rss


Российское поколение Z
Тайное послание Николая Носова. Незнайка на Луне Почему в доме должна быть икона Казанской Богородицы Каким был русский хлеб в средневековье Теперь тут носят паранджу... Жертвы информационного терроризма

События»


Кибервойны

Кибервойны

В конце минувшей недели, 1 июня, руководитель Пентагона Чак Хейгел публично обвинил Китай в кибершпионаже. В американском военном ведомстве существует целый «сетевой» отдел, для них завели даже специальные награды – «За выдающееся применение военного оборудования». Очевидно, с нашествием из Поднебесной они справиться не смогли. Оправдываться за это придется лидеру китайской компартии Си Цзиньпиню всего через 3 дня.



В преддверии визита в США Си Цзиньпиня читайте «хит-парад» хакерских и электронных атак, которые могли или привели к реальным жертвам.

6 место. «Польский стрелочник».
В 2008 году 14-летний поляк с помощью самодельного инфракрасного пульта дистанционного управления взломал систему управления транспортом в родном городе Лодзи. По его вине с рельс сошли четыре трамвая, и 24 пассажира получили легкие ранения. Сам школьник объяснил полицейским свой поступок желанием пошутить.

5 место. «Кандагарский зверь».
Полтора года назад иранские военные сумели перехватить американский беспилотник RQ-170 «Часовой». Представители Пентагона поначалу заявляли, что аппарат был сбит, но Иран продемонстрировал убедительные кадры, на которых БПЛА не имел видимых повреждений. Каким образом стражи исламской революции сумели посадить аппарат, остаётся загадкой. В феврале нынешнего года контр-адмирал Али Фадави заявил, что все технологии скопированы, а собственные БПЛА запущены в серийное производство.

4 место. Китайское «нашествие».
Недавний скандал с хакерскими атаками на Пентагон еще только набирает обороты, но последствия его могут стать самыми серьезными. Чак Хейгел обвинил китайских «сетевых воинов» в краже почти 30 оборонных технологий и 40 проектов вооружения. Среди них такие новинки, как ЗРК «Патриот», истребитель Ф-35, наземный комплекс ПРО и многое другое. Какие последствия будут у этих обвинений, мы узнаем совсем скоро. Стоит заметить, совсем недавно австралийцы обвиняли китайцев в краже чертежей сверхсекретного здания разведки.

3 место. «Будущее приходит в дом».
И снова место действия Иран. Правда, 3 года назад жертвой кибератаки стали уже они сами. В сентябре 2010 разразился грандиозный скандал, вызванный вирусом Stuxnet на Бушерской АЭС. По словам экспертов, этой программе вполне было по силам захватить контроль над рядом промышленного оборудования. Определенная последовательность действий может вывести из строя весь промышленный объект. Окончательного успеха эта кибератака не достигла, но, учитывая перспективы потенциального нового Чернобыля, ей вполне есть место в нашем топе.

2 место. Троянский конь.
Это самая «пожилая» история в нашем хит-параде, произошедшая в 1982 году в Сибири. Темных пятен в этом случае немало. Некоторые американские эксперты напрямую подтверждают случившиеся, ЦРУ — лишь косвенно, КГБ и Газпром официальных комментариев по этому поводу не дают. По американской версии, в 1981 году французская разведка сумела завербовать офицера КГБ Ветрова. Этот предатель сфотографировал и передал французам около четырех тысяч секретных документов, касавшихся программы промышленного шпионажа, а также раскрыл имена 200 агентов. Данная информация очень заинтересовала Рейгана. Узнав, что советские разведчики собираются похитить программу автоматизации технологических процессов на газопроводах, американские коллеги внедрили в нее так называемый «троян». В определенное момент вирус вызвал внештатный режим работы оборудования, результатом которого стал мощный взрыв на участке Уренгой-Сургут-Челябинск.

1 место. Помощь «данайцев»
Первое место безоговорочно присуждается французам за использование программных закладок в 1991. За несколько лет до конфликта, для обновления парка техники Саддам Хуссейн прикупил во Франции комплексы ПВО. Во время «Бури в пустыне» в нужный момент все они вдруг перестали работать, компьютеры заблокировались. Пришлось Хуссейну обходиться, чем было. Последствия дефицита защитных средств хорошо известны всем.

------------------------------------
Источник



05.06.2013 | admin

Вернуться назад


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх