Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ Трамп .vs Гренландия Блокада Ленинграда: КАБЕЛЬ ЖИЗНИ УСПЕНСКИЙ ПОСТ ПОДКАБЛУЧНИК - кого на Руси называли этим словом?

События»


ГРЯДЕТ ПОЛНАЯ ОТМЕНА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ.

ОТМЕНА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ

Только что министры финансов стран Евросоюза решали, как спасти пошатнувшуюся единую европейскую валюту. Страны Скандинавии, которые к евро так и не присоединились, сегодня озабочены иной проблемой...



С инициативой резкого уменьшения хождения наличных выступили профсоюзы, которые озаботились не столько удобством покупателей, сколько безопасностью продавцов. Оказалось, что в крупных городах почти четверть сотрудников небольших торговых точек в последние годы подвергалась нападениям и грабежам, причем некоторые работники оказывались жертвами грабителей неоднократно. «Абсолютно недопустимо, когда люди ходят на работу, рискуя подвергнуться нападению», – восклицает руководитель одного из местных профобъединений Микаэль Шёберг. По его логике, если бы все магазины принимали только банковские карточки, то у грабителей отпал бы всякий интерес к нападениям на членов его профсоюза. Надо признать, что усилия профсоюзов уже принесли результат: шоферы автобусов на междугородных маршрутах теперь принимают к оплате лишь банковские карточки. Как утверждает криминальная статистика, инциденты с нападением на шоферов после этого почти полностью прекратились.
Было бы странным, если усилия профсоюзов не поддержали банки, которые заинтересованы в снижении транзакционных издержек, связанных с обращением наличных денег. В Швеции, как и везде в мире, случались и ограбления банков и нападения на инкассаторов. Однако после сенсационного ограбления инкассаторской фирмы G4S в Стокгольме в сентябре прошлого года банкиры забили тревогу. Тогда из центра приема наличности G4S были украдены около 1 млрд шведских крон или около 100 млн евро по тогдашнему обменному курсу, причем преступники использовали для ограбления вертолет, который сел прямо на крышу здания фирмы. Один из руководителей Svensk Handel (организации, объединяющей предприятия торговли) Дик Мальмлунн опасался, что вся шведская столица могла лишиться наличности, поскольку в банках не было создано достаточных резервов. «С тех пор от общественности все чаще слышны голоса в пользу внедрения виртуальных денег», – утверждает представитель Центробанка Швеции Юнас Мильтон.
В течение мая и июня все магазины в центре шведского города Мальмё участвовали в конкурсе, посвященном сокращению хождения наличных. Сотрудникам передовых учреждений капиталистической торговли даже выплатили по итогам конкурса денежные премии (они, разумеется, перечислялись на банковские карточки). Как заявили инициаторы акции, уменьшение хождения банкнот и монет в магазинах служит общим интересам. Как утверждает Sikrere Malmö (эту общественную организацию морально и материально поддерживают крупнейшие шведские банки, а также городская администрация и профсоюз работников торговли) ежегодные затраты на обращение наличных денег обходятся Швеции ежегодно в 11 млрд крон или более, чем в 1 млрд евро. При этом, как утверждают лоббисты безналичных платежей, «архаичная» оплата становится все более неактуальной. Статистика платежей утверждает: средняя покупка, за которую расплачиваются наличными, составляет 300 крон, а по банковской карте – 393 кроны. Получается, что кредиткой вполне можно оплачивать и небольшие покупки, утверждают сторонники отказа от наличных. По их мнению, уже сегодня следует законодательно ограничить размер оплаты наличными на уровне 70 крон (чуть больше 6 евро). Этого хватит, например, для того, чтобы купить в киоске пару газет.
Усилиями шведских банков в стране создана общенациональная организация Kontantfritt nu «Свобода от наличных сейчас», которая проводит активную разъяснительную работу с гражданами. Среди прочего, Kontantfritt nu объясняет шведам, что им не следует опасаться большего контроля за своими покупками со стороны властей. Логика проста: честному человеку нет причин опасаться за прозрачность своих трат, бояться властей должен преступник. «Две из каждых трех наличных крон являются «черными». Мы не знаем, где эти деньги на самом деле циркулируют. И это значит, что они – не что иное, как средство поддержки теневой экономики», – утверждают поборники виртуальных денег.
LiAnews.RU


16.07.2010 | Админ

Вернуться назад


ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх