Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ (фильм Галины Царёвой) Этикет, который мы потеряли Вознесение Господне СОШЕСТВИЕ В АД: византийская икона начала XIV века Живая вода не потечет из каменного сердца


События»


Роскосмос: полеты во сне и наяву

Роскосмос: полеты во сне и наяву

«Надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать, куда мы полетим в 30-м году», - потребовал Дмитрий Медведев на совещании по Роскосмосу. Это был «тяжелый камень в огород» нынешнего главы космического ведомства Дмитрия Рогозина. Происходящее в отрасли большинство граждан воспринимает как личную драму. Она началась с затопления в Тихом океане космической станции «Мир» 22 марта 2001 года. Многие восприняли тот день как трагическую дату в новейшей истории России. Среди причин называли отсутствие денег.


Подобных капитуляций небеса не прощают. Советская космонавтика, выстроенная героическими усилиями гениальных специалистов, стала разваливаться.

Количество запусков уменьшалось, а число ЧП и аварий росло. Катастрофы «Протонов», проблемы с двигателями, отзывы уже готовых ракет, разгул коррупции на строительстве космодрома Восточный...

Беды обходили пилотируемые полеты, но «Союз МС-10» прервал и эту благополучную серию: авария на взлете - и лишь грамотная система безопасности спасла космонавтов, которые, кстати, летели выяснять причины другого ЧП - утечки воздуха из-за дырки в корпусе «Союза МС-09».

Свидетельством хаоса и утраты стратегии в отрасли стало перманентное реформирование: от Российского космического агентства к Российскому авиационно-космическому агентству, к Объединенной ракетно-космической корпорации и Федеральному космическому агентству «Роскосмос» до госкорпорации «Роскосмос». 

Указ о ее создании от 28 декабря 2015 года №666! Не подумали? Но «дьявол прячется в мелочах»!

*******************

Главой Роскосмоса в мае 2018-го назначен Дмитрий Рогозин, обещавший спасти отрасль.

Главой Роскосмоса в мае 2018-го назначен Дмитрий Рогозин, обещавший спасти отрасль.

В ранге вице-премьера он курировал космонавтику с 2011 года. При нем затянулось строительство Восточного, проиграна конкуренция с американской SpaceX, Счетной палатой зафиксированы большие хищения и резко умножились уголовные дела на отраслевых чиновников.

Но при этом Дмитрий Олегович грезит создать на Луне долгосрочную посещаемую базу к 2030 году(!), требует увеличить финансирование (сверх выделенного 0,5 трлн рублей) и обвиняет СМИ. Дескать, это конкуренты подрывают авторитет отрасли, а непрофессиональные журналисты «ради ярких заголовков распространяют чушь, пользуясь мнением неизвестных «экспертов».

В журналистике Рогозин, может, что и понимает, окончил соответствующий факультет МГУ. Что же касается космической отрасли... 

232

Она сложная, многогранная, требующая высочайшей компетенции от руководителя. А после долгого недофинансирования и упадка что-то исправить и наладить здесь может лишь специалист, сопоставимый с уровнем великого Сергея Королева.

Однако, чтобы найти такого, государству нужна совсем другая система подбора и расстановки кадров.

----------------------------------------------------
Алексей Воробьев
* - https://mirnov.ru/ekonomika/otrasli/
roskosmos-polety-vo-sne-i-najavu.html
© content.foto.google.com




04.02.2019 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss