познавшие это на собственном опыте

Так же, как наша душа укрыта одеялом тела, так и Господь спрятан под покровом этого мира. Бог не связан с миром, как и наш дух не связан ни с телом, ни со страстями, ни с помыслами. 

Пока наш ум поглощен земным, душа не может встретиться с Богом в собственном духе. Поэтому, не имея с Ним встречи лицом к Лицу, мы прячемся за слова о Боге, греемся мыслями о Нем, питаемся рассуждениями о благодати. Но эта пища не насыщает нашу алчущую и жаждущую душу.

Природные катаклизмы, войны, эпидемии, болезни и изменчивость личных судеб смывают с наших глаз пелену очарованности этим миром.

Привязанность человеческого ума к миру, любовь к самим себе – вот главная причина людских страданий.

Привязанность человеческого ума к миру, любовь к самим себе – вот главная причина людских страданий.

Поэтому единственный способ, который может избавить нас от этих мук – это изменчивость мира и нашего места в нем. Природные катаклизмы, войны, эпидемии, болезни и изменчивость личных судеб смывают с наших глаз пелену очарованности этим миром. 

В одно мгновение друзья становятся врагами, состояние мира изменяется на жесточайшую войну, вместо покоя приходят катаклизмы и разрушения, за спиной здоровья прячется болезнь, а за оазисом достатка – пустыня нищеты.

за оазисом достатка – пустыня нищеты

Меняя одно с другим местами, Промысл Божий возвращает нас ко Христу, как блудных детей в объятия Отца. 

Он хочет, чтобы мы поняли, что у нас нет ни друзей, ни врагов, ни денег, ни здоровья, ни детей, ни родителей – нет ничего, чем бы мы могли твердо обладать и при этом быть уверенными в своей безопасности. Только Бог и Его любовь есть постоянная и неизменная объективная реальность.

Весь мир, вся Вселенная, все, что нас окружает, включая нас самих, создано Богом из ничего и само по себе не обладает самодостаточностью.

Нельзя сидеть, сложа руки, в надежде на то, что Бог нас уже спас или как-нибудь потом спасет. Господь дал нам Воду Жизни, но идти к ней нужно своими ногами.

Как слепой не может видеть солнце, так ленивый никогда не дойдет до колодца с Живой водой. Нельзя сидеть, сложа руки, в надежде на то, что Бог нас уже спас или как-нибудь потом спасет. Господь дал нам Воду Жизни, но идти к ней нужно своими ногами. Мир обманчив, ум лжет, помыслы водят нас за нос. 

Прелесть (духовное самообольщение) – это забвение даже на миг памяти о Христе.

Как только наш ум погружается в болото помыслов, как мы тотчас попадаем в состояние прелести. 

Как только наш ум погружается в болото помыслов, как мы тотчас попадаем в состояние прелести.

Весь мир живет в этом состоянии. Этому способствует внешняя суета тела и внутренняя суета ума. 

Неслучайно Христос неоднократно говорил о том, что заботы, многопопечительность и суета века сего являются главными причинами нашей погибели. В угаре «необходимых и неотложных дел» человек проживает свой короткий век, и только на смертном одре понимает, что на самом деле все это ему было не нужно.

Большая часть помыслов, которые возникают в нашей голове в течении дня – греховны. Эти помыслы рождают страсти, а от страстей возникают греховные привычки и привязанности.

Только мир души, соединенный с памятью Божией, приводит нас к званию сынов Божиих (Мф. 5:9). Без этого мира можно только подпрыгивать, бегая по земле, но никогда невозможно взлететь. Мирность души во всех жизненных обстоятельствах есть основа основ в духовной жизни. 

Первый признак помрачения ума и умирания души – забвение памяти смертной и лень к молитве. Мучительно умирает тот, кто привязан всем своим существом ко всему земному.

привязанность ко всему земному

После физической смерти помыслы, которые роились всю жизнь в его уме, начнут мучительно водить его по тяжким воздушным мытарствам. Большая часть помыслов, которые возникают в нашей голове в течении дня – греховны. Эти помыслы рождают страсти, а от страстей возникают греховные привычки и привязанности. Все это высасывает из нас жизнь, забирает силы, приводит к болезням и дряхлению. 

Так, еще при земной жизни человек погружается в подлинные муки ада.

********************

Живая Вода течет из колодца, выкопанного в подвиге отречения, когда душа терпит скорби и муки, как женщина, рождающая свое дитя. Но когда приходит Благодать, то с ней наступает избавление от земных тягот и забот, а также приходит великая Радость, радость спасения во Христе.

Живая Вода православие

-------------------------------------------------------------
Протоиерей Игорь Рябко
* - https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/
71388-zhivaja-voda-ne-potechet-iz-kamennogo-serdca
© content.foto.google.com


19.03.2024




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss