Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Шпионаж и военная разведка в Древнем Риме Как нужно подавать милостыню Появление масонства в России в середине 18-го века Самая важная добродетель Русские бунты во время массовых эпидемий


События»


СПЧ предложил декриминализировать статью УК об оскорблении чувств верующих

СПЧ предложил декриминализировать статью УК об оскорблении чувств верующих

РИА Новости. Совет по правам человека (СПЧ) предложил декриминализировать статью УК РФ о возбуждении ненависти либо вражды, а также статью об оскорблении чувств верующих и перевести наказание за эти действия в поле административной ответственности, говорится в рекомендациях СПЧ по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму и практики его применения.


"Предлагается декриминализировать часть 1 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), по которой выносится наибольшее число обвинительных приговоров за экстремистскую деятельность, несмотря на то, что юридико-технически она напрямую не связана с определением экстремистской деятельности… Дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях соответствующим административным правонарушением", — отмечается в рекомендациях, опубликованных на сайте Совета.

11

Кроме того, в СПЧ предлагают исключить этой статьи УК формулировку "унижение достоинства" группы лиц, оставив только "возбуждение ненависти", "поскольку первая формулировка на практике сопоставима с оскорблением, которое является административным правонарушением, а не уголовным преступлением".

Также в СПЧ выступают за декриминализацию ч. 1 ст. 148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и предлагают дополнить КоАП РФ квалифицированным составом оскорбления или словами "а также иные публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств или атеистических воззрений граждан".

"Практика по части 1 статьи 148 УК РФ пока немногочисленна, однако уже сейчас можно говорить о правовой неопределенности терминов "религиозные взгляды" и "верующие" в части правомерности их распространения на атеистические взгляды и их адептов во избежание дискриминации последних", — поясняется в рекомендациях.

-------------------------------------------------
* - https://ria.ru/religion/
20180822/1527025474.html
© content.foto.google.com




23.08.2018 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss