rss


Российское поколение Z
Тайное послание Николая Носова. Незнайка на Луне Почему в доме должна быть икона Казанской Богородицы Каким был русский хлеб в средневековье Теперь тут носят паранджу... Жертвы информационного терроризма

События»


Не все ~зелёные продукты~ на самом деле экологичны

 продукты

Термин «greenwashing» (гринвошинг, зелёное отмывание) начинает проникать в английский лексикон. Это форма изворотливого маркетинга, которая используется, чтобы продукты выглядели более привлекательно для экологически-сознательных потребителей. Для зелёного отмывания требуется очень мало, иногда достаточно заменить этикетку, на которой будет написано, что продукт более экологически безопасен. Иногда, продукт может действительно считаться «зелёным», но экспертиза может ошибиться.



Существует множество продуктов, у которых есть экологически чистые качества, но при более внимательном анализе, они оказываются не такими безопасными. Ниже показаны несколько таких примеров...


1. Измельчённая резина (Rubber mulch).


Несмотря на то, что переработка резины использованных автомобильных шин — важнейшая экологическая проблема — разрезать их, покрасить и установить около газонов, клумб и детских площадок – это не решение. Были зарегистрированы медицинские проблемы у фабричных рабочих, которые заняты на производстве шин в условиях воздействия химикатов и пыли. Использование разрезанной старой резины для личных садов связано с прямым и косвенным воздействием тех же самых частиц и химикатов. Испускаемая пыль может плохо сказаться на лёгких, так как она содержит сильные канцерогены.


Некоммерческая исследовательская группа Environment and Human Health («Окружающая среда и здоровье человека») собрала досье токсичных воздействий при контакте с измельчёнными шинами, в число которых входят нейротоксические воздействия, заболевания щитовидной железы, аллергия и дефекты развития. Лучшим вариантом было бы использование измельчённой древесины, которая более безопасно разлагается в почве.


2. Биоразлагаемые пакеты для собачьих отходов (Biodegradable dog poop bags).


В США 78 миллионов собак каждый год производят более 10 миллионов тонн отходов. И хотя никто не хочет, чтобы это накапливалось на наших улицах и газонах, способ, которым большинство из нас избавляется от собачьих отходов не столь хорошо продуман.


Многие пакеты для собачьих отходов, типа BioBags, сделаны с применением растительной целлюлозы и не содержат полиэтилена. Но хотя они могут полностью разложиться с помощью микробов, при выбрасывании в компост, в реальности их выбрасывают на свалки мусора. И хотя биоразлагаемые пакеты разрушаются быстрее пластиковых, они не обязательно хороши. При выбрасывании на свалку пакеты не попадают в компост, и при разложении выделяют много метана — мощного парникового газа, который усиливает глобальное потепление.


Превращение в компост собачьих отходов — не такая уж диковинная идея, некоторые города реализовали такие программы, а Министерство сельского хозяйства опубликовало рекомендации, как это делать. Вы можете купить компостные системы, специально предназначенные для отходов животных.


3. Бамбуковые ткани (Bamboo fabrics).


Когда вы слышите, что ткани сделаны из переработанных, возобновляемых материалов, вроде растительной целлюлозы, вы думаете, что покупаете экологически полезную вещь. Но бамбук — скорее модный, чем «зелёный», материал для тканей.


Бамбук может понравиться вам, так как это быстро-возобновляемый растительный материал, которому не нужны удобрения и пестициды, но процесс изготовления текстиля из бамбука – энергетически и химически затратный. Ткань производится с применением смеси из щелочи и сероуглерода или других едких растворителей, затем следует сложный процесс отбеливания. Кроме того, бамбуковая одежда, которую вы купили, скорее всего, сшита в Китае, где нет законов, защищающих рабочих и окружающую среду от этих агрессивных химикатов.


4. Этаноловое топливо (Ethanol fuel).


Что может быть плохого в возобновляемом топливе, которое помогает нам меньше потреблять нефти? Ну, на самом деле, довольно много.


Во-первых, существует проблема «еда против топлива». Наши сельхозугодия – ограниченный ресурс, тем более, наша популяция и необходимость в продуктах питания продолжают расти. Поэтому засаживать поля для производства биотоплива, как например этанол, означает, что у нас остаётся меньше земли для выращивания продуктов питания, и усиливается голод по всему миру.


Затем, существует сомнение, действительно ли этанол снижает углеродные выбросы. Недавнее исследование журнала Nature Climate Change («Изменение природного климата») и университета Небраски говорит: «нет». Исследование пришло к выводу, что выработанный из зерна этанол больше влияет на изменение климата, чем бензин, в краткосрочной перспективе. Было подсчитано, сколько углерода выбрасывается в атмосферу при производстве биотоплива из кукурузы (вместо выбрасывания зерна на поле, для удобрения). Исследование показало, что этанол не удовлетворяет правительственным стандартам в качестве возобновляемого источника топлива (целлюлозное биотопливо должно выделять на 60% меньше углеродных загрязнений, по сравнению с бензином).


5. Зелёные чистящие средства (Green cleaning products).


В большинстве чистящих средств используются: спирт, хлор, аммиак и растворители на нефтяной основе. Каждый компонент может оказать негативное воздействие на здоровье и окружающую среду, но они хорошо очищают. Зелёные чистящие средства (универсальные средства, средства для пола и средства для мытья посуды) кажутся хорошей альтернативой. Они, в основном, менее токсичны, биоразлагаемы и сделаны из возобновляемых ресурсов… — так вы думаете. Одна проблема: не все они чистят столь же хорошо. А это означает, что вы должны использовать их в большем объёме, чтобы сделать ту же работу, и закупить больше пластиковых бутылок. Ещё одна проблема: такие термины как «натуральный», «экологически чистый» и «нетоксичный», размещаемые на упаковке и рекламе – бессмысленны. Некоторые зелёные чистящие средства могут содержать неупомянутые на этикетке компоненты, и неправильные «экологические этикетки», которые на них могут быть наклеены, вызывают сомнение. В действительности, они могут содержать токсины, с которыми вам не хотелось бы иметь дело.


Если вы хотите оставаться «зелёным» во время чистки, рассмотрите возможность использования менее токсичных, менее дорогих и всем известных продуктов: перекись водорода (для очистки, удаления пятен и отбеливания), масло чайного дерева и воду (для удаления плесени и дезинфекции), белый уксус (для мытья стекол, прилавков и кафеля) и борную кислоту (для туалетов, ванн и раковин). Эти распространённые предметы домашнего обихода столь же хорошо работают, как и высококлассные зелёные чистящие средства, если не лучше.


---------------------------------------------------------------------------------------------

Автор – Клифф Уизерс (Cliff Weathers) –

старший редактор AlterNet, освещающий проблемы охраны окружающей среды и прав потребителей. Он – бывший заместитель редактора Consumer Reports. Его статьи публикуются в Salon, Car and Driver, Playboy, Detroit Monthly и других изданиях. Читайте его твиттер: @cliffweathers.

Источник: 5 'Green' Products That Aren't As Environmentally Friendly As You Thought, Cliff Weathers, AlterNet, May 11, 2014.

перевод:

* - http://antizoomby.livejournal.com/

291579.html




11.06.2014 | admin

Вернуться назад


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх