rss

Бешенцы О терпении болезней Кто свергнул царя? О семейной жизни: cвятой Паисий Святогорец НДС – самый любимый налог преступников

События»


Гадания на рубле: нужна ли России девальвация

Гадания на рубле: нужна ли России девальвация
МЭР ожидает новой волны спада на рынке нефти и девальвацию рубля. Уже в этом году курс доллара, по оценке ведомства, должен подняться до 62 рублей. К таким выводам пришли специалисты РАНХиГС в своем макроэкономическом прогнозе на 2017−2018 годы, проанализировав сценарий развития российской экономики, предложенный Минэкономразвития. Он был одобрен в ходе заседания правительства на прошлой неделе.


Краткосрочный эффект

2
МЭР ожидает новой волны спада на рынке нефти и девальвацию рубля. Уже в этом году курс доллара, по оценке ведомства, должен подняться до 62 рублей, если цена нефти сохранится на текущем уровне, и до 68 рублей, если черное золото подешевеет до $40 за бочку. В 2018 году, по версии министерства, валюта США закрепится на уровне 70 рублей.

Аналитики РАНХиГС напоминают, что в ряде разрабатываемых в настоящее время программ экономического развития России предлагается проводить целенаправленную политику ослабления рубля. Это позволит обеспечить конкурентоспособность российских производителей, стимулировать импортозамещение и запустить механизм экономического роста на первом этапе. В частности, за такой сценарий выступает Институт экономики роста им. П. А. Столыпина.

Поначалу подобная политика действительно даст чуть больший прирост ВВП, признают в РАНХиГС. По расчетам академии, ослабевший рубль позволит в текущем году увеличить темпы роста с 1,2% до 1,4%. Но уже в 2018 году темпы роста реального ВВП составят всего 1,5% - это на 0,3% меньше, чем в базовом сценарии академии. Он предполагает сохранение высоких процентных ставок ЦБ и среднегодовой курс доллара на уровне 59,2 рубля в 2017 году и 57,7 рубля — в 2018 году.

И последствия

4
Таким образом, использование низкого курса рубля не позволяет добиться заметного последовательного ускорения темпов экономического роста от года к году, полагают в РАНХиГС. Уже начиная со второго года проявится множество сопутствующих негативных эффектов, которые замедлят темпы роста экономики в сравнении с политикой свободного плавания.

В первую очередь — повышение инфляции. Она разгонится до 6,1% в 2017 году и до 5,7% - в 2018 году. И это станет серьезным ударом по репутации ЦБ после того, как регулятор уже почти уложил рост цен в прокрустово ложе заданной цели в 4%.

Но даже таких показателей можно будет добиться только при сохранении ключевой процентной ставки на уровне не ниже 12% годовых, предупреждают экономисты академии. «В противном случае риски атаки на курс рубля и переноса изменения курса в цены сильно возрастают, и сохранить курс в целевом диапазоне 65−70 руб./долл. не удастся», — пишут они.

Следствием ужесточения денежно-кредитной политики станут высокие процентные ставки по кредитам и слабая инвестиционная активность. А инфляция закономерно приведет к дальнейшему падению уровня жизни населения, поскольку рост цен будет «сжигать» доходы. В реальном выражении при политике слабого рубля они продолжат сокращаться — на 1,8% в 2017 году и на 0,7% в 2018-м после обвала на 12,7% за предыдущие два года, пишет Finanz.ru.

При том что суммарно за год население РФ получает около 50 триллионов рублей, в денежном выражении кошельки россиян похудеют на 1,25 триллиона рублей за два года. На такую сумму населению придется «затянуть пояса», отказавшись от покупок и инвестиций. В результате потребление, рухнувшее на 16% за 2015−16 гг, сожмется еще на 0,9% за два года.

Так ли страшен carry trade?

5
Сторонники умеренного ослабления национальной валюты, в свою очередь, отмечают, что из-за политики ЦБ, которая стимулирует спекулятивные операции carry trade, на рынке уже надулся «пузырь» курса рубля, который может лопнуть так, что мало никому не покажется.

Риск быстрой девальвации на схлопывании carry trade действительно существует, но он не так страшен, как кажется, считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

«Сработает он или нет — никто не знает. Может быть, ФРС начнет быстрее задирать ставку, или нефть пойдет вниз, или, не дай бог, Ле Пен из зоны евро начнет выходить, тогда да. А если, наоборот, вот как City считает, нефть будет $65 за баррель в конце года, я не вижу ничего такого. Более того, дельту в процентных ставках можно мягко снижать. Опять-таки, может быть, сюда пойдет капитал уже не в carry trade, а в российские акции. Мы ж не знаем», — рассуждает эксперт.

Но даже при негативном раскладе рубль может выйти на тот уровень, который нужен бюджету и экспортерам — 62−64 за доллар. «Это все равно не так много», — считает аналитик.

К тому же, у ЦБ достаточно инструментов, чтобы не допустить обвала рубля, и помимо ставок. Например, те же валютные интервенции. Благо страна вновь накопила достаточно резервов. Правда, уже два года регулятор декларирует свободу курса и официально в торги практически не вмешивается. Но все равно судьба национальной валюты в его руках, уверен Разуваев.

«Вопрос в политической воле. Власть все-таки должна определиться, какой рубль им нужен. Сейчас у нас по факту правительство выступает за слабый рубль, ЦБ — за сильный. И, несмотря на отсутствие прямых интервенций, своей процентной политикой он проводит политику сильного рубля», — отмечает эксперт.

Сам он с такой политикой согласен. По его словам, девальвация — это всегда плохо для населения, потому что, в любом случае, вызывает рост цен: импорт дорожает напрямую, и многие российские товары следуют в том же русле.

«С моей точки зрения не стоит проводить девальвацию. Сейчас не 1998 год, когда стояло очень много недозагруженных мощностей. Сейчас должны быть инвестиции, импорт технологий и прочее, прочее. Опять-таки развитие фондового рынка. Для этого нужен сильный рубль. Поэтому я считаю, что лечить экономику слабым рублем в корне неверно», — заключает эксперт.

----------------------------------------------------------
* - РИДУС




20.04.2017 | Aдмин

Вернуться назад


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss mobile

^ Вверх