Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Появление масонства в России в середине 18-го века Самая важная добродетель Русские бунты во время массовых эпидемий Духовные книги: с чего начать и как читать Пять поучений святителя Феофана Затворника


События»


Службы Страстной недели и Пасхи пройдут в Москве без прихожан

Службы Страстной недели и Пасхи пройдут в Москве без прихожан

Службы Страстной недели и Пасхи пройдут в этом году в Москве без прихожан. Поздно вечером 11 апреля на официальном сайте РПЦ было опубликовано циркулярное письмо первого викария Патриарха Кирилла митрополита Дионисия, в котором он сообщил о новых жестких мерах в связи с распространением COVID-19. «В последние недели Первопрестольный град и Московскую область посетило вредоносное поветрие, губящее здоровье и уносящее жизни людей, – пишет митрополит Воскресенский Дионисий, являющийся также управляющим делам Московской патриархии. –  Врачи, предпринимающие многие усилия для победы над болезнью, подчеркивали и подчеркивают, что главным средством против ее распространения и, как следствие, гибели или тяжелых последствий для здоровья множества людей, является «социальная изоляция», то есть неотлучное пребывание в своих домах и квартирах».


Ранее Патриарх Кирилл «с болью в сердце призвал православных христиан, исполняя предписания санитарных властей, воздержаться от посещения храмов и пребывать в своих жилищах», митрополит с сожалением констатировал, что в московском регионе ситуация продолжает ухудшаться.

«Дальнейшее сохранение подобной динамики может, по свидетельству врачей, привести к катастрофическим последствиям», – заявил первый викарий Патриарха, отметив, что болезнь постигла и священнослужителей нескольких московских храмов: «Богослужение в таковых было временно приостановлено, а их клир направлен на обязательную самоизоляцию».

В субботу, 11 апреля, управление Московской патриархии по городу Москве получило предписание главного государственного санитарного врача по городу Москве Е.Е. Андреевой, в соответствии с которым с 13 по 19 апреля – с возможным дальнейшим продлением срока с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации – в столице принимаются дополнительные санитарно-противоэпидемические меры, рассказал митрополит Дионисий.

В числе этих мер – «временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), принадлежащих и (или) подведомственных Управлению Московской патриархии по городу Москве, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений».

Ранее Патриарх Кирилл «с болью в сердце призвал православных христиан, исполняя предписания санитарных властей, воздержаться от посещения храмов

В этой связи митрополит Дионисий, по благословению Патриарха Кирилла, доводит до сведения  «настоятелей приходов и подворий, наместников и игумений ставропигиальных монастырей, расположенных в г. Москве и в Московской области», что им надлежит исполнить предписание санитарных властей и в указанные сроки совершать богослужения только при участии клира, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо.

О принятии данного указания к исполнению адресаты письма должны доложить рапортом на имя митрополита до вечера 13 апреля.

По окончании литургии в праздник Входа Господня в Иерусалим (утром 12 апреля) получатели письма обязаны «сообщить прихожанам о поступившем предписании главного государственного санитарного врача по городу Москве и утешить их отеческим словом».

Митрополит Дионисий распорядился разместить выдержку из вышеуказанного предписания на дверях храмов и входных калитках или воротах храмовой территории.

Первый викарий Патриарха отметил, что священники должны призывать всех, кто вынужден оставаться в своих домах, «продолжать совершать молитву, присоединяясь к телетрансляциям патриарших богослужений на телеканалах «Спас» и «Союз», а также видеотрансляциям приходских и монастырских богослужений, или используя публикуемые на официальном сайте Русской Православной Церкви последования для домашнего совершения богослужений».

«В переживаемое ныне тяжелое время, когда все мы — архиереи, священники, диаконы, монашествующие, миряне — лишены возможности вместе пребывать в храмах за страстными и пасхальными богослужениями, нам следует усилить молитву, принимая постигшее нас испытание как путь к укреплению верности Богу и любви друг ко другу – пишет далее митрополит Воскресенский. – Важно разъяснять прихожанам, что временные ограничения на пребывание в храме не лишают их возможности приобщаться день за днем к великим событиям Страстей и Воскресения Господа нашего через чтение Священного Писания, через соучастие в богослужениях при их трансляции, через домашнее чтение богослужебных последований».

**********************

В заключение митрополит передал адресатом циркулярного письма благословение Патриарха, «который постоянно молится о всем клире и людях, да минует нас вскоре пришедшая скорбь и да сохранит нас Господь», и пожелал «мужества и крепости в молитве, с надеждой на скорую встречу Пасхи Господней, радость от которой превыше любых временных скорбей».

-------------------------------------------------------
* - http://blagovest-info.ru/
index.php?ss=2&s=3&id=87754
© content.foto.google.com




12.04.2020 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss