Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


Слово

Эрдоган получил неограниченный контроль над экономикой Нерассудительная любовь США вступают в валютную войну Тайная Вечеря: что нужно знать Кредит под честное слово

События»


В Литве признали язычников

Комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне дал "добро" на признание государством религиозной общины древних балтов Romuva.

Комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне дал "добро" на признание государством религиозной общины древних балтов Romuva. Опасности в организации не усмотрели, несмотря на определенные духовные и организационные связи с русскими — российскими язычниками. Министерство юстиции Литвы справедливо считает, что Romuva сохраняет этническую культуру, является важной частью литовской культурной и религиозной жизни. 


Это значит, что литовские язычники вскоре встанут в один ряд с признанными в стране христианством, иудаизмом и исламом. Сбудется мечта их верховной жрицы, бывшего социолога из вильнюсского Института философии и социологии Инии Тринкунене, которая именует себя и по древнему обычаю — Инией Трикуниен. После получения государственного признания община получает право заключать браки, вести уроки религии в школах по просьбе учеников или их родителей.

Это значит, что литовские язычники вскоре встанут в один ряд с признанными в стране христианством, иудаизмом и исламом.

Правда, активный критик России, бывший председатель указанного Комитета, историк Арвидас Анушаускас, повсюду усматривающий опасности, якобы исходящие от Кремля, обращал внимание: Romuva связана с Россией. Но Иния Тринкунене сказала: у организации нет особых связей с РФ, а община поддерживает отношения с аналогичными организациями из разных стран. 

Председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас, кстати, тоже прищуривающийся на Россию с подозрением, сказал: "Мы не получили информации о каких-либо угрозах национальной безопасности. Я считаю, что проблемы для национальной безопасности создаются тогда, когда мы спешим клеить ярлыки на профсоюзы, нацменьшинства, общины...". 

Вообще-то, если говорить о связях литовских язычников с "опасной" Россией, то Арвидасу Анушаускасу пришлось бы копнуть в такую глубину, где тесно переплелись духовные корни народов, и никакие современные консерваторы Литвы — это ведущая антироссийская партия — не могут их обрубить.

Romuva связана с Россией

В июне 1998 года в Вильнюсе прошел первый мировой языческий форум под названием "Мировой Конгресс Этнических Религий". 

Почему была выбрана столица Литвы? 

"Моя страна является последней, что была христианизирована в Европе, — сказала в одном из интервью верховная жрица. — В 1387 году христиане разрушили главный храм громовержца Перкунаса в Вильнюсе, самом важном языческом месте в Литве, и запретили старую веру. Однако язычество оставалось живо в традициях и искусстве, и до сих пор люди продолжают чтить своих предков и старых богов". 

-----------------------------------------------------
* - http://www.dal.by/
news/79/30-06-18-7/
© content.foto.google.com




02.07.2018 | Aдмин

Вернуться назад

Реклама»



Seo анализ сайта ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх