rss


Российское поколение Z
Тайное послание Николая Носова. Незнайка на Луне Почему в доме должна быть икона Казанской Богородицы Каким был русский хлеб в средневековье Теперь тут носят паранджу... Жертвы информационного терроризма

События»


Власти Китая опасаются переворота

китай
Учения «Огневая мощь-2014» стартовали 15 июля и, похоже, что их цель больше политическая, чем военная. Народно-освободительная армия Китая провела 10 стрельб в военных округах. В то же время ВМС и ВВС также были мобилизованы для участия в учениях в заливе Бакбо, Бохайском море, Жёлтом море и Восточно-Китайском море. Из-за участия трёх родов войск и шести военных округов их окрестили как беспрецедентно «масштабные военные учения трёх видов вооружённых сил в четырёх морях».


Период проведения учений также беспрецедентный: они начались в июле, и будут продолжаться до конца сентября. Кроме того, часть учений, такие как стрельбы в водах у северо-восточной провинции Цзянсу, будут продолжаться до 20 ноября.
2
Китайские солдаты на тренировке 22 июля 2014 года, Пекин, Китай. Масштабные военные учения, проходящие с июля по сентябрь, возможно, были направлены на сохранение внутриполитической ситуации, утверждает Чэнь Покун. Фото: ChinaFotoPress/Getty Images

Эта серия военных тренировок началась во время относительной разрядки напряжённости в Восточной Азии. По сравнению с некоторыми последними периодами, ситуация в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях была относительно спокойной. Китайская буровая платформа «Хайян Шию-981» отошла от берегов Вьетнама. С декабря прошлого года деятельность китайских кораблей и военных самолётов у островов Дяоюйдао (по японски — Сенкаку) была значительно сокращена.

После двух инцидентов, в которых китайские истребители подлетали необычно близко к японским самолётам в мае и июне этого года, отношения между Китаем и Японией не усложнились.

В конце июля китайское руководство пригласило Ясуо Фукуду, бывшего японского премьер-министра и бывшего лидера Либерально-демократической партии, негласно посетить Китай. Он встретился с лидером компартии Китая (КПК) Си Цзиньпином, чтобы обсудить, как улучшить китайско-японские отношения и достичь определённых целей на саммите с участием глав Китая и Японии. (Ожидается, что они могут встретиться уже в ноябре этого года, во время саммита АТЭС в Пекине.)

Исследования

В этих условиях масштабные китайские военные учения, кажется, нацелены не на внешних врагов, или не только на внешних врагов.

29 июля, во время крупномасштабных военных тренировок, сторонники председателя КНР Си Цзиньпина сделали давно ожидаемое заявление о расследовании в отношении Чжоу Юнкана, бывшего главы аппарата безопасности и члена фракции экс-главы КПК Цзян Цзэминя. После этого китайские СМИ, одно за другим, стали публиковать беспощадные разоблачения грязных дел Чжоу.

30 июля, на следующий день после официального объявления о задержании Чжоу Юнкана, Центральная комиссия по проверке дисциплины направила крупную инспекционную группу в Шанхай, которая будет проверять все ведомства до конца сентября.

11 августа там был арестован Ван Цзуннань, председатель компании Shanghai Bright Food Group. Её компанией-предшественником была Shanghai Yimin Food Factory, а Цзян Цзэминь был там первым заместителем директора.

В 2006 году Shanghai Yimin Food Factory, Shanghai NGS Group, Shanghai Sugar, Cigarette & Wine Group и Jinjiang International Group были объединены в Shanghai Bright Food Group. Ван Цзуннань занимал пост председателя и секретаря парткома этой группы. Ранее он заявлял, что именно Цзян Цзэминь создал бренд Bright Food.

Что касается ареста Ван Цзуннаня, есть интересные прецеденты. После того как под следствием оказался бизнесмен Чжоу Чжэнъи, в 2006 году было возбуждено уголовное дело в отношении главы шанхайского горкома партии Чэнь Лянъюя. После задержания бизнесмена Сюй Мина, в 2013 году был осуждён бывший глава парткома Чунцина и член Политбюро Бо Силай. Через арестованных предпринимателей Лю Хана и У Бина следователи вышли на Чжоу Юнкана.

Теперь, когда под следствием оказался бизнесмен Ван Цзуннань, какой влиятельный партийный функционер будет задержан? Ответ очевиден.

Внутренние беспорядки

«Масштабные военные учения трёх видов вооружённых сил в четырёх морях» больше похожи на борьбу против внутренних врагов. И эти внутренние враги ни в коем случае не уйгурские мусульмане. Несмотря на напряжённость в отношениях между уйгурами и китайскими властями, которая в последнее время обострилась, она не требует такой общенациональной военной мобилизации.

Другими словами, военные учения на самом деле были направлены на внутренних врагов в самой компартии. Они были начаты, чтобы предотвратить восстание противников нынешнего руководства. При поддержке большой инспекционной группы Центральной комиссии по проверке дисциплины, направленной в Шанхай, и вооружённых сил, Си Цзиньпин планирует предпринять нечто экстраординарное.

Во время массовых военных учений, комментарии, посвящённые 120-летию китайско-японской войны, достигли апогея. Некоторые из них были сильно преувеличены. Например, Global Times сообщила, что, если бы китайско-японская война произошла снова и Япония победила бы Китай, то в Пекине случилась бы кровавая резня.

Согласно Global Times, международное сообщество тогда с радостью сказало бы, что победа Японии была «победой демократии над тиранией» и «прогрессом человеческой цивилизации».

Нагретые комментарии, посвящённые 120-летию начала китайско-японской войны, служили для китайской общественности как дымовая завеса, скрывающая некоторые действия, предпринятые лагерем Си Цзиньпина.

В июле многие внутренние авиарейсы были отменены без предварительного уведомления. Власти сначала сказали, что отмена была связана с военными учениями. Позже они оправдывались погодными условиями. Их непоследовательность указывает на то, что они что-то скрывают.

Большинство отменённых рейсов были между Пекином и Шанхаем. столицей и крупнейшим городом Китая. Отмена и значительное сокращение вылетов привели к значительным убыткам, как экономическим, так и социальным.

Отговорки про погоду и учения были неубедительными. Понятно, что люди задаются вопросом, каковы были реальные причины происходящего?

Учитывая нынешнюю политическую обстановку в Китае, Пекин и Шанхай являются двумя центрами двух противоположных политических сил в стране. Первая из них — группа у власти во главе с нынешним лидером Си Цзиньпином, который представляет некоторую легитимность и законность. Другую группу, прозванную «шанхайская банда», возглавляет бывший генсек КПК Цзян Цзэминь, которого называют «политическим стариком».

В феврале 2012 года Си Цзиньпин узнал о заговоре Бо Силая и Сюй Цайхоу, намеревавшихся захватить власть. Вскоре Чжоу Юнкан, согласно утечкам, оказался под наблюдением. Но официально о начале следствия по делу Чжоу было объявлено только 29 июля этого года. Теперь начались спекуляции о том, как его будут судить.

Разумно предположить, что такая задержка была вызвана сопротивлением «старика». Поэтому перед объявлением об аресте Чжоу Юнкана Си Цзиньпину нужно было консолидировать свой лагерь. В то же время «старик», беспокоясь, что падение Чжоу станет прелюдией его конца, изо всех сил старался помочь Чжоу. Теперь пришло время для самого Цзяна.

В дополнение к отмене рейсов в июле, были усилены меры безопасности в пекинском метро под предлогом увеличения числа поездок во время летнего сезона. Меры очень строгие, например, все мусорные баки должны очищаться каждые 15 минут.

Все эти действия похожи на упреждающие шаги по предотвращению терактов.

Неудачная попытка переворота

Вышеуказанный ряд событий предполагает, что в Китае, возможно, намечался некий переворот с участниками из Пекина и Шанхая. Это могла быть неудачная попытка свергнуть Си и разбить его сторонников, которые последовательно сметают членов фракции Цзяна.

Си Цзиньпин, похоже, действует быстрее, чем многие ожидали, но вряд ли эти шаги были его первоначальным намерением. Скорее всего, обстоятельства вынудили его ускориться, или кто-то, возможно, заставил его стать активнее. Си Цзиньпин и Ван Цишань должны хорошо знать, что в борьбе за власть упреждающие ходы дают большое преимущество. Можно ожидать, что скоро мы увидим ещё более захватывающие моменты в китайской политике.

* * * * *  *
 
Чэнь Покун был членом движения китайских студентов в 1989 году. После двух тюремных сроков он был изгнан из Китая. Он регулярно пишет статьи и является автором нескольких книг о Китае и китайской политике.

------------------------------------------------------------------
Источник
© content.foto.google.com



10.09.2014 | admin

Вернуться назад


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх