rss


Как на Руси появилась единая национальная валюта
5 священников, героев Первой мировой войны Прогноз Сороса: до банкротства России осталось 24 дня Экономика России: адаптация, а не реформа Таинства православной церкви: каков их смысл? Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ»

События»


Экуменизм. Новая цель - Афон...

Экуменизм.

В Зальцбурге(Австрия), 8-9 июля прошла конференция на тему: «Вклад «Афона в европейскую духовную и интеллектуальную традицию». Сама конференция, была организована Мировым общественным форумом «Диалог цивилизаций». В списке принимавших участие во встрече были священнослужители Русской, Грузинской, Греческой и других Поместных Православных Церквей, насельники монастырей Святой Афонской Горы, экс-генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, принцесса Катарина Сербская (Великобритания), князь Георгий Юрьевский из Швейцарии, представители общества «Друзей Афона» из Оксфорда, т.н. Института православных христианских исследований из Кембриджа, Амстердамского Центра восточно-православного «богословия», представители общественных и правительственных организаций,католической и англиканской "церквей".



Конференцию открыл президент МОФ «Диалог цивилизаций» В.И. Якунин.

В.И. Якунин


Приветствие к участникам форума председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона зачитал священник Андрей Елисеев, секретарь Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе.

В приветствии, в частности, говорится: «Европейская цивилизация обязана своим существованием христианству: ее базисные ценности, тип мышления, нравственный закон, господствовавший на протяжении столетий, восходит к евангельской миссии учеников Иисуса Христа, охватившей собою все народы тогдашней экумены… Осознание вклада Афона в европейскую духовную и интеллектуальную традицию подводит нас к важной задаче сохранить для будущих поколений уникальный мир Святой горы, который созидался руками многонационального монашеского братства, с его особым укладом жизни, с разнообразием монашеских подвигов, с его теплым гостеприимством к паломникам и строгим внутренним безмолвием».

К сожалению, на данной конференции выступил также настоятель Ватопедского монастыря – одной из крупнейших обителей на Афоне – архимандрит Ефрем.


«Современный человек, – сказал он, – достигший большого прогресса в развитии технологий, экономики, не обрел внутреннего мира. Речь идет о присутствии Христа в нашем сердце. Святая Гора — это место мира, покаяния, смирения, радости как особого состояния святости, являющего плодом присутствия Святого Духа. Люди на Западе часто воспринимают смирение как комплекс неполноценности, в то время как оно представляет собой альфу и омегу духовного опыта». «На Святой Горе, – заключил о. Ефрем, – можно встретить поистине смиренных монахов и услышать Слово, данное в опыте». Замечательные слова, но они были сказаны перед последователями иной веры, и, хотя, называющими себя христианами, по духу такими не являющимися. Благая цель – защита Афона от мiра! Но вряд ли через «помощь» еретиков она будет достигнута - без ущерба Православного афонскому монашеству.


Как сообщает сайт Отдела Внешних Связей МП, «в ходе пленарных и секционных заседаний участники конференции единодушно выступали за сохранение уникального статуса Афона, говорили о незыблемости и необходимости всесторонней правовой защиты принципа «аватона», согласно которому доступ женщин на полуостров остается закрытым, о недопустимости превращения Святой Горы в свободную туристическую зону или место извлечения прибыли, отмечали тенденцию к вмешательству во внутреннюю жизнь обителей». Все это, бесспорно, важно и необходимо, и, возможно, какое-то время «уникальный Афонский статус» в отношении вышеуказанных проблем будет сохраняться, но участие в этой экуменической конференции – это серьезная уступка мiру, в частности, это – зависимость от «спонсоров». Возьмем некоторые из их заявлений:

Председатель христианско-демократического движения Словакии, бывший еврокомиссар по науке, образованию и культуре Ян Фигель высказал экуменическую мысль: «Значение христианства в Европе огромно, а у христиан есть четкая система ценностей. Европа будет прекрасной, если мозаика будет единой, а не расколотой на Восток и Запад». Т.е.жемчужина Православия - Афон здесь не отделяется от зловонного западного псевдохристианства, и «глубокая» мысль Фигеля, очевидно, предполагает некие возможные контакты для сближения с ним.

В свою очередь католик, директор фонда религиозных исследований имени папы римского Иоанна XXIII католик Альберто Меллони (Италия) высказал предложение, чтобы Афон стал местом подготовки нового поколения молодых ученых, которые бы работали в сегодняшнем «постсекулярном» обществе над сохранением источников понимания христианской жизни.

Превратим Афон в научную лабораторию для молодых католических ученых? И это – «сохранение духовного статуса», который может оставаться духовным, пребывая лишь в Православной Истине, не зараженной общением с еретиками?!

Что еще придумают латиняне и протестанты вкупе с экуменистами из Поместных Православных Церквей в отношении Святой Горы?…

------------------------------
Источник: "Информ Религия"


14.07.2011 | Админ

Вернуться назад


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх