Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

10 стран с наиболее загрязнённым воздухом Призрак третьей унии Была ли в СССР ювенальная юстиция Безумные и странные традиции средних веков 9 простых вопросов о прозорливых старцах


События»


Воевавших в Ираке британцев, могут обвинить в военных преступлениях

Воевавших в Ираке
Как передает Русская служба ВВС со ссылкой на главу комиссии IHAT, расследующей нарушения в Ираке, Марка Уорвика: сотни британских военнослужащих, принимавших участие в военных действиях в Ираке, могут быть привлечены к ответственности за военные преступления. По его словам, у экспертов накопилось много серьезных дел о нарушениях. Каждое из них рассмотрят на предмет того, можно ли их считать военными преступлениями. Среди этих материалов есть и дела об убийствах.


Между тем от юристов продолжают поступать всё новые дела о возможных нарушениях, по их мнению, допущенных военными в Ираке.

Министерство обороны сообщило, что относится к таким утверждениям крайне серьезно.

1
Совместная с США операция Великобритании в Ираке продолжалась 8 лет

Иски в отношении британских войск в Ираке рассматривались уже в ходе двух общественных расследований.

Были рассмотрены дела по меньшей мере 1515 пострадавших, 280 из которых могли быть убиты в нарушение правил ведения войны.

"Просто нереально"

"Сначала мы определяем, насколько заслуживающими доверия являются эти утверждения, затем мы рассматриваем поступившие дела. Некоторые из них, как выясняется, у нас уже есть, мы уже их изучали в рамках собственного расследования. Некоторые дела содержат жалобы на многочисленные нарушения, такие дела мы рассматриваем как один иск", - поясняет Марк Уорвик.

2
Британские солдаты в Ираке опасались не только огня противника, но исков адвокатов у себя на родине. Фото 2003 г.

Бюджет подразделения составляет более 57 млн фунтов стерлингов (около 85 млн долларов), он рассчитан на срок до конца 2019 года.

Ранее министр обороны Великобритании Майлк Фаллон в интервью газете Telegraph рассказал, что у британских солдат в Ираке в ходе военных действий нередко были связаны руки из-за опасений, что как только они вернутся домой, юристы поволокут их в суд.

Бывший командующий войсками в Афганистане полковник Ричард Кемп согласен с тем, что расследование должно быть доведено до конца, причем как можно скорее.

Но в то же время он считает, что такое количество исков – тысячи - в отношении британских солдат не может иметь под собой веские основания. По его словам, это просто нереально.

***********************************

Иски в отношении британских войск в Ираке рассматривались уже в ходе двух общественных расследований, напоминает ВВС. Были рассмотрены дела по меньшей мере 1515 пострадавших, 280 из которых могли быть убиты в нарушение правил ведения войны.

4
Уильям Гейдж, возглавлявший расследование, заявил, что гибель Бахи Мусы стала "чудовищным эпизодом грубого и ничем не оправданного насилия". Фото: Ирак, 2003г.
 
5
Фотография из материалов расследования Аль-Суэди. Британский солдат и ираские заключенные, май 2004 г.

Материалы поступают до сих пор, говорит Уорвик: "Сначала мы определяем, насколько заслуживающими доверия являются эти утверждения, затем мы рассматриваем поступившие дела. Некоторые из них, как выясняется, у нас уже есть, мы уже их изучали в рамках собственного расследования. Некоторые дела содержат жалобы на многочисленные нарушения, такие дела мы рассматриваем как один иск".

---------------------------------------------------------------------------------------------
* - http://www.bbc.com/russian/international/
2016/01/160102_uk_iraq_troops_prosecution




03.01.2016 | admin

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss