Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

КТО ЖАЖДЕТ, ИДИ КО МНЕ И ПЕЙ... ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ (фильм Галины Царёвой) Этикет, который мы потеряли Вознесение Господне СОШЕСТВИЕ В АД: византийская икона начала XIV века


События»


Православные христиане отметили день памяти святителя Николая Чудотворца

Православные христиане отмечают день памяти святителя Николая Чудотворца

Православные верующие отмечали во вторник, 22 мая, день памяти одного из величайших христианских святых — Николая Чудотворца. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день совершил божественную литургию в Николо-Угрешском монастыре в подмосковном городе Дзержинском, передает РИА Новости.


Святитель Николай Мирликийский жил в IV веке в Малой Азии (ныне территория Турции), был священником, а затем и архиепископом города Миры Ликийские. Церковное предание сохранило свидетельства многочисленных чудес, совершенных святителем, и его необычайного милосердия.

Святитель Николай Мирликийский

В церковных святцах установлено несколько празднований, посвященных Николаю Чудотворцу. 22 мая отмечается перенесение его мощей из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году.

Ровно год назад мощи святого принесли и в Россию для поклонения верующим: впервые за 930 лет часть мощей Николы Угодника покинули итальянский город Бари. Тогда в Москве и Петербурге за 67 дней им поклонились 2,4 миллиона человек.

В проповеди после всенощного бдения в Никольском храме в Покровском в понедельник патриарх Кирилл напомнил об этом и добавил, что помощь святителя Николая верующие в России особенно чувствуют.

«Святитель Николай особым образом пребывает среди нашего народа. Трудно объяснить, почему именно в России такое почитание святителя, которого нет ни на Востоке, ни на Западе. При всем том, что, конечно, имя святителя Николая там почитается, но так, как в России — нигде. И ведь такое почитание не вырастает на ровном месте — всегда должна быть причина. И главной причиной является то, что люди чувствуют помощь святителя и чудотворца, иначе объяснить это невозможно», — сказал патриарх.

На Руси святитель Николай издавна особенно почитался: множество храмов, часовен и монастырей были построены в честь этого святого, многие родители называли своих детей в его честь.

-----------------------------------------------
* - http://blagovest-info.ru/
index.php?ss=2&s=3&id=78158




22.05.2018 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss