rss


Тайны беловежского сговора
Люторские ереси в петровской России СКОРЫЙ В БЕДАХ ЗАСТУПНИК 5 священников, героев Первой мировой войны Прогноз Сороса: до банкротства России осталось 24 дня Экономика России: адаптация, а не реформа

События»


Японцы взбунтовались против военных США

Японцы взбунтовались против военных США
На японском острове Окинава состоялись массовые акции против военного присутствия США в Японии, в которых приняли участие более 50 тысяч человек. «Демонстранты держали в руках плакаты с надписями „Нет базам США“ и „Уходите, морпехи“. Японские СМИ отмечают, что речь идет об одной из наиболее массовых манифестаций, начиная с октября 1995 года, когда после изнасилования тремя американскими солдатами 12-летней девочки, в протестах приняли участие около 85 тыс. человек».


На южном японском острове Окинава расположена база ВВС США Кадена, где дислоцируются военная авиация и самолеты-заправщики. На островах Хоккайдо и Хонсю в северной части японского архипелага дислоцированы военно-воздушные базы США Мисава, Татикава и Ацуи. На них базируются самолеты F-16, которые могут нести ядерное оружие. С базы Йокота в центральной части страны осуществляется управление тактической ядерной авиацией. Главный штаб войск США находится в городе Йокосука, недалеко от столицы. Там же располагается и база Седьмого флота США. В Японии также расположены объекты связи стратегического командования ВВС и ВМС, через которые управляются ударные подводные лодки и ракетоносцы. Всего на японских островах расквартировано 47 тысяч американских военнослужащих.

Выступавшая в годы Второй мировой войны на стороне нацистов Япония была оккупирована союзными войсками в 1945 году и до 1952 года была лишена государственного суверенитета. Правительство и император находились в подчинении Верховного Командующего Союзными войсками. С опорой на оккупационные войска Запад провел демилитаризацию страны, разработал и утвердил новую Конституцию. После вступления в силу Сан-Францисского мирного договора между странами антигитлеровской коалиции и Японией, оккупация формально закончилась и Япония вновь приобрела статус суверенного государства.

В послевоенные годы на территории Японии были образованы и до сих пор остаются военные базы США, что является раздражающим фактором в отношениях между странами. Вашингтон и сегодня вправе использовать японскую инфраструктуру и размещать любое количество своих войск на территории страны. В военном отношении Япония для Пентагона является главным форпостом в регионе и целью номер один для азиатских оппонентов США в случае военных действий.

Такое положение дел вызывает в Токио определенные опасения. В 2009 году конфликт вокруг передислокации морских пехотинцев с базы Футэмма на Окинаве стал одной из причин политического скандала, который закончился досрочной отставкой премьер-министра Хатоямы. 19 мая 2016 года на Окинаве по подозрению в убийстве 20-летней девушки был арестован бывший морской пехотинец США, который работал на американской военной базе. Однако, в целом, правящие круги расценивают американское присутствие на своей территории как щит от возможной военной агрессии и способ экономить на содержании собственных Вооруженных сил.

1

2

4

-------------------------------------------------------------
* - http://www.ridus.ru/
news/224141




20.06.2016 | admin

Вернуться назад


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх