Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


Семнадцатый О семи горячностях духа Как происходили разводы на Руси Хеллоуин - темные истоки Как Суворов поссорился с Потемкиным?

События»


Президент ФРГ попросил прощения за нападение нацистов на Польшу

Президент ФРГ попросил прощения за нападение нацистов на Польшу

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по-польски попросил прощения за преступления нацистской Германии. Утром в воскресенье, 1 сентября, Штайнмайер посетил польский город Велюнь, который ровно 80 лет назад первым подвергся нападению гитлеровского вермахта. Памятные мероприятия начались в 04.40 утра — именно в это время германская авиация в сентябре 1939 года начала бомбардировку города.


Несколько тысяч человек пришли 1 сентября на рыночную площадь, многие принесли с собой свечи, после чего в качестве символического напоминания о трагических событиях прозвучала воздушная сирена.

"Я склоняю голову"

Обращаясь к собравшимися, Штайнмайер произнес на польском три фразы: "Я склоняю голову перед жертвами нападения на Велюнь. Перед польскими жертвами германской тирании. Я прошу прощения".

32

Президент Польши Анджей Дуда в свою очередь назвал присутствие главы ФРГ на столь значительном памятном мероприятии "своего рода моральным искуплением".

********************

Ранее лидеры Германии и Польши договорились, что во время церемонии в Велюни особое внимание уделят памяти мирных жителей, погибших во Второй мировой войне. Жертвами бомбардировки 1 сентября в городе с населением в 15 тысяч жителей стали около 1200 человек.

-----------------------------------------------------
* - https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/
prezident-frg-poprosil-proscheniya-za-
napadenie-nacistov-na-polshu.d?id=51421017
© content.foto.google.com




02.09.2019 | Aдмин

Вернуться назад


ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх