rss


Как на Руси появилась единая национальная валюта
5 священников, героев Первой мировой войны Прогноз Сороса: до банкротства России осталось 24 дня Экономика России: адаптация, а не реформа Таинства православной церкви: каков их смысл? Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ»

События»


Запугивание дефолтом

дефолт

Чем ближе объявленная администрацией Обaмы дата апокалипсиса - 17 октября, тем страшнее истории об ужасных последствиях отказа от повышения потолка госдолга. С каждым днем давление на республиканцев и спикера Палаты представителей Джона Бейнера, упорство которых при обсуждении бюджета так раздражает президента, растет. И вот уже предупреждения о грядущих ужасах сыплются как из рога изобилия - одно за другим.



В минувший понедельник агентство Bloomberg предупредило, что дефолт, если он конечно наступи, для страны окажется страшнее, чем банкротство банка Lehman Brothers, с которого, как известно, начался наш бесконечный кризис.

Подобный прогноз еще в конце прошлой недели сделало министерство финансов.

3

«Экономические последствия дефолта будут не просто глубокими; эти последствия, включая повышение процентных ставок, сокращение инвестиций, увеличение долговой нагрузки, а также ослабление роста экономики, могут растянуться на целое поколение, – говорится в предупреждении министра Джейкоба Лью. - Если тупик в переговорах о лимите госдолга приведет к дефолту, можно ожидать катастрофических последствий не только для финансовых рынков, но и для создания рабочих мест, потребительского доверия и экономического роста».

Чтобы стало еще страшней, министерство труда решило не публиковать еженедельную сводку о количестве новых рабочих мест, сославшись на отсутствие средств из-за остановки правительства. Шаг беспрецедентный, но администрацию это не смущает: ее задача вынудить руководство республиканцев в Палате представителей принять ее условия игры. А для этого используются все средства.

Напомним, потолок госдолга – 16,7 триллиона долларов – был достигнут еще в мае, и с тех пор администрации и министру финансов Лью приходится использовать самые нетрадиционные способы финансирования для поддержания работы государственных органов. Но к 17 числу в казне останется миллиардов 30, в то время как ежедневно федеральное правительство съедает не меньше 60. Вот Обама и требует, чтобы законодатели проштамповали очередное повышение потолка госдолга.

4

Республиканцы пока упираются, пытаясь взамен выторговать хоть что-нибудь у неуступчивой администрации. Начали они с отказа принять бюджет, чем вызвали shutdown и остановили правительство и федеральные службы (83% федеральных служб все же работает), а теперь вот проявляют «фискальный прагматизм».

Еще недавно страшилки по поводу дефолта, активно раскручиваемые администрацией и симпатизирующими ей экспертами, казались элементами торга между Обамой и Палатой представителей. Даже обвинения друг друга, грызня на публику, вызывали уверенность: дефолта в конечном счете не будет, стороны договорятся. Да и сам Бейнер еще на прошлой неделе заявлял, что Конгресс не допустит дефолта. Сейчас я бы не стал отвергать возможность дефолта.

Обама, постоянно обвиняющий республиканцев в шантаже, сваливает на них всю ответственность и категорически отказывается от каких-либо переговоров. Его лозунг – сначала повышение потолка и/или (принятие бюджета) – переговоры потом.

«Такого никогда еще не было, чтобы какая-то партия серьезно использовала угрозу дефолта в качестве основной тактики своей политики», – заявил один из помощников Обамы, директор экономического совета при президенте Джин Сперлинг.

По его мнению, а это, очевидно, точка зрения и президента, любые политические уступки могут создать опасный прецедент.

«Если это начнется, то будет использоваться еще не раз», – заявил Сперлинг.

Заявление экономического советника лишний раз доказывает: эта администрация не желает вести переговоры иначе как с позиции силы. Так что договориться с ней будет крайне сложно.

Тому есть немало примеров: около года назад республиканцы долго упирались, упрекали администрацию в финансовой безответности, предлагали жесткие меры по сокрашению долга и, в конце концов, уступили и выполнили все запросы Обамы.

За ту конфронтацию страна заплатила падением кредитного рейтинга, что произошло впервые за всю историю США. А во всех бедах, естественно, обвинили республиканцев.

Нечто подобное может произойти и сейчас. Администрация намеренно обосторяет ситуацию и это приносит плоды. Уже сейчас в рядах республиканцев начался разброд и шатание, и умеренные, как утверждает пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, готовы поддержать увеличение госдолга. Вопрос в том, сколько республиканцев готовы поддержать обамовский запрос.

В начале недели спикер заявлял, что если администрация Обамы не пойдет на переговоры, то его палата повышение потолка не поддержит.

«Мы не сможем собрать большинство голосов, чтобы провести эту меру», – заявил Бейнер,

«Пусть поставит вопрос на голосование,- одернули спикера из Белого дома, - а там посмотрим, пройдет повышение или нет».

По данным сенатора Шумера, двадцать с лишним республиканцев готовы поддержать и повышение потолка госдолга, и финансирование правительства. А больше демократам и не нужно.

Но не следует забывать, что умеренные республиканцы поддерживают администрацию с большой опаской, и во время голосования проект Обамы действительно может не набрать большинства.

Положению спикера не позавидуешь. С одной стороны, на него давят однопартийцы-консерваторы, те самые 80 конгрессменов-чаевников, которые готовы на все, лишь бы остановить Обамакер. С другой – администрация Обамы, требующая немедленных решений. Вдобавок к этому умеренные республиканцы настаивают на том, чтобы проблемы shutdown и госдолга не увязывались с другими.

В принципе, позиция самого Бейнера смыкается с умеренными, но спикер пытается добиться от администрации хоть каких-то уступок. Хоть согласия на переговоры о том, что делать, чтобы уменьшить госдолг.

5

«Мы хотим серьезной дискуссии»,- взывает Бейнер. Но хоть какого-то ответа добиться не может. Обама непоколебим. И не думаю, что уступит.

В отличие от своих оппонентов, президент не боится дефолта. Более того, его как политика вполне бы устроила ситуация, когда за все неприятности ответили бы республиканцы. На промежуточных выборах следующего года это был бы неоценимый козырь для его партии. И это для него, похоже, гораздо важнее, чем проблемы страны. Так что решать придется спикеру Бейнеру. А он пока не готов сдаться.

--------------------------------------------------------------------------

Марк Ветров

http://russian-bazaar.com/
ru/content/132564.htm
© content.foto.google.com



16.10.2013 | admin

Вернуться назад


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх