rss


Как на Руси появилась единая национальная валюта
5 священников, героев Первой мировой войны Прогноз Сороса: до банкротства России осталось 24 дня Экономика России: адаптация, а не реформа Таинства православной церкви: каков их смысл? Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ»

События»


Что готовится в УПЦ МП.. ?

УПЦ МП

Давно секретом не является - не самое лучшее состояние здоровья, престарелого Киевского митрополита Владимира, возглавляющего Украинскую Православную Церковь, входящую в состав Московского Патриархата. И тот, кто торопит события сейчас, спешит переломить ситуацию именно при жизни митрополита Владимира. Все началось с недавнего заседания Священного Синода УПЦ, на котором совершенно неожиданно для всех, в том числе его участников, был поставлен на голосование вопрос о включении в число постоянных членов Синода молодого секретаря митрополита Владимира, недавно возведенного своим покровителем в сан архиепископа, Александра Драбинко.



Так как процедура голосования в Церкви только в редчайших случаях закрытая, никто не посмел идти на прямой конфликт со своим непосредственным и могущественным начальником. В состав Синода в качестве постоянных членов были введены также Митрополиты Донецкий Иларион и Вышгородский и Чернобыльский Павел. Пресса однозначно охарактеризовала это как начало "предвыборной гонки" главных претендентов на Киевскую кафедру, намекая, естественно, на ожидание ее скорого освобождения. Мы еще вернемся к этому вопросу позже.


-----------------------------

Сейчас же любопытно обратить внимание на один штрих. Включение в состав Синода УПЦ трех новых членов увеличивает их общее число до десяти, что грубо противоречит Уставу УПЦ, жестко ограничивающему число постоянных членов Синода УПЦ семью архиереями. Противоречит тому самому Уставу, содержащему самостийнические тенденции, который сам в ряде пунктов противоречит Уставу Русской Православной Церкви и который был принят в декабре 2007 г. Архиерейским Собором УПЦ, буквально, переломленным через колено уже тогда демонстрировавшим гигантскую волю к власти Драбинко. Основной фигурой, стоящей за решением Синода, является Александр Драбинко.


Таким образом, он продемонстрировал, что для него не существует "вечных" решений, что он готов пренебречь тем, сакрализации чего еще недавно добивался, если только это помогает ему закрепиться во власти. Почему так опасно продвижение этого человека? Помимо того, что он демонстрирует неуемную, невиданную даже по нашим циничным временам жажду власти (что никак не украшает православного священнослужителя и ставит под вопрос наличие у него христианской веры как таковой), помимо его неуравновешенного характера, скандального образа жизни, помимо полной необоснованности притязаний на руководящую роль в Церкви юнца 1977 года рождения, Драбинко известен как лидер оранжевой, автокефалистской, стремящейся к отделению от Русской Церкви националистической группировки в Киевской митрополии.


Можно долго перечислять его "заслуги" и "достижения" в этой области, но достаточно сказать, что Драбинко дружит со многими ближайшими соратниками отлученного от Церкви лидера раскола "киевский патриархат" Филарета Денисенко, вместе с которым он и сподобился сомнительной чести получить последние ордена из рук покидавшего пост президента Украины Виктора Ющенко.


28 июня Священный Синод УПЦ МП собирается вновь. Повестка дня - созыв 8 июля Архиерейского Собора УПЦ МП. По всей видимости Будет заявлено, что Блаженнейшему Владимиру, ввиду его слабости и частой необходимости проходить лечение, необходим местоблюститель... В Православной Церкви местоблюститель - это не заместитель. Он избирается в случае смерти главы Поместной Церкви. И обладает всеми его правами. Оригинальность разработанного церковными оранжистами решения - в избрании местоблюстителя при живом предстоятеле!


По мысли организаторов будущего собора, никто не сможет лучше справиться с этой работой, чем энергичный архиепископ Александр Драбинко, правая рука Блаженнейшего, столько лет помогавший ему управлять Церковью и накопивший богатый опыт (это в 33 года!). Однако беспокоит не это. Масштабы амбиций Драбинко и наглости оранжевого лобби перешагнули всякие пределы. Зная робость зависимых от Киевской митрополии большинства епископов УПЦ, нетрудно предрешить результат голосования на Архиерейском соборе. Будут утверждены изменения в Уставе УПЦ, связанные с расширением Синода, учреждена должность прижизненного местоблюстителя, и на нее изберут всё того же Драбинко.


В свете такого развития событий, становится понятной операция по расширению Синода. Включение в него двух сильных митрополитов - обмен на их поддержку выдвижения Драбинко в местоблюстители, делающего его в Украинской Церкви, по аналогу с Диоклетиановой системой поздней Римской Империи, августом при цезаре и безальтернативным преемником.


Очевидно, митрополитам объяснили бессмысленность сопротивления и предложили удовольствоваться синицей в руках. Заметим, в какой момент осуществляется дерзкий план оранжевой революции в УПЦ МП. Не в махровые годы правления Ющенко, а в разгар президентства считающегося пророссийским Виктора Януковича. Раз Драбинко и сейчас чувствует свои руки развязанными, видимо, он, как в былые "славные" постмайдановские времена, находит полное взаимопонимание с руководством Украины. И на поддержку этого руководства в борьбе с теми, кто собирается дробить Русскую Церковь, ревнителям единства церковного рассчитывать не приходится.

--------------------

Источник: http://3rm.info/



01.07.2011 | Админ

Вернуться назад


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх