Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Появление масонства в России в середине 18-го века Самая важная добродетель Русские бунты во время массовых эпидемий Духовные книги: с чего начать и как читать Пять поучений святителя Феофана Затворника


События»


Припекло: В Кремле почуяли запах дыма, когда почти все сгорело

Припекло: В Кремле почуяли запах дыма, когда почти все сгорело

Горит Сибирь. Уже больше недели как горит. Полыхают леса на территории Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей, Эвенкийского района. Трещат в огне деревья в Иркутской области и Красноярском крае, где продолжают гореть более миллиона гектаров леса. Площадь лесных пожаров в России в этом году составляет 2,7 миллиона гектаров — на 12 процентов больше, чем в июле-августе прошлого года. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Иркутской области, Красноярском крае, республиках Якутии и Бурятии.


Это уже не режим ЧС, это уже бедствие, когда выгорает почти половина Сибири. Уже и Росгидромет предупредил москвичей, что дым сибирских пожаров может дотянуться до столицы (Монголия давно уже в российском дыму). Ну, беда ведь настоящая, когда так полыхает. Надо же как-то с этим бороться. Тушить, чтобы огонь не распространялся дальше, не добрался до населенных пунктов и городов. Конечно, борьба с огненной стихией ведется. В тушении пожаров задействованы почти три тысячи человек, свыше 350 единиц техники и 28 воздушных судов (самолеты и вертолеты). Но этого в подобной ситуации катастрофически мало, на борьбу со стихией нужно бросать более серьезные силы.

23

«Дым Отечества» почуяли и в Кремле, вернее вначале в Доме правительства на Краснопресненской набережной. 

Зажав нос платком премьер-министр Дмитрий Медведев предложил… проконсультироваться со странами, в которых происходят аналогичные ситуации с лесными пожарами, в частности, в Европе и на Аляске. 

«Не грех проконсультироваться с теми странами, где эта проблема также как у нас существует в полный рост. На Аляске эти пожары бушуют в огромном тоже размере, да и в Европе эти пожары постоянны», — выдал предложение премьер на совещании в связи с ситуацией с пожарами в Сибири, заметив, что у зарубежных коллег есть свои научные подходы. «Проведите консультации. Я думаю, в этой ситуации это совсем не вредно», — резюмировал Медведев. Потом еще пообещал подумать над выделением денег на тушение пожаров.

Проконсультироваться может и не вредно, вредно терять драгоценное время, когда огонь все больше пожирает сибирские леса. Да и опыт пожаров в России имеется ничуть не меньше, чем в Европе и на Аляске. Активно горели леса в 2012-м, 2016-м, 2018 годах, полыхал огонь и в другие годы, но не так сильно, 2015 год вообще был практически бездымный. Нынешние сибирские пожары бьют все предыдущие «рекорды». И большей частью потому, что их тушение, а порой и нетушение, проводилось не так активно. «Угрозы жизни населению нет», — докладывали губернаторы. Мол, погорит, да и само потухнет, не впервой.

Специалисты утверждают, что число лесных пожаров и площадь пройденная огнем зависит в первую очередь от погодно-климатических условий. Минувший год тоже был крайне сложным и напряженным из-за обширного блокирующего антициклона, длительной жары, отсутствием осадков и аномальной грозовой активности. В нынешнем году непростая обстановка в Сибири складывается тоже по вине погодных условий, в тех же Эвенкии и Приангарье в июне-июле установилась жара, ситуацию усугублял и сильный ветер. Как заявлял министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, причиной возгорания могли стать сухие грозы. Впрочем, от этих познаний как-то легче не становится.

О сложности ситуации с пожарами в Сибири можно судить и по тому факту, что президент Владимир Путин принял решение подключить армию к ликвидации огня. То есть уже «клюнул жареный петух», раз на борьбу с пламенем бросают военных, как последний резерв верховного командования. Там и у министра обороны Сергея Шойгу опыт ликвидации стихийных бедствий по прежней должности в МЧС. Свою помощь в тушении сибирских пожаров предложил даже американский президент Дональд Трамп, сам позвонил и высказал готовность прислать своих спасателей. Сам по себе факт невероятный, учитывая определенную напряженность в российско-американских отношениях. Но коль пришла беда, то обиды могут быть и забыты. От помощи Путин вежливо отказался, поблагодарил коллегу-президента и сказал, что пока справляемся своими силами, которые подкрепили военными.

Накануне глава МЧС Евгений Зиничев доложил Владимиру Путину об огненной обстановке в Сибири. Несмотря на использование самолетов-амфибий Бе-200, наземных сил и средств применяемых для тушения пожаров, огонь продолжает распространяться. По данным Greenpeace в нынешнем году в России сгорело уже более 12 миллионов гектаров леса, а это площадь сопоставимая по размерам с Португалией. Стало очевидным, что без привлечения армии уже не обойтись.

Армия, получив указание президента, за дело взялась споро и основательно. Уже на следующий день после приказа, то есть с 1 августа, приступила к выполнению полетов авиационная группировка в составе 10 самолетов ВТА и 10 вертолетов, оборудованных емкостями для сброса воды. В Национальном центре управления обороной создан оперативный штаб по борьбе со стихией в регионах. Военные рассчитывают потушить очаги лесных пожаров за пять суток, но не исключают того, что срок работ может быть увеличен из-за большой площади возгораний. Получается, что со стихией бороться все-таки можно, если приложить определенные усилия.

23

25

Когда в 2010 году от аномально жаркой погоды горели подмосковные леса, дымом от которых затянуло соседние области, да и Москва задыхалась от гари, тогдашний губернатор Борис Громов дневал и ночевал на пожарах. 

Даже когда 20 августа был отменен федеральный режим ЧС, в Московской области он действовал еще до середины ноября. И когда Громова спрашивали, о чем он мечтает, губернатор честно отвечал: «Чтобы шел дождь». Дело ограничилось не только заклинаниями мокрой погоды — в Подмосковье потратили огромные средства на пожарную технику, средства обнаружения очагов возгорания, обводнение торфяников, из-за которых леса постоянно дымились. Еще один крупный пожар мог стоить губернатору должности. Громова в итоге сняли, но не из-за возгораний. 

А о лесных пожарах в Московской области в последние годы, заметим, ничего не слышно.

-------------------------------------------------------
Виктор Сокирко
* - https://svpressa.ru/
accidents/article/239591/
© content.foto.google.com




02.08.2019 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss