Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


Арабы против викингов

НОВЫЙ ВИД ЧЕЛОВЕКА Изысканная реклама проституток XVIII века Загадка Голиафа 20-летняя схимонахиня Осуждение ближних разрушает внутренний мир

События»


Треть британцев считает, что ислам угрожает национальной культуре и образу жизни

Треть британцев считает, что ислам угрожает национальной культуре и образу жизни

ЛОНДОН. По данным нового социологического исследования, треть британцев считает, что ислам угрожает национальной культуре и образу жизни, причем это мнение разделяет половина избирателей правящей партии и 22 процента сторонников оппозиции, сообщает religionnews. Антифашистская британская организация Hope Not Hate [«Надежда вместо ненависти»] выпустила ежегодный отчет «Ситуация с ненавистью», в котором приводятся данные опроса более 10 тысяч британцев, проведенного в июле прошлого года, после целого ряда терактов на фоне растущего антисемитизма в среде левых партий и движений в стране. 


Выяснилось, в частности, что уже 35 процентов респондентов считают ислам угрозой для британского образа жизни, и это свидетельство дальнейшего роста предубеждений против мусульман за последние восемь лет научных наблюдений. В крайне правой среде эти предубеждения даже уже превзошли страхи перед растущей иммиграцией.

Оказалось также, что почти половина (49 процентов) британцев, проголосовавших за правую Консервативную партию в 2017 году, уверены, что ислам угрожает культуре страны, а среди их оппонентов, поддержавших оппозиционную Лейбористскую партию, эту точку зрения разделяют 22 процента. 

«Если консерваторы не намерены цинично пренебречь голосами мусульман на предстоящих выборах и сплотить тем самым ряды своего антиисламского электората, они должны прекратить практику неявной поддержки исламофобии в своих рядах и принять срочные меры по решению этой растущей проблемы», – пишут авторы отчета.

Выяснилось, в частности, что уже 35 процентов респондентов считают ислам угрозой для британского образа жизни, и это свидетельство дальнейшего роста предубеждений против мусульман за последние восемь лет научных наблюдений.

В отчете указывается также, что около 32 процентов жителей Британии утверждают, что в стране уже образовались зоны компактного проживания мусульманских диаспор, куда посторонним опасно заходить и где правят законы шариата, причем среди электората Консервативной партии эту точку зрения поддерживают 47 процентов. «Давно пора окончательно опровергнуть и похоронить эти лживые мифы о запретных зонах, – возмущается Тодд Грин (Todd Green), эксперт по вопросам исламофобии и ислама в Европе и преподаватель колледжа имени Лютера. – Они неоднократно опровергались как ведущими СМИ, так и солидными источниками в правоохранительных органах, но продолжают упорно циркулировать в крайне правых кругах и в бульварной прессе».

В целом социологические исследования организации Hope Not Hate показывают, что отношение британцев к мусульманам было весьма благожелательным в период 2011-2016 гг., но череда террористических актов в 2017 году спровоцировала бурный рост страхов и неприятия ислама. В данных отчета организации за 2017 год отмечается, что 42 процента британцев стали относиться с подозрением к британским мусульманам в результате вылазок террористов; примерно четверть респондентов заявили, что ислам является «опасной религией, поощряющей насилие»; а более половины участников опроса указали, что ислам представляет серьезную угрозу для западной цивилизации. «Террористические акты 2017 года, в особенности на лондонском мосту, в Вестминстере и Манчестере – подкрепили и без того распространенное предубеждение в том, что ислам поощряет правоверных к насилию, – поясняет Грин, – и потому к мусульманам следует относиться с подозрением, ибо они представляют угрозу для британского образа жизни».

Многие британские мусульмане, опрошенные изданием Religion News Service, отметили свою «обеспокоенность» данными этого отчета. «В наших мусульманских общинах мы воспитываем детей с самого раннего возраста в духе преданности нации, в которой мы живем, чтобы они росли толерантными и трудолюбивыми членами общества, – говорил имам Мансур Кларк (Mansoor Clarke), живущий в Лондоне. – Будучи молодым британским имамом кавказского происхождения, я чувствую себя наполовину британцем и наполовину мусульманином, и это неразделимые и взаимодополняющие части моей личности».

В отчете также опубликованы цифры возросшей читаемости крайне правых вебсайтов и иной прессы, свидетельствующие о растущем распространении ненависти и дезинформации. Авторы отчета также отмечают рост антисемитизма в среде левых партий и движений, в особенности среди сторонников Лейбористской партии. При этом зарегистрирован бурный рост популярности теорий заговора и мифов о всепроникающей власти евреев, а любые предупреждения о росте антисемитизма в либерально среде игнорируются или отвергаются как свидетельства сионистского заговора. Авторы отчета особо отмечают высокие темпы роста обращений граждан страны к антисемитским материалам в поисковике Google. Порядка 13 процентов британцев, по данным отчета, считают, что евреи контролируют мировую банковскую систему, половина опрошенных не разделяет это убеждение, а около 41 процента отговорились незнанием.

*************************

Сотрудники организации Hope Not Hate предсказывают дальнейший рост популярности экстремистской исламской организации «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» («Армия переселенцев и помощников») в Британии после освобождения из тюрьмыв 2018 году скандально известного проповедника Анжема Чоудари ( Anjem Choudary). Этот влиятельный исламский радикал клялся в верности запрещенной в РФ террористической организации ИГ и побуждал правоверных всячески поддерживать ее. По данным полицейских источников, члены организации «Джейш-аль-Мухаджирин» замешаны почти в половине терактов на территории Британии за последние два десятилетия, в том числе в громких терактах 2017 года на мостах в Лондоне и Вестминстере.

«Статистические данные показывают, что все больше британцев видят угрозу в исламе и в британских мусульманах, – отмечает Иман Атта (Iman Atta), директор проекта Tell MAMA, регистрирующий случаи агрессии против мусульман в Британии. – На самом деле исламские экстремисты в равной степени угрожают всем нам – как мусульманам, так и не мусульманам, и нам подобает взять за себя коллективную ответственность, чтобы выступить против них единым фронтом».

--------------------------------------------------
* - http://www.sedmitza.ru/
text/8730840.html
© content.foto.google.com




25.02.2019 | Aдмин

Вернуться назад


ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх