Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


Жертвы неверных теорий За каждую пядь семьи Семнадцатый О семи горячностях духа Как происходили разводы на Руси

События»


Англиканская церковь в Британии открывает новые храмы в ночных клубах, пивных и спортзалах

Англиканская церковь в Британии открывает новые храмы в ночных клубах, пивных и спортзалах

ЛОНДОН. Англиканская церковь в Британии ежегодно теряет в среднем 25 старых храмов из-за запустения приходов, но открывает новые храмы в городских ночных клубах, пивных и спортзалах, стремясь компенсировать убыль, пишет theguardian. Примером нового подхода может служить недавно созданная церковь на Газовой улице (Gas Street) в Бирмингеме, открывшаяся в феврале 2016 года – она стала первым храмом в этом деловом районе города. Церковь открылась в здании 19 века, где некогда был перегонный цех: в нем гнали газ для уличных фонарей из угля. Епархия вложила 2,7 млн. ​​фунтов в покупку и переоборудование, и теперь это уютное, со вкусом отделанное и освещенное заведение, напоминающее художественную галерею или модный салон.


Церковь на Gas Street одна из многих новых церквей, которые Англиканская церковь строит в городах по всей стране в рамках своей новой стратегии развития городских приходов, хотя в историческом плане именно сельские приходы с их пожилым населением всегда были оплотами веры в стране. Программа «Обновление и реформа» (Renewal and Reform) вызывает споры потому, что затраты на нее из инвестиционного фонда и за счет скромные прибылей многие считают чрезмерными. Лишь за прошлый год было открыто более 100 новых церквей в прибрежных, торговых и промышленных городских районах и в жилых комплексах, и то же время ежегодно закрывается в среднем 25 церквей в пустеющих, преимущественно сельских приходах.

В некоторых храмах – к примеру, в соборе Святого Петра в Брайтоне – реформаторы лишь отчасти модернизировали музыку и убранство, сохранив дух старины. Другие храмы создаются «с нуля» в светских зданиях – так, храм Harbour church в Портсмуте открылся в здании бывшего универмага. В Суиндоне реализуется проект перестройки административного здания железной дороги под большой храм. Церковь Fountains в Брэдфорде возводится в бывших ночных клубах «Революция», «Текила» и «Флюиды», привлекавших куда менее благочестивую публику. Та же церковь на Газовой улице носит название «храм Святого Луки», но оно вряд ли приживется, поскольку церковные названия тоже быстро выходят из моды.

124

План Церкви состоит в том, чтобы завоевать сердца молодежи в центрах городов, где она обитает. Так, следующий пакет грантов из Фонда стратегического развития церкви направляется на проекты «создания приходов в крупнейших городских районах для молодого поколения и бедных общин». Фактически средства идут на строительство храмов в 75 крупнейших городах Великобритании, хотя считается, что церковь не забывает при этом и о сельских приходах.

Упадок веры в Британии в последние годы очень чувствителен – в особенности в молодежной среде. Так, по данным опроса «Социальные отношения» в 1983 году, 40% респондентов считали себя англиканцами, а в прошлом году таковых оказалось лишь 12%. Такое резкое падение на протяжении жизни одного поколения тревожно само по себе, но картина еще мрачнее в возрастном аспекте. Среди людей старше 75 лет на сегодня считают себя членами Англиканской церкви 30%, а среди 18-24 летних британцев лишь 1%. Это означает, что в трех университетах Бирмингема, включая Астонский (в сумме 55 тысяч студентов) наберется едва 540 англиканцев – их всех можно без труда поместить в храм на Газовой улице.

Для Англиканской церкви это не просто спад, это край пропасти. Согласно данным BSA, дети, воспитанные вне веры, очень редко приходят к ней во взрослом возрасте, и в то же время около половины детей, воспитанных в англиканских семьях, также отпадают от веры. При таком положении вещей, если к концу нынешнего столетия церковь сохранит хотя бы 1% британского населения в своем лоне, это будет удивительный успех. Доли католиков, методистов, пресвитериан и баптистов тоже падают – но ведь речь идет об Англиканской церкви, официальной церкви страны, возглавляемой монархом, имеющей 26 епископов в палате лордов и курирующей четверть английских школ!

125

Иными словами, Церковь строит новые храмы в городах в отчаянной попытке спастись через новые формы миссионерской деятельности. Надежды возлагаются на молодежные формы проповедничества – это, к примеру сеть Святой Троицы Бромптонской (Holy Trinity Brompton, HTB), курирует 60 новых храмов в городах по всей Англии. Она использует привлекательные модели англиканского проповедничества, причем многие храмы содержатотличные ихорошие вебсайты с высокой посещаемостью. В храме на Газовой улице, к примеру, исполняет свои музыкальные хиты Сэм Хьюз (Hughes), лауреат приза Dove (христианский аналог Grammy), и потому по воскресеньям на «собрания» (они более не называются «службами») в храм ходят 600-700 человек, а 70% его прихожан моложе 30 лет.

Помимо освоения городских районов, Церковь тратит 8 млрд фунтов своего инвестиционного фонда на творческие формы служения, нравящиеся мирянам. В соборах используются даже аттракционы – к примеру, винтовая горка для катания в Норвичском соборе и «сумасшедший гольф» в Рочестерском соборе, а в церкви Fountains в Брэдфорде есть тренажерный зал и кафе. Храм Святого Томаса в Норвиче стал пионером «спортивного служения» – в нем действуют клубы активного отдыха, площадки для игры в пять-на-пять и нетбола, а также секции фитнеса. Церкви в бедных районах предлагают консультации по долгам, бесплатную школьную форму, банки продовольствия и другие услуги нуждающимся. «Мы идем в студенческие городки и строим там церкви, – говорит Дебби Клинтон (Debbie Clinton), директор программы «Обновление и реформа». – Либо мы открываем службы в районах городской нищеты, особенно на окраинах. В центре Лондона мы приглядываемся к офисным и рабочим центрам и спрашиваем себя – что конкретно церковь может дать этим людям сегодня, на этой неделе?»

******************

Рик Торп (Ric Thorpe) епископ Ислингтонский, однажды указал, что в скромных сельских приходах доля духовенства на душу населения много выше, чем в городах. «Нам нужно служить людям там, где они больше всего нуждаются в духовной помощи, – подчркнул Торп. – Восемьдесят три процента населения уже живет в городских районах, но 83% [церковных] финансов направляются совсем не туда, а должны бы».

--------------------------------------------------------------
* - http://www.sedmitza.ru/
text/9336127.html
© content.foto.google.com




06.11.2019 | Aдмин

Вернуться назад


ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх