rss


Разрушительный эффект сетевой экономики
Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ» Какие бывают иконы? Кому принадлежит долг США? Юродивые. Кто они? Система распознавания лиц

Как вести себя на собеседовании

События»


Преображение Господне

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Преображение Господне, или, по-народному, «Яблочный Спас» — православный праздник, который верующие отмечают 19 августа. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе. Но вот пришло время, и Христос сказал ученикам: "Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе" (Мр. 9:1) - так начинается евангельское повествование о Преображении Господнем. И, "по прошествии шести дней взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних. И преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет". (Мф. 17:1-9)


Преображение (греч. метаморфосис, лат. Transfiguratio) буквально переводится как «превращение в другой вид» или «изменение формы». Полное название праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это один из так называемых двунадесятых праздников, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Преображение — Господский праздник.

4
События Преображения описаны в Евангелиях, о них пишут все евангелисты, кроме апостола Иоанна. Во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса Христа — Петр, Иаков и Иоанн — увидели, как Учитель преобразился: По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1-2).

В праздник Преображения в Церкви установилась традиция освящать фрукты и другие дары земли. В принципе христиане всегда молятся о благословении пищи перед каждым ее вкушением, чтобы она пошла нам во благо, а не во вред, и благодарят Бога за пропитание. Со времен апостольских Церковью установлено в праздник Преображения особое освящение созревших плодов прежде употребления их в пищу – это освящение связано со святостью Царствия Небесного, воочию явленного людям в этот день на Фаворе.
 
Так как в это время из садовых овощей приносят в церковь для благословения яблоки, то отсюда и сам праздник Преображения в народе называется яблочным Спасом. До революции в этот день было принято также наделять собранным с огородов и садов урожаем бедняков, и эта традиция возрождается ныне.

Фаворское чудо

3
Всем православным известно чудо схождения Благодатного огня на Гробе Господнем на Православную Пасху. Однако есть еще одно чудо, которое ежегодно происходит на горе Фавор – в ночь под православный праздник Преображения Господня на небе появляются облака, которые испускают таинственный свет. Облака имеют вид сгущенного тумана, они очень быстро несутся со стороны Назарета, все время вспыхивая, наподобие молнии, но совершенно безшумно.
 
Иногда эти облака движутся над горой Фавор, а иногда только одно большое облако останавливается над греческим храмом и дает благодатный свет. Этот свет сравнивают с тем благодатным огнем, который появляется чудесным образом на Гробе Господнем в Великую Субботу.
 
По свидетельству очевидицы Л. Миллер, начало этого чудесного явления в 1998 г. "совпало со временем начала Причащения Тела и Крови Христовой в греческом храме".

Чудо облаков, появляющихся в ночь под Преображение Господне, укрепляет верующих в наше безбожное, страшное время и дает неверующим и инославным еще одно доказательство истинности Православия.




19.08.2016 | admin

Вернуться назад


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх