rss


Как на Руси появилась единая национальная валюта
5 священников, героев Первой мировой войны Прогноз Сороса: до банкротства России осталось 24 дня Экономика России: адаптация, а не реформа Таинства православной церкви: каков их смысл? Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ»

События»


Православие или смерть: провокация или глупость?

Православие или смерть: провокация или глупость?

9 октября известный миссионер настоятель московского храма Сошествия Святого Духа игумен Сергий (Рыбко) освятил новое знамя Союза православных хоругвеносцев и Союза православных братств с лозунгом «Православие или смерть!», сообщает ИА «Русские Новости». В связи с популяризацией знамени «Православие или смерть!» возникает ряд закономерных вопросов. Что представляет собой эта эмблема, получившая в последнее время широкое распространение? Какой смысл она содержит?



В связи с популяризацией знамени «Православие или смерть!» возникает ряд закономерных вопросов. Что представляет собой эта эмблема, получившая в последнее время широкое распространение? Какой смысл она содержит?

На черном полотнище знамени изображены три восьмиконечных креста, надписи на русском и греческом языках «Православие или смерть!», аббревиатура СПХ (Союз православных хоругвеносцев) и три черепа с зажатыми в челюстях кинжалами. Справа и слева от черепов нанесены буквы Г и А.

Весь этот коллаж представляется православному христианину крайне загадочным. В православной иконографии сокращение ГА означает «глава Адамля» («голова Адама»). Но Адам - первый человек, так же, как и Господь наш Иисус Христос - новый Адам, были не трех-, а одноголовыми. Что за останки странного мутанта изображены на знамени?

Впервые черное знамя с главой Адама и словами «Православие или смерть» было использовано в 1974 г. братией афонского монастыря Эсфигмену, когда они прекратили поминовение Вселенского Патриарха (тогда Димитрия I), после его совместных богослужений с католиками. Но на афонском знамени Адам был, разумеется, одноголовым и не держал в челюстях никакого холодного оружия.

С целью вернуть монастырь в лоно Константинопольского Патриархата против монастыря неоднократно использовалась полиция. Т. о. флаг противников экуменизма - эсфигменитов - был знаменем исповедников, которые объявляли всему миру, что они скорее готовы претерпеть страдание и смерть, чем изменить православному вероучению. В случае же изображения на знамени СПХ черепов с кинжалами, картина приобретает диаметрально противоположный - агрессивный смысл. Кинжал зажимают в зубах диверсанты, чтобы были свободны руки для перемещения по вертикальным поверхностям.

Конечно, такой стяг вполне вписывается в современную эстетику «хэви метал», «пиратов Карибского моря» и т. д., но какое отношение этот эпатажный новодел имеет к православной традиции? Никакого. Православная иконография не знает вооруженного кинжалами трехголового скелета.

Обновленцы, либералы, экуменисты стараются всячески скомпрометировать поборников Святоотеческого Православия. На нас лепят ярлыки невежд и раскольников. Очень не хотелось бы, чтобы к этим ярлыкам добавился ярлык разбойника с финкой в зубах…

Заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Тимофеев


13.10.2010 | Админ

Вернуться назад


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх