rss


Как на Руси появилась единая национальная валюта
5 священников, героев Первой мировой войны Прогноз Сороса: до банкротства России осталось 24 дня Экономика России: адаптация, а не реформа Таинства православной церкви: каков их смысл? Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ»

События»


Новая жизнь итальянских церквей

2
Всё больше церквей в Италии продается в частную собственность. Новые владельцы могут использовать здания по своему усмотрению: разместить там офис, пиццерию или даже автомастерскую. Италия находится в глубокой рецессии, экономить приходится на всем. Поскольку на реставрацию церквей и содержание их в надлежащем состоянии денег больше нет, даже в такой католической стране церкви лишают статуса культовых сооружений и продают.


Новые хозяева могут использовать бывшие церкви по своему усмотрению. Итальянский фотограф Андреа Ди Мартино запечатлел на свою фотокамеру множество бывших домов Божьих. За тяжелыми дверями в храм открылись удивительные картины.

Вино вместо ладана, пицца вместо просфор


В бывшей церкви в Комо, что на озере Комо, сегодня находится автомастерская. В бело-желтой Porticetto di Luisago, там, где раньше осеняли себя крестным знамением, обмакнув пальцы в чашу со святой водой, теперь можно сменить машинное масло.
3
Кресла красного бархата под изображениями ангелов. Сегодня церковь Сан Фелипо в Аквиле – театр. Когда не хватает денег на реставрацию церквей, в Италии их продают в частную собственность

А вот в церкви Сан Филиппо Нери в Аквиле стоят обитые красным бархатом кресла. С 1987 года в ней располагается театр «Сан Филиппо». Ангелы смотрят с потолка пьесы, разыгрываемые на сцене. Аплодисменты.
4
Пицца или просфора? Все равно: обе круглые. В церкви Всех Святых в Виареджио, там, где раньше читали проповеди о морали, теперь пьют вино: новые хозяева открыли в здании пиццерию

В церкви Всех святых в Виареджио, там, где раньше читали проповеди о морали, теперь пьют вино: новые хозяева открыли в здании пиццерию.

Фотограф Андреа Ди Мартино самого себя называет религиозным, однако не ходит в церковь каждое воскресенье. Церкви он посещает только ради своих фотографий. «Все они мне понравились. Я люблю места с историей. Такое чувство я испытал в каждой из этих церквей, – говорит Ди Мартино. – За прошедшие столетия они так много видели, пережили столь разные времена и таких разных людей, там совершенно особенная атмосфера».

Автомастерская ему очень понравилась, так как это была одна из первых перепрофилированных церквей, которые он фотографировал. Ди Мартино говорит: «Когда я вышел оттуда, я подумал, что хочу обязательно узнать, что стало с другими церквями». Так началось его путешествие по Божьим ресторанам, отелям и магазинам дизайнерской одежды. На сегодняшний день он сфотографировал 70 церквей.
5
Нет, на картинах не изображены святые. Церковь Сан Рокко в Вердуно теперь принадлежит художнику Валерио Беррути. Он переделал ее в мастерскую, в которой также проживает
7
Здесь безусловно принимают безупречные с моральной точки зрения решения: зал заседаний в церкви Св. Филомены в Угенто
8
Здесь разрабатывают современные дома? Церковь Мадонны дель Кармине в Галлиполи сегодня является архитектурным бюро
9
Сыграем в настольный теннис? В церкви Санта Лючия в Монтескальозо никто больше не должен сидеть тихо

Избранные комментарии читателей журнала «Шпигель»


Прочтение этой статьи болью отозвалось в нашем сердце, однако ещё большую боль вызвали комментарии немцев, наиболее характерные из которых мы приводим ниже.

mipez: Не вижу в этом никакого скандала, скорее признак того, что в Италии хоть кто-то соображает.

Business Ethics: Бог, если бы существовал, был бы в восторге. Наконец в этих сооружениях будет хоть что-то осмысленное.

peter_gurt: Какие же это Божьи дома? Это понятие для выстроенных на крови зданий (церкви, соборы и пр.) создано нашей нелюбимой государственной церковью. Настоящая церковь, лучше сказать, община – это люди, а не какое-то здание, украшенное золотом и статуями. Неудивительно, что всё больше людей выходят из этой системы.

Pfaffenwinkel: Вопрос в том, почему Католическая церковь это не предотвратила. Уж денег-то у них для этого достаточно.

klausote: «Признак бедности» – что за бред! Наконец-то выстроенные на лжи, крови и страдании Божьи дома возвращаются некогда обманутому обществу. В каждой деревне есть такой вот храм, а вот ясли необязательно – будущий программный пункт нашего христианско-демократического союза (партия из правящей коалиции Германии).

dat_fretchen: Я думаю, это хорошо. Всё лучше, чем наблюдать, как церкви разрушаются. В нашей стране это частенько происходит. А так церкви перестраивают под жилые помещения. Почему нет? Во времена, когда в церковь редко кто ходит.

sigmalevel: Ну, в наших широтах серьезным препятствием для альтернативного использования подобных зданий является стоимость отопления. Не говоря о содержании строений.

basiliusvonstreithofen: Разумно. Итальянцы гораздо разумнее и прагматичнее других христиан, которые при этом пытаются быть святее папы Римского. Здания стоят денег, знаете ли, даже если они пустуют. <…> Скорее стоит задать вопрос, почему церковь и дальше хочет использовать здания, которые никому не нужны. Даже сами священники не хотят в них жить. <…>

merkur08: Печальная картина, которая отражает закат нашей собственной культуры. Однажды из них сделают мечети. И тогда будет поздно. Печальная картина. Атеизм – конец Европы и западного мира. Стоит подумать о пророчествах Иоанна. Похоже, все семь печатей уже сломаны. Я не слишком с этим дружу, но от того, как точно всё описано, становится не по себе. И два дьявола уже появились. Ложный пророк (кто бы это мог быть) и Антихрист (см. выше). Интересно, что будет дальше. Хорошо не будет точно. Вспомните беспорядки в Гамбурге и пр. Это начало.

---------------------------------------------------------------------------------------
Перевела с немецкого Анна Владимировна Журавлёва
Фото: Andrea Di Martino / Picturetank / Agentur Focus
http://www.pravoslavie.ru/
jurnal/74660.htm




30.10.2014 | admin

Вернуться назад


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх