rss


Как на Руси появилась единая национальная валюта
5 священников, героев Первой мировой войны Прогноз Сороса: до банкротства России осталось 24 дня Экономика России: адаптация, а не реформа Таинства православной церкви: каков их смысл? Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ»

События»


ОПУБЛИКОВАН СПИСОК КНИГ, ЗАПРЕЩЕННЫХ К РАСПРОСТРАНЕНИЮ.


На сайте Издательского Совета Русской Православной Церкви размещен обновляемый каталог изданий, не рекомендованных к распространению через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книжной сети.



На сайте Издательского Совета Русской Православной Церкви размещен обновляемый каталог изданий, не рекомендованных к распространению через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книжной сети.

Запрещают книги


В каталоге предусмотрена возможность упорядочить список изданий по наименованиям, именам авторов, издательствам, году выхода в свет, а также по году рецензирования Коллегией по рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета.

В настоящее время в список включены восемь книг. Это, в частности, такие издания, как "Целомудрие и телегония. Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий", книга В.А. Крашенинниковой "Ах, мама-маменька…" о "чебаркульском отроке Вячеславе", "Чудеса последнего времени" иеромонаха Трифона, "Блюдите убо, како опасно ходите" архимандрита Петра (Кучера) и др.

Как ни странно, Издательский совет не сообщает информацию об экспертах, рецензировавших издания, и основания, на которых книги были признаны непригодными для распространения в церковной книжной сети.

Официальный портал Московской Патриархии также никак не поясняет информацию о публикации списка запрещенных изданий, за исключением ссылки на сайт "Православная книга России", где приводятся аналитические материалы двух священнослужителей и одной мирянки Русской Православной Церкви, касающиеся только части названных в каталоге Совета книг.

Представленные анализы явно не являются основаниями к внесению в каталог вышеназванных и других изданий, поскольку высказанные в них аргументы зачастую вызывают сомнения и сами статьи отражают лишь частное мнение их авторов, но никак не авторитетный взгляд церковной полноты по тем или иным вопросам.

В том, что аналитические материалы, на которые, видимо, из-за отсутствия по непонятным причинам официальных документов, сослался портал Московской Патриархии, имеют далеко не однозначное содержание и вызывают возражения со стороны части православных, можно убедиться хотя бы из последующих им комментариев.

В связи со сложившейся ситуацией в православных СМИ уже высказываются недоумения и серьезные опасения по поводу того, что анонимный процесс экспертизы не решает проблемы церковного книгоиздательства, но, напротив, создает ненужные интриги и подрывает авторитет Православной Церкви.

Фото: член Издательского совета РПЦ прот. Всеволод Чаплин и руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси прот. Владимир Вигилянский


15.03.2010 | Aдмин

Вернуться назад


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх