Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


Слово

Эрдоган получил неограниченный контроль над экономикой Нерассудительная любовь США вступают в валютную войну Тайная Вечеря: что нужно знать Кредит под честное слово

События»


Financial Times предсказала финансовый крах Китая

Financial Times предсказала финансовый крах Китая
Авторитетная международная деловая газета The Financial Times сообщила о признаках приближающегося финансового кризиса в Китае. В своем прогнозе она опирается на данные Банка международных расчетов, которые свидетельствуют — риск банковского кризиса в КНР достиг рекордного уровня. «Правительство и частный сектор активно использовали заимствования для обеспечения экономического роста и удержания числа рабочих мест. Это привело к тому, что к концу марта общий долг Китая достиг суммы в 27,2 триллиона долларов, что эквивалентно 255% ВВП», — пишет издание.


Общий долг, о котором идет речь, включает в себя долги государства, компаний и домохозяйств. Банк международных расчетов указывает на особый показатель «кредитного разрыва», который способен предсказывать будущие банковские кризисы. Он представляет собой разницу между отношением кредита к ВВП и средним показателем этого соотношения за прошлые годы.

В случае Китая индекс «кредитного разрыва» достиг рекордных показателей в 30%, тогда как тревожным считается уровень всего лишь в 10%. Все это, по оценке БМР, говорит о том, что банковская система страны может столкнуться с кризисом в любой момент.

Некоторое беспокойство по поводу растущего долга наблюдается и в самом Китае. Так, еще в мае официальное издание коммунистической партии КНР «Жэньминь жибао» опубликовало интервью с неким анонимным авторитетом в области экономики, суть которого свелась к тому, что политики недостаточно контролируют рост задолженности.

В то же время, на фоне других стран с развитой экономикой китайский долг не выглядит таким уж большим. К примеру, он меньше, чем у многих европейских стран и Японии, не говоря уже о США. Совокупный показатель для всех стран с развитой экономикой и вовсе равняется 279%. Другое дело, что перечисленные страны накапливали свои долги десятилетиями, а Китай наделал их за считанные годы. Именно стремительный рост долга страны и вызывает озабоченность у экономистов.


**********************************


В этом году журналисты из Financial Times были особенно щедры на мрачные прогнозы. В январе из-за падения цен на нефть они похоронили экономику стран БРИКС, правда при этом несколько непоследовательно объявили Китай и Индию новыми любимцами инвесторов со всего мира.

Летом 2016 года эксперты по экономике со страниц Financial Times похвалили финансовую стратегию российского правительства, которое удержало кризисные явления в национальной экономике под контролем, несмотря на апокалиптические прогнозы.

-------------------------------------------------------------
* - http://www.ridus.ru/
news/232070
© Adrian Korte/flickr.com (CC BY ND 2.0)




20.09.2016 | admin

Вернуться назад

Реклама»



Seo анализ сайта ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх