Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

КТО ЖАЖДЕТ, ИДИ КО МНЕ И ПЕЙ... ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ (фильм Галины Царёвой) Этикет, который мы потеряли Вознесение Господне СОШЕСТВИЕ В АД: византийская икона начала XIV века


События»


Цены на хлеб в России вырастут на 5–6%

Цены на хлеб в России вырастут на 5–6%

В 2019 году стоимость хлебобулочных изделий в России вырастет на 5–6%, считают в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК). По данным пекарей, данные статистики не подтверждают существенного влияния изменения цен на транспортные услуги и упаковку на цены хлебобулочных изделий.


«По имеющимся данным (Федстат), средние потребительские цены в январе 2019 года на хлеб из пшеничной муки первого и второго сортов снизились к предыдущему месяцу в целом по России на 1,1%, на хлеб из пшеничной муки высшего сорта остались на уровне декабря 2018 года, а на хлеб из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной выросли на 0,9%», — сказали РИА Новости в РОСПиК.
При этом в гильдии отметили, что ожидается постепенный рост цен на хлеб и хлебобулочную продукцию в течение всего года. Так, ежегодный рост средних цен на хлеб составляет 3–4%. Повышение обусловлено ростом тарифов ЖКХ, повышением цен на ГСМ, арендных ставок, добавили в гильдии. Прогноз в 5–6% по итогам 2019 года «укладывается в рамки среднегодовых темпов инфляции».

14

************************

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

— Пока инфляция будет расти, будут расти и цены на хлеб, — подтвердил слова пекарей Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра «Совэкон». — С ноября по февраль был довольно сильный рост цен на пшеницу, как сырье, и это отразилось на формировании розничных цен. Сейчас ситуация поспокойнее, но гарантий стабильности нет.

При этом Сизов отметил, что ценообразование по сырью в вопросе розничной цены готового хлеба не является решающим фактором, а сами сельхозпроизводители не могут повлиять на ситуацию. И даже богатый урожай не гарантирует снижения цен на конечный продукт — буханку.

— Рост цен на хлеб слабо связан с размером урожая, к тому же только ожидаемого. Размер доли сырья в формировании розничной цены продукта — порядка 20 процентов. Все остальное в цене хлеба, появляющегося на прилавках, приходится на общеэкономические показатели, — утверждает эксперт.

22

Как отметили специалисты, в этих показателях может быть довольно много пунктов — стоимость транспортировки, переработки, затрат на энергию, рекламу, коррупцию в ритейлерских сетях, страховые расходы на непроданный товар, посреднические проценты и еще много чего.

— В общем, если продовольственная инфляция будет сохраняться, то оценка повышения цены на 5–7 процентов вполне разумная, — заключил эксперт.

---------------------------------------------------
* - http://nootropos.ru/blogs/ap505/
ceny-na-hleb-v-rossii-vyrastut-na-5-6/




18.03.2019 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss