Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

КТО ЖАЖДЕТ, ИДИ КО МНЕ И ПЕЙ... ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ (фильм Галины Царёвой) Этикет, который мы потеряли Вознесение Господне СОШЕСТВИЕ В АД: византийская икона начала XIV века


События»


Социологи США объяснили причины снижения религиозности

Социологи США объяснили причины снижения религиозности

Вашингтон. Число религиозных людей среди граждан США снизилось до беспрецедентного уровня, хотя, возможно, эта тенденция еще изменится. К таким предварительным выводам пришли ученые экспертно-аналитического центра Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute, AEI), где в настоящее время проводится новое исследование в попытке оценить в цифрах снижение религиозности населения за последние несколько десятилетий. «Людей, которые готовы отнести себя к тому или иному религиозному сообществу, становится все меньше», – заключает сотрудник центра AEI Лаймен Стоун в научной статье, опубликованной в апреле. 


«Если сразу по окончании Второй мировой войны в церковь ходили 95% американцев и даже более, то сейчас – лишь порядка 75%. Это кардинальный сдвиг в религиозном самосознании».

Если сразу по окончании Второй мировой войны в церковь ходили 95% американцев и даже более, то сейчас – лишь порядка 75%

В последние 50 лет религиозные общины и сообщества становились все малочисленнее. По мнению Стоуна, подобное падение религиозности в первую очередь связано с тем, что государственное образование стало носить исключительно светский характер. «Это не следствие естественной перемены предпочтений, это – просчитанный результат определенных политических решений, принятых в прошлом», – заявляет он.

По своим масштабам это явление сопоставимо разве что с падением интереса к религии в эпоху Просвещения, когда антирелигиозные настроения стали набирать обороты в Европе. Однако после того спада религиозность американцев лишь росла в период с 1776 года и примерно до середины XX века. Прихожан в храмах становилось больше и в эпоху Второго великого пробуждения в 1790-1830 гг., и в период с 1850 по 1940 гг. – не в последнюю очередь в результате притока мигрантов. Как показывают данные за 1906 год, как минимум четверть новых жителей Америки с определенной периодичностью проводили службы на родном языке, а не только на английском.

Религиозность американцев достигла своего пика в 1940-1970 годы. К 1960 году на службы в церковь каждую неделю ходили примерно 50% американцев. При этом в своем исследовании Стоун четко разграничивает веру и принадлежность к церкви: по мнению ученого, регулярное присутствие на службах совсем не оптимальный показатель религиозности.

На сегодняшний день службы каждую неделю посещает 35% населения – по сравнению со странами Европы этот показатель еще можно считать высоким. Хотя свыше 80% американцев назовут себя людьми верующими, если их об этом спросить, лишь треть их них регулярно ходит в церковь.

Падение религиозности в стране начиная с 1960-х Стоун связывает с рядом политических решений, в том числе с запретом финансирования религиозных школ на средства налогоплательщиков, который и по сей день действует в 39 из 50 американских штатов.

Среди других факторов, способствовавших оттоку людей из церкви – изменившиеся представления о семье. Когда приоритетом для американцев стало высшее образование, заключать браки стали позднее, а часть американцев предпочли и вовсе отказаться от семьи. Разумеется, такие люди с меньшей вероятностью будут регулярно бывать в храме.

24

Еще один фактор, который также сыграл свою роль – увеличение числа межконфессиональных браков в Америке. В подобных семьях дети чаще всего не следуют религиозным традициям ни одного из родителей, ни каким-либо иным на собственный выбор, тогда как в семьях, где родители придерживаются одной религии, ее обычно перенимает и ребенок.

******************

Интересно, что ранее в масштабном исследовании этого феномена, которое проводилось среди 70% населения земного шара, предлагалось другое мнение на этот счет. Как писала «Российская газета» в своем выпуске от 7 августа 2012 года, по итогам опроса «Глобальный барометр надежды и отчаяния» Ассоциации Gallup International был сделан вывод о том, что уровень религиозности зависит в первую очередь от достатка и образования. По словам Андрея Милехина, директора-координатора Gallup International/WIN по России, СНГ и Восточной Европе, «в лагере наиболее религиозных оказались в основном самые бедные страны. Вера, видимо, помогает переносить тяготы и невзгоды повседневной жизни. Зато большинство стран с высоким уровнем экономического развития не смогли перешагнуть серединную отметку шкалы религиозности. Исключение здесь составили Италия и США, где вопросы веры возведены практически в государственную традицию».

-----------------------------------------------------
* - http://blagovest-info.ru/
index.php?ss=2&s=3&id=88635
© content.foto.google.com




31.05.2020 | Aдмин

Вернуться назад




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss