Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


Иезуиты в России и в мире

Странная история Бомба для Первомая Святой Иов Многострадальный Как жил рабочий до революции Грузинский старец Гавриил о последних временах

VitAquaServis - бурение скважин на воду в Витебске и Витебской области

События»


Австралия может ввести закон шариата ~в определенных рамках~

Правительство Австралии может ввести законы шариата «в определенных рамках», чтобы поддержать репутацию страны, построившей «самое успешное мультикультурное общество в мире»
КАНБЕРРА. Правительство Австралии может ввести законы шариата «в определенных рамках», чтобы поддержать репутацию страны, построившей «самое успешное мультикультурное общество в мире», по утверждению ее премьер-министра, сообщает theguardian.


Правительство премьер-министра Малкольма Тарнбулла (Malcolm Turnbull) поручило подготовить исследовательский отчет о ситуации со свободой верописповедания в стране. Отчет должна подготовить комиссия из пяти авторитетных юристов, возглавляемая бывшим генеральным прокурором Филиппом Руддоком (Philip Ruddock). В группу входит профессор конституционного права Николас Арони (Nicholas Aroney) от Квинслендского университета, который давно высказывает мнение, что следует ввести в действие законы шариата в стране, хотя и ограничить их определенными конституционными рамками. Подобная рекомендация вполне может войти в список выводов комиссии Руддока.

Профессор Арони, который считается признанным экспертом в вопросах юридического плюрализма, законности и вероисповедания, еще в 2016 году предупреждал, что свобода вероисповедания стала, по сути дела, второсортным правом, поскольку ей почти не уделяется внимания в азарте борьбы против разных форм дискриминации и за права сексуальных меньшинств. Он полагает, что во имя свободы совести давно пора ввести поправки, разрешающие мусульманам жить по законам шариата «в строго обоснованных рамках общего конституционного законодательства страны».

У этого предложения есть свои противники. Так, в общественных дискуссиях перед референдумом по однополым бракам (по результатам которого был принят «закон о брачном равноправии»), против подобных предложений резко выступила коалиция консерваторов во главе с министром по вопросам иммиграции Петером Даттоном (Peter Dutton) и министром обороны Даном Теханом (Dan Tehan). Консерваторы предупредили, что подобные поправки могут привести к нежелательным последствиям, поскольку в результате возникнут религиозные анклавы, насаждающие законы шариата под защитой общего законодательства страны.

3

Впрочем, профессор Ароней и сам признает в своей статье 2012 года под названием «Совместимость законов шариата с нормами законодательств западных стран», что введение норм шариата «должно проводиться очень осторожно, поскольку шариат определяет образ жизни мусульманина в целом, а потому может иметь серьезные последствия для конституционного порядка страны. Кроме того, есть вероятность его использования экстремистскими элементами». При этом профессор и его соавтор полагают, что шариат незаслуженно заслужил мрачную репутацию на западе, поскольку наказывает «бичеваниями, побитием камнями и отсечением конечностей за преступления». Но на самом деле это комплекс высоконравственных предписаний, определяющих убеждения, религиозную совесть и нравственные ценности мусульман. Шариатские предписания составлены на основании Корана и сунны пророка Мухаммеда и регулируют практически все сферы повседневной жизни мусульман.

«Я обеспокоен назначением Николаса Арони в комиссию, – отмечает Родни Крум (Rodney Croome), представитель правозащитной организации Just Equal. – Его статьи показывают, что он ставит свободу вероисповедания выше всех остальных свобод и прав, даже выше принципа равноправия граждан. Отчет комиссии Руддока должен дать взвешенную картину ситуации со свободой совести в стране, но на самом деле правительство заказало отчет ради проталкивания полной свободы веры вслед за законом о брачном равноправии».

Сенатор Дэвид Фосетт (David Fawcett), член коалиции консерваторов, напоминает, что Австралия еще не ввела в действие статью 18 международного соглашения ICCPR о защите гражданских и политических прав, гарантирующего «свободу мысли, совести и религии». В этой статье указывается, что «свобода каждого на проявления своей веры или убеждений может ограничиваться только в той мере, которая необходима по закону для защиты общественной безопасности, правопорядка, здоровья, морали, а также фундаментальных прав и свобод других граждан». Это означает, что закон может ограничивать проявления религиозных свобод ради защиты прав других граждан, когда есть угроза их ущемления или дискриминации.

Комиссии поручено исследовать состояние дел со свободой веры в стране и ее взаимоотношения с другими правами и свободами граждан. Она начнет работу в начале января, подготовит первичные выводы к 31 января и окончательный отчет к 31 марта. Премьер-министр Малкольм Тарнбулл, выступая с поручением, подчеркнул, что в стране построено «самое успешное поликультурное общество в мире». 

«Залогом нашего успеха стала свобода вероисповедания, – заявил Тарнбулл. – Это наша базовая национальная норма и ценность, закрепленная в конституции».

--------------------------------------------------
* - http://www.sedmitza.ru/
text/7729036.html
© content.foto.google.com




19.12.2017 | Aдмин

Вернуться назад


Seo анализ сайта ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх