Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

КТО ЖАЖДЕТ, ИДИ КО МНЕ И ПЕЙ... ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ (фильм Галины Царёвой) Этикет, который мы потеряли Вознесение Господне СОШЕСТВИЕ В АД: византийская икона начала XIV века


События»


На Украине создана независимая православная церковь. Ее возглавит 39-летний митрополит Епифаний

На Украине создана независимая православная церковь. Ее возглавит 39-летний митрополит Епифаний

На Украине создана независимая от Москвы самостоятельная церковь. Ее предстоятелем стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко) - его избрали на объединительном соборе украинского православия, прошедшего в субботу в Киеве. "Поздравляю всех с созданием автокефальной украинской православной церкви, которое только что состоялось в Святой Софии, - прокоментировал итоги собора президент Украины Петр Порошенко, выступивший на площади перед храмом. - Вы - не просто свидетели, вы творцы истории, которая сейчас творится".


"Это церковь без Путина, это церковь без Кирилла, церковь без молитвы за российскую власть и российские войска, потому что российская власть и российские войска убивают украинцев. Но это церковь с Богом", - добавил Порошенко.

На соборе он присутствовал в качестве гостя и сидел в президиуме.

Митрополит Епифаний (в миру - Сергей Думенко), которого Объединительный собор 15 декабря избрал главой автокефальной поместной православной церкви Украины, призвал иерархов и верующих присоединиться к новой церкви.

По сведениям Би-би-си, по завершении работы собора митрополит Епифаний позвонил Вселенскому патриарху с просьбой о благословении и получил его. Патриарх Варфоломей поздравил предстоятеля новой церкви с избранием и пригласил в Стамбул для сослужения в совместной литургии и вручения томоса об автокефалии.

Президент Петр Порошенко, митрополит Епифаний и председательствовавший на соборе представитель Вселенского патриарха митрополит Галльский Эммануил
Президент Петр Порошенко, митрополит Епифаний и председательствовавший на соборе представитель Вселенского патриарха митрополит Галльский Эммануил

******************

Митрополиту Епифанию 39 лет. До Объединительного собора он был митрополитом Переяславским и Белоцерковским Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Он также является постоянным членом Священного синода, членом Высшего церковного совета и председателем Синодального управления по делам духовного образования УПЦ КП, наместником Свято-Михайловского Выдубицкого монастыря Киева.

"Я бы хотел бы призвать всех наших собратьев, архиереев, всех верных в новосозданную единую украинскую православную церковь. Двери нашей церкви открыты для всех", - сказал новоизбранный предстоятель церкви, получивший титул митрополита Киевского и всея Украины. выступая на Софийской площади после завершения собора.

"Мы сумели объединить все ветви украинского православия в единую поместную православную церковь, - обратился он к собравшимся на площади. - Мы преодолели все преграды, которые были на этом нелегком пути".

Он добавил, что впереди еще много работы.

Перед стенами храма Святой Софии прошел молебен об объединении украинского православия

"Прежде всего мы должны завершить это дело единения украинского православия, защищать наше украинское богословское образование и науку, молиться о прекращении войны и воцарении справедливого мира в Украине", - сказал митрополит Епифаний.

Теперь предстоятель новосозданной православной церкви должен отправиться в Константинополь, где по окончании совместной литургии со Вселенским патриархом Варфоломеем получит томос об автокефалии.

Ожидается, что вручение томоса (грамоты о независимости церкви) состоится 6 января 2019 года.

******************

В то же время, в Русской православной церкви, настроенной резко отрицательно к обретению украинским православием независимости, заявили, что план Вселенского патриарха потерпел неудачу.

"Каким бы ни был исход "собора", кого бы ни избрали главой создаваемой структуры, уже сейчас очевидно: план патриарха Варфоломея провалился, склонить каноническую Украинскую церковь к участию в создании новой структуры не удалось, епископат (за исключением двух предателей) проявил единодушие, стойкость и мужество", - приводит Интерфакс слова главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона.

В Объединительном соборе приняли участие лишь двое иерархов подчиненной Москве Украинской православной церкви из более чем девяноста, получивших приглашение Вселенского патриарха. Ранее руководство УПЦ МП заявило о запрете для своих священнослужителей принимать участие в Объединительном соборе.

-------------------------------------------------
* - https://www.bbc.com/
russian/news-46570396




16.12.2018 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss