Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

КТО ЖАЖДЕТ, ИДИ КО МНЕ И ПЕЙ... ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ (фильм Галины Царёвой) Этикет, который мы потеряли Вознесение Господне СОШЕСТВИЕ В АД: византийская икона начала XIV века


События»


РПЦ ужесточила санитарные правила при проведении богослужений

РПЦ ужесточила санитарные правила при проведении богослужений

РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, утвердил текст инструкции с комплексом санитарных мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Правила устанавливаются на время совершения богослужений и церковных таинств, документ опубликован на сайте Русской православной церкви. Так, вводятся стандартные правила дезинфекции различных предметов. Большое значение придается неукоснительному следованию санитарно-гигиеническим нормам, в том числе в отношении сохранения чистоты богослужебных сосудов, уборки и проветривания помещений, дезинфекции рук, измерению температуры клириков и другим.


Во время литургии после каждого причастника ложечку будут обтирать пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и затем окунать ее в воду, которую после утилизируют. 

Последующую "запивку" будут каждому причастнику давать только в одноразовой посуде. Также рекомендовано воздерживаться от целования чаши.

2221

Для раздачи антидора (частей просфоры) и освященных хлебов будут использовать одноразовые гигиенические перчатки.

При крещении и миропомазании предписано строго придерживаться практики смены и освящения воды для каждого отдельного случая.

На "общих соборованиях", или таинствах елеосвящения, рекомендовано использовать для каждого прихожанина одноразовую ватную палочку с последующим сожжением.

В целом приходам предлагается уделять усиленное внимание чистоте утвари и богослужебных сосудов, протирая их после каждого использования и тщательно омывая кипятком.

Также священнослужители должны воздерживаться от преподания руки прихожанам для целования, после окончания литургии крест возлагается на головы прихожан, а не целуется ими.

Кроме того, социальным службам приходов, подворий и монастырей по возможности предписано "оказывать помощь находящимся в группе риска пожилым прихожанам в доставке на дом продуктов и товаров первой необходимости".

********************

По словам главы синодального отдела, эти меры носят временный характер и опираются на слова Священного Писания: "не искушай Господа Бога твоего" (Мф. 4:7), которые в православной традиции толкуются как удерживающие верующих от необоснованного риска в отношении себя и окружающих.

----------------------------------------------------------
* - https://ria.ru/20200317/
1568717817.html
© content.foto.google.com




18.03.2020 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss