Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


Слово

Эрдоган получил неограниченный контроль над экономикой Нерассудительная любовь США вступают в валютную войну Тайная Вечеря: что нужно знать Кредит под честное слово

События»


Нацгвардия РФ для разгона демонстрантов закупит акустическую систему

Нацгвардия РФ
МВД России намерено закупить мобильную акустическую систему нелетального воздействия, которая обычно используется для разгона массовых протестных акций. О закупке системы сообщается на сайте госзакупок. Указывается, что система предназначена для создания «определённых поведенческих реакций у нарушителей правопорядка». Это обеспечивается излучением инфранизкочастотных колебаний, влияющих на центральную нервную систему.


Предполагаемая дальность действия акустической системы — около 60 метров, время непрерывной работы — до 4 часов. Развернуть систему можно за 10 минут.


Установка может работать в диапазоне температур от —30 до +50 градусов, что позволяет использовать её круглогодично. Начальная цена контракта составляет 5,1 млн рублей. Система должна появиться в ведомстве до 1 июля 2016 года.

Эксперты пояснили воздействие системы на человека

Низкочастотный звук находится вне слышимости диапазона человеческого уха. Его ещё называют инфразвуком. В природе звуки такой частоты возникают во время появления цунами или извержения вулканов. Под действием инфразвука человек впадает в угнетённое состояние, у него начинается паника, и он стремится убежать, пояснил НСН Виктор Мураховский. По его мнению, воздействие на людей инфразвуком лучше водомёта или резиновых пуль, тем более оружия.

2
Не так оптимистично настроен Александр Брод . По его словам, подобная техника ранее использовалась только в США, в частности во время беспорядков в Фергюсоне. Поскольку в России незнакомы с системой, то вследствие халатного отношения могут пострадать посторонние люди, не принимающие участия в протестных акциях, считает он.

Кроме того, в результате воздействия инфразвука на человека у него может возникнуть болевой шок или травмы органов дыхания и слуха, отметил Брод.

3
По мнению юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, оборудование закупается для разгона протестных акций, которые МВД ожидает к выборам. «Подготовку к выборам в Госдуму и потенциальным протестам после массовых фальсификаций со стороны правоохранительных органов можно считать открытой», — цитирует её слова «Фонтанка».

Врачи предупреждают

На расстоянии 20 метров установка создаёт акустическое давление на человека до 120 децибел. Максимальной санитарной нормой является давление в 107 децибел. Давление в 120 децибел может вызвать поражение внутреннего уха, от него могут лопнуть перепонки, предупредила главный врач клинической больницы № 122 им. Л. Г. Соколова.

Также существует опасность остановки работы сердца, если частота излучения войдёт в резонанс с частотой биения сердца, сообщила она. Людям придётся убегать, поскольку они сразу почувствуют дискомфорт. В противном случае воздействие системы негативно отразится на организме.

-------------------------------------------------------------------
* - epochtimes.ru
фото: Getty Images




27.04.2016 | admin

Вернуться назад

Реклама»



Seo анализ сайта ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх