rss


Как на Руси появилась единая национальная валюта
5 священников, героев Первой мировой войны Прогноз Сороса: до банкротства России осталось 24 дня Экономика России: адаптация, а не реформа Таинства православной церкви: каков их смысл? Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ»

События»


США не смогли убедить Китай ввести санкции против России

США_Китай

Вашингтон в конце марта попытался оказать давление на Пекин и призвал его присоединиться к санкциям в отношении России за ее действия на украинском направлении, однако Китай счел давление возмутительным и отказался вводить ограничения против Москвы, рассказал российский дипломатический источник. О том, что США настойчиво убеждали китайское руководство присоединиться к точечным визовым и финансовым санкциям против чиновников РФ, «Коммерсанту» рассказал российский дипломатический источник, знакомый с ситуацией. 



По его словам, в Пекине сочли такое давление возмутительным и идею наказания россиян за политику России на украинском направлении отвергли.

2

В пресс-службе президента США сообщили, что «не готовы обсуждать высказывания и предположения, сделанные некими иностранцами». Тем не менее, по данным издания, американский Госдеп и сотрудники посольства США в Пекине в момент эскалации украинского кризиса активно взаимодействовали с руководством Китая по этой теме. В Вашингтоне также не скрывают, что глава Белого дома Барак Обама в марте предпринял попытку убедить руководство КНР публично выступить с осуждением действий России в Крыму.

Закрытая встреча Барака Обамы и Си Цзиньпина, продолжавшаяся почти два часа, прошла 24 марта на полях саммита G7 в Гааге. Американский президент рассказал китайскому лидеру о дальнейших шагах, которые готовы предпринять США и европейские государства в ответ на действия РФ. «Он предельно ясно дал понять, что вопрос о политической и экономической изоляции Москвы уже решен и такие действия единодушно поддерживают все члены G7 и все члены НАТО», - рассказал источник, близкий к Госдепу.

Вместе с тем он заверил: в администрации США не рассчитывали, что Пекин присоединится к санкциям против России. «Было понятно, что руководство КНР не готово к столь решительным действиям», - пояснил он. Одна из причин этого, по его мнению, - тесные связи Пекина с Москвой и, в частности, с рядом фигурантов черных списков Запада.

В таких условиях Вашингтону приходится довольствоваться нынешней позицией Пекина по украинскому кризису. Власти Китая хоть и не выступают с публичной критикой действий РФ и тем более не вводят санкции против российских граждан, однако открыто говорят о необходимости сохранения территориальной целостности Украины.

По данным газеты, объясняя представителям РФ свое решение воздержаться во время голосований по ситуации с Крымом на заседаниях Совета Безопасности и Генассамблеи ООН, власти КНР указывали на свои проблемы с Тайванем, Синьцзян-Уйгурским автономным районом и Тибетом, а также говорили о значимости соблюдения норм международного права.

Несмотря на это, в Москве относят Китай к числу своих союзников. В ходе недавнего визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Пекин источники, близкие к российской делегации, утверждали: Россия «полностью удовлетворена» позицией КНР по украинскому кризису. А в минувшую пятницу, по итогам встречи с вице-премьером Госсовета Китая Ван Яном, замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин заявил: «В ситуации, когда на Россию пытаются «накинуть лассо санкций», Китай выступил неожиданно как абсолютно твердый партнер».

По мнению президента Владимира Путина, впрочем, ничего неожиданного в этом нет. «Наши отношения развиваются весьма успешно и находятся на беспрецедентно высоком уровне: и уровне доверия, и уровне сотрудничества, - заявил он в ходе недавней прямой линии. - Мы соседи, а в этом смысле в известной степени, естественно, и союзники».

Отметим, в воскресенье New York Times также написала, что США из-за многочисленных разногласий последнего времени с Россией полностью пересматривают свои отношения с Москвой и готовятся вернуться к «политике сдерживания», впервые описанной американским дипломатом Джорджем Кеннаном в 1947 году. Она предполагает попытки сотрудничать с Россией в тех немногочисленных областях, где интересы двух стран совпадают, и игнорирование Москвы в системе международных отношений, предупреждает издание.

-----------------------------------------------------------------------
Источник:
* - http://vz.ru/news/
2014/4/21/683113.html
© content.foto.google.com




22.04.2014 | admin

Вернуться назад


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх