Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


Жизнь и смерть «Князя Ходынского»
На пороге За двадцать лет до распада СССР Легальные наркотики: Как Америка подсела на антидепрессанты? История первой опиумной войны Китая против Англии

События»


Выборы ради выборов

Сергей Собянин

Михаил МОРОЗОВ пишет...
5 июня в московском метро валил черный дым. После загорания силового кабеля на перегоне «красной» ветки метро чудом удалось избежать катастрофы с тысячами жертв. Нечто подобное было спрогнозировано авторами свежего фильма «Метро». Но, чтобы представить себе катастрофу в столичной подземке, не надо быть писателем-фантастом, достаточно хотя бы иногда опускаться под землю...



Итак, 5 июня самого страшного удалось избежать.

1

Были эвакуированы 4,5 тыс. потенциальных избирателей мэра столицы, десятки отравились угарным газом, обратились к врачам. В отличие от католических епископов москвичей все же выпустили на поверхность и дали подышать свежим воздухом. Но трагедия была близко. Ой, как близко. Не сработали системы оповещения, люди не знали, что им делать. Спасение стало скорее результатом спокойных действий москвичей, привыкших к проблемам и катаклизмам. Выяснилось, что обещанные после теракта на станции «Парк культуры» суперсистемы безопасности так и не созданы. 

2

В тот же день и на той же ветке метро произошло еще одно возгорание. Даже на следующий день поезда там ходили с большими интервалами. Одновременно перебои в работе случились и на «серой» ветке. Никто из высшего московского руководства на места аварий не приехал. Впрочем, их можно понять: происшествия в метро случаются часто. Времени начальства не хватит на срочные выезды. Есть дела важнее.

Символично, что именно в этот день Сергей Собянин дал старт предвыборной гонке на пост мэра. «Происшествие» в московской подземке его не смутило и вообще мало интересовало.

4

А между тем московское метро, доставшееся нам в наследство из «проклятого» советского прошлого, многократно исчерпало свой ресурс и находится на грани катастрофы. Об этом давно пишут неангажированные СМИ, говорят эксперты, да и те же работники метрополитена. Чуть ли не еженедельно в часы пик люди падают на рельсы, теряют сознание от удушья и жары в вагонах, становятся жертвами жуликов, промышляющих в подземке. Каждая поездка становится стрессом.

В этих условиях столичное руководство выбрало путь пересаживания горожан на общественный транспорт, основой которого является метро. Не обновив технику в старом контуре подземки, власти затеяли масштабное строительство новых веток, которые добавят нагрузку на изношенные линии, такие как «красная ветка». Фикс-идея столичных чиновников – запихнуть в подземку еще пару миллионов автомобилистов.

Помимо транспортной – в столице масса других проблем, не нашедших своего разрешения за два с половиной года пребывания у власти нового мэра. Продолжились «точечная» застройка, уничтожение исторических зданий, ухудшение экологии, наступление на права коренных москвичей и так далее. Говорят – мало времени прошло, чтобы ощутить благоприятный эффект от деятельности нового мэра. Но, кажется, совсем наоборот. Не случайно же выбирать хотят именно сейчас, пока еще не улетучился полностью кредит доверия, выданный обществом Собянину как новому руководителю.

Очевидно, что выборы затеваются с одной целью – устроить вотум недоверия для несистемной оппозиции, выбить у нее последний аргумент в защиту ее существования. Заставить любого, кто рискует выступать против тех или иных шагов мэрии, заткнуться. Результат выборов всем известен заранее. Иначе бы они вообще не устраивались. Ведь юридически ничего не мешает Собянину продолжать делать то, что он делает, невзирая на общественное мнение. С этой точки зрения выборы вовсе не нужны власти.

С приходом нового руководства мэрии система обратной связи с обществом вообще перестала действовать. Столичные чиновники игнорируют общественные слушания по проектам или добиваются нужного их результата, они не реагируют на критические публикации. Так зачем же еще нужны выборы, как если не для окончательных похорон любых альтернативных точек зрения на проблемы Москвы? 

5

В столице давно созданы две реальности. Одна виртуальная, телевизионная, в которой мэр-хозяйственник успешно решает проблемы мегаполиса, ходит по улицам и запросто общается с «народом». И другая – настоящая, не картинная. В ней Москва с каждым днем превращается в непригодный для жизни цивилизованных граждан город. В мегаполис, враждебный коренным жителям, которые болеют за свой дом, район и ведут непрерывную борьбу с властями, мигрантами, преступниками. Здесь каждый день человек рискует попасть в неприятную ситуацию, испытать стресс.

Простые примеры того, как ухудшилась жизнь москвича только за последний год: жители центра лишились возможности парковать свои машины бесплатно, снизилась доступность первичной медицинской помощи. Список проблем можно продолжить… Крайне неэффективно тратятся огромные бюджетные средства, налоги граждан… Вопросов множество. По сути, не решена ни одна из острейших проблем мегаполиса.

Но к выборам это имеет отдаленное отношение. Ибо любой образованный москвич знает – от его мнения практически ничего не зависит. Даже если он бросит работу и посвятит себя защите своего двора, улицы от набегов чиновников и инвесторов, будет добиваться отмены строительства небоскреба на месте детского сада, попытается отстоять от застройщика очередной парк или сквер – он все равно ничего не добьется. И выборы в их нынешнем формате ничего изменить не могут.

В интервью Собянин назвал должность мэра Москвы неполитической, хозяйственной. Мол, мэры Парижа, Мадрида, в отличие от Москвы, метро не строят. Делать им особенно нечего, вот они и занимаются политикой... Насколько же искажено сознание наших чиновников, если они способны представить котлован метро на месте Елисейских Полей или проходческий щит в центре Мадрида. Чем же еще заниматься там мэрам, как не политикой, когда других занятий нет…

6

Однако мэр лукавит. Столичный градоначальник не может оставаться вне политики. Тем более если его действия задевают интересы миллионов людей. Политика нынешнего мэра заключается в том, чтобы не замечать этих людей и делать то, что он считает нужным. Невозможно себе представить господина Собянина, например, приехавшего на митинг студентов и преподавателей МГУ, которые пытаются защищать территорию МГУ, его яблоневую аллею и историческую ограду МГУ от бредовых дорожных проектов подчиненных мэра. Аллея была высажена при строительстве кампуса Университета на Воробьевых горах в середине 50-х годов прошлого века. Она попала под заклание после разработки двух масштабных проектов: строительства подземного перехода на пересечении Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского и второго – реконструкции проспекта Вернадского. Под петицией с требованием сохранить аллею и изменить проект подписались 5 тыс. студентов и преподавателей МГУ, местные жители. Они пытаются объяснить московскому руководству, что строительство скоростной трассы вместо уютной городской улицы не решит транспортной проблемы. А только уничтожит еще один клочок Москвы, ухудшит жизнь людей, лишит их частицы их малой родины. Но поскольку столичный мэр не занимается политикой, он с эмгэушниками не встречался, и об этом конфликте не пишут газеты. Грандиозные проекты закапывания бюджетных денег в землю не предполагают внимания к таким мелким «деталям».

7

Не случайно же в одном из своих парадных интервью уже после формальной отставки господин Собянин ушел от ответа на вопрос о том, как он договаривается с москвичами. Никак. Трудно ожидать, что покинувший свой пост на время предвыборной кампании мэр спустится с небес и как простой горожанин окунется в реальные проблемы мегаполиса, попытается понять, что же на самом деле происходит на его «земле», что на самом деле о его работе думают люди. Можно только мечтать о том, что столичная кампания по выборам мэра станет предметным и нелицеприятным разговором о проблемах Москвы, о взаимодействии руководства и общества, об ответственности чиновников. Но, скорее всего, те 440 млн рублей, отпущенных на выборы, опять будут потрачены зря.

----------------------------------------------
Источник
© content.foto.google.com


12.06.2013 | admin

Вернуться назад


ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх